挖财研究院:国债投资价值凸显 配置仍需考虑流动性

1评论 2016-04-12 17:47:30 来源:中国网 3天狂撸22%利润!

  刚刚过去的4月10日,是今年首期电子式储蓄国债对外销售的第一天。不过仅在一个小时内,全国400亿的国债额度就全部售罄,一度上演了抢国债堪比春运抢火车票的火爆场面。据了解,本次发行的国债分为三年期和五年期两种,每种额度最大发行额均为200亿元,其中三年期票面年利率为4%;五年期票面年利率为4.42%。相较于之前3月10日发行的2016年首期凭证式国债,本期国债票面利率持平。

  对于本次国债发售为何会如此火热,挖财研究院认为,由于目前宏观经济形式不景气,利率持续下行,导致市面上理财产品收益也普遍下行。有监测数据显示,今年开年银行理财产品预期年化收益率以4.12%创新低,3月份更是低至3.89%,而银行5年期定期存款年化收益也不过为2.75%。综合比较,国债在预期年化收益率面前,显然占有优势。同时,国债有国家信誉背书,违约的可能性也非常低。

  不过,挖财研究院也同时指出,国债期限普遍很长,流动性较差,以目前发行的电子式储蓄国债为例,投资者通过银行柜台购买,则只能选择提前兑付、非交易过户,或者持有到期这几种方式退出,但提前兑付不仅要扣息之外,还要缴纳千分之一的手续费,非交易过户手续也较为繁琐。

  对于国债,投资者还应理性对待。挖财研究院认为,国债仅是众多理财品种当中的一种,目前相较银行理财产品、定存而言,的确性价比很高,对于一些保守型投资者,且有大量闲置资金,确实可以予以一定比例配置。但是,对于一些想积极谋取资产增值的稳健型和积极型投资者而言,建议其小比例配置,而其余比例的资金,可以配置到一些市面上投资门槛不高但较为安全的固收类理财产品。同时,表现优异的债券基金,或者进行基金定投也是时下非常不错的选择。

关键词阅读:配置仍需考虑流动性

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论