被嫌太贵的黑莓Priv终于降价......50美元 但还是惨遭停售

1评论 2016-04-11 18:35:00 来源:虎嗅网 作者:remonde_lee 300494还有几个涨停板?

    近日我们从Wireless Week等多家媒体获悉,加拿大手机制造商黑莓宣布其去年发布的第一款采用Android系统的手机黑莓Priv永久降价50美元,当前售价649美元。

    除了手机之外,黑莓也宣布对这款手机的周边配件降价三成。

    另外,黑莓在北美的经销商之一的Sprint近日通过客服在Twitter中表示“不久后会停止销售黑莓Priv”。

    作为黑莓首款Android手机,黑莓Priv采用了全键盘滑盖设计,使用了一块5.4英寸的2K分辨率双曲面显示屏,搭载高通骁龙808处理器,内置3GB RAM和64GB ROM,采用前置200万+后置1800万像素的摄像头组合,配有3410mAh容量电池,预装安卓5.1系统(黑莓称今年会为其升级至Android 6.0系统)。

    黑莓CEO程守宗承认卖贵了

    黑莓在人们的心中一直作为一个高端商务品牌出现,但随着苹果iOS和谷歌Android智能移动端系统的火爆,其曾经引以为豪的BlackBerry OS系统已经完全失去竞争力,其搭载BBOS系统的手机销量也一日不如一日,导致公司的收入和利润已经连续多个季度下滑,在全球智能手机市场的份额几近垫底。

    为了解决这一困境,2015年11月6日,黑莓在美国上市了其首款滑盖Android手机Priv,虽然它有着让人眼前一亮的设计和旗舰级的参数表现,但699美元的价格则有些令人望而却步,这甚至比iPhone 6s的起售价格(649美元)还高50美元。

    高价格和并不是特别良好的市场预期带来的就是低销量,根据本月初黑莓财报显示,截止2月包括黑莓Priv在内,该季度黑莓共售出了60万台智能手机(不及去年同期130万台的一半),相比上季度减少了14%。与此同时,一季度,黑莓的销售收入只有4.64亿美元,比去年同期的6.6亿美元大幅下挫了三成。下滑如此明显的销售业绩可能是黑莓Priv此次降价的原因之一。

    不少媒体指出,定价699美元,显示出黑莓对产品的竞争力过度乐观。不过,黑莓首席执行官程守宗已经公开承认黑莓Priv的定价或者市场定位失误。程守宗表示,一些黑莓的企业老用户反馈称,希望购买黑莓的安卓手机,但是700美元的定价太高,企业希望能推出400美元的中端手机。他表示,黑莓很快将发布另一款Android智能手机,定价比Priv会少一半,大概在350美元左右。

    生态缺乏和市场定位小众带来双重打击

    曾经的黑莓主打安全和企业级通讯的稳定性,在“9·11”事件,大部分通讯中断,只有黑莓手机还可以通讯。后来iOS和Android兴起,黑莓系统便逐渐被缘化,主要是由于其生态系统的建立远远落后与苹果和谷歌,应用商店中软件的数量和质量也不如AppStore和Google Play,即便它还保持着一贯的安全性,但并没有太多消费者为此买账。

    没有生态,产品体验下降,产品体验下降,销量萎缩,开发者不赚钱,生态情况就更糟糕,如此恶性循环让黑莓陷入了微软Windows Phone曾经遇到的麻烦。

    最终,黑莓选择抛弃BlackBerry OS,转投Android阵营,并表示未来的后续机型也会全部采用Android系统。虽然在生态的选择上,黑莓选择了一条正确的路,并没有一条道走到黑,但显然此时的消费者已经无法完全认可黑莓在Android平台的能力和潜力,即便它曾经是一个象征着高端的品牌,但这也并不能适用于Android市场的白热化竞争当中。

    目前高端市场的竞争中,除了苹果的iPhone,Android这边也就仅有三星能够勉强维持产品的销量和利润,如果黑莓不改变市场定位,从高端商务的面貌中脱离出来,即便降价也不能带来销量上的提升,更何况只降了50美元。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论