美团点评将“新猫眼”分拆独立运营 刚盈利的猫眼电影将更具融资能力?

1评论 2016-04-11 16:22:00 来源:虎嗅网 作者:提琴没有弦 300494还有几个涨停板?

    4月11日,美团大众点评CEO王兴通过内部邮件宣布,正式决定分拆猫眼电影业务,让“新猫眼”成为一家完全独立运营的公司。这是继去年7月美团宣布猫眼成为独立子公司、设立到店事业群后,再一次重大的战略调整。

    去年7月1日,美团发布内部公告,宣布美团将新设立外卖配送事业群和酒店旅游事业群,但美团旗下同样亮眼的在线选座平台“猫眼电影”却仍为公司事业部,没有像像酒店、外卖业务上升为事业群。

    当时虎嗅的文章分析,美团没有独立猫眼电影业务因为其竞争冲击相较较小,但猫眼独立出去只是时间问题:

    外卖部分,与饿了么、百度外卖、美食到家等众多外卖O2O公司混战,为了打击对手,虎嗅曾揭露了美团动用“技术冷暴力”,远程射杀饿了么、大众点评及淘点点等外卖APP。

    酒店旅游方面,今年5月底,携程宣布以4亿美元已经收购其持有艺龙37.6%股份,成为艺龙最大单一股东,从此二者在酒店业务的激战停息,统一对外,抗击去哪儿及美团。

    相比之下,猫眼电影并没有像外卖、酒店业务那般受到冲击,因此当前还不需要独立出来造势,不过猫眼电影未来独立为事业群可能只是时间问题,一方面来自外部竞争的局势加剧,需要独立出来提升在美团(集团)公司的权重,自主获得更多资源。另一方面,也是猫眼电影在电影票业务之外进行了延伸。

    实际上,除了竞争压力更小,当时的美团的猫眼电影尚未与大众点评的电影业务完成整合。

    去年12月22日,在历时半个多月电影业务整合,猫眼电影主导宣布完成与大众点评电影频道的整合。此后,双方产品、品牌保持独立运营,后台数据将全部打通,接入统一的数据平台。

    整合完成后,据比达咨询数据显示,猫眼电影与点评在在线电影票务市场占比近60%,稳居行业第一。据今天(4月11日)美团提供的数据显示:美团网在2012年2月推出猫眼电影。截至发稿时覆盖电影购票用户数超过1亿,覆盖全国影院超过5000家,是国内最大的电影O2O平台。

    美团大众点评电影业务整合后总体呈现了两个结果:

    1:猫眼绝对主导;

    2:大众点评电影的加入巩固了美团在票务市场的地位,但对格局影响不大。

    而在业务整合后的4个月后,今天美团再次宣布,正式决定分拆猫眼电影业务,让“新猫眼”成为一家完全独立运营的公司。美团大众点评CEO王兴通过内部邮件,宣布了这一决定。

    邮件内容为:

    《关于猫眼分拆独立发展》

    各位同事,

    公司正式决定分拆猫眼电影业务,让“新猫眼”成为一家完全独立运营的公司。

    在过去三年里,猫眼团队通过有效的市场运营策略,迅速建立、巩固和放大了猫眼的市场领导者地位。在很长一段时间里猫眼是美团 App 全新客仅次于到店餐饮的渠道贡献者,是美团 App DAU 和新客快速增长的重要驱动引擎之一。去年下半年至今, 猫眼实行差异化竞争战略,通过精细化运营持续优化运营效率,使得补贴率远低于所有同行,并一直保持在线票房市场第一的领导者地位。在刚刚过去的3月,猫眼已经成功实现了BG层面的盈利!同时,猫眼团队积极探索“大数据+发行”,有效结合电影人的专业洞见和平台的大数据分析,参与投资、发行了30多部影片,其中包括《心花路放》、《港囧》、《美人鱼》等票房冠军,为猫眼积累了领先的品牌知名度和市场影响力。

    从去年开始,猫眼团队积极和潜在的战略合作伙伴沟通,深入了解文化娱乐行业,为猫眼的下一步发展方向摸清了方向:

    依托领先的电影票务平台和用户社区,成为中国最具影响的综合电影公司之一;

    重点加强发展电影上游业务,打造猫眼娱乐媒体平台。

    为实现这个战略目标,猫眼需要全面拥抱文化娱乐产业上下游,与行业资源深度对接;需要更快的决策机制,更灵活的激励机制。猫眼的独立,是猫眼实现未来的宏伟目标的必经之路,是公司为了在电影和文化产业实现更好客户价值的重要决策,也是公司践行“互联网+”理念的一次自我创新。

    同时要非常遗憾的告诉大家,shining 因身体原因需要暂时休假一段时间。猫眼过去的飞快发展和一切成就,无一不渗透着shining的心血、智慧和领导才能!非常感谢 shining 对猫眼的贡献,祝愿 shining 早日恢复健康!

    公司决定,任命郑志昊(Peter)为猫眼公司CEO。Peter 两年前加入大众点评,使点评APP获得了飞速发展和质的提升;新公司建立后,他带领平台事业群迅速、有效地推进了团队融合、产品结构优化、平台差异化策略等各项工作,为新公司的平台发展打下了坚实的基础。

    Peter对电影和文化娱乐产业也有很强的兴趣和热情,他出任猫眼CEO,充分体现了公司对独立运营的猫眼的高度重视,他将接过 shining 的接力棒,领导猫眼业务,继续推进猫眼独立分拆并推动相关资本运作,继续积极探索“互联网+文化娱乐”,依托美团-大众点评的本地生活服务平台、大数据平台等为中国的电影及泛文化娱乐行业贡献更多力量!

    Peter 出任猫眼CEO 后,平台事业群由穆荣均和姜跃平(老麦)联合负责。

    让我们既往不恋,纵情向前!

    目前美团大众点评拥有到店事业群、外卖配送事业群、酒店旅游事业群以及猫眼公司,各项事业群及独立公司的划分都让其业务划分更加清晰,也更有利于其“生态”。美团相关负责人曾表示,美团设立事业群和子公司是为了美团各项业务更专注更灵活,加强一站式的消费服务平台建设。

    脱离美团大众点评后,完全独立运营的猫眼,可以在财务和法律上实现独立。猫眼3月份已经实现事业群层面的盈利,但独立之后,猫眼可以独立融资为自己造血,将有更多发展、变现可能。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论