湘机油泵去年收入净利润双下滑 公司未来成长性堪忧

1评论 2016-04-11 13:53:57 来源:证券市场周刊 作者:钟禾 300494还有几个涨停板?

  湘机油泵2015年收入和净利润双双下滑,公司未来的成长性堪忧。

  由于下游需求不足,湘机油泵2015年收入和净利润双双下滑,公司未来成长性堪忧。此外,在同样的行业背景下,竞争对手实现大幅增长,湘机油泵的市场竞争力也遭受市场质疑。

  湘机油泵主营业务为发动机(或内燃机)系统的关键及重要零部件——泵类产品的研发、制造和销售,主要产品为机油泵、发动机水泵、输油泵等零部件,产品主要应用于中重型卡车、客车、乘用车、工程机械、发电机组、船舶动力等领域。

  《证券市场周刊》记者注意到,近年来湘机油泵收入增长缓慢,2015年还出现小幅下降。招股说明书显示,湘机油泵2013-2015年的营业收入分别为4.52亿元、4.73亿元、4.65亿元,2014年和2015年的同比增速分别为4.64%、-1.68%。

  对于收入增速放缓,湘机油泵招股书解释称,2013-2015年,中重型卡车、工程机械、船舶动力等行业增长出现震荡调整,下游行业增幅放缓。根据中国汽车工业协会统计,2015年中国的汽车产、销量分别为2450.33万辆和2459.76万辆,同比增长3.25%和4.68%,总体呈现平稳增长态势,但汽车产销增速下降。

  依据招股说明书,湘机油泵国内的竞争对手有西泵股份行情002536买入)(002536.SZ)、宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司、山东高密润达机油泵有限公司。

  其中,西泵股份是A股上市公司。《证券市场周刊》记者注意到,同样是在下游需求不足的行业背景下,西泵股份业绩却逆势大增,业绩表现远远优于湘机油泵。

  Wind资讯显示,西泵股份2013-2015年收入分别为12.44亿元、16.15亿元、19.15亿元,同比增速分别为43.1%、29.8%、18.59%。

  对比可以发现,西泵股份近年来的收入增速要远远超过湘机油泵,这也就意味着西泵股份的市场份额在稳步增加,而湘机油泵的市场份额遭到压缩。如果湘机油泵将此全部归咎于市场欠佳,理由恐怕难以站住脚。

  此外,2015年在收入下滑的情况下,湘机油泵的应收账款却有所增加,公司存在放宽信用、粉饰业绩之嫌。

  招股书显示,2014年、2015年湘机油泵的应收账款账面净值分别为1.21亿元、1.34亿元,占流动资产总额的比例分别为28.50%、32.48%,占同期营业收入的比例分别为25.54%、28.89%,应收账款周转次数分别为3.60次、3.45次。

  与同行相比,湘机油泵的应收账款周转率也明显偏低。依据Wind资讯,西泵股份2014、2015年应收账款周转率分别为5.29次、5.13次,回款情况明显要好于湘机油泵。

  若未来宏观经济环境持续低迷和行业景气度不能恢复,致使下游客户的财务经营状况发生急剧恶化,导致湘机油泵应收账款不能及时回收发生坏账,将对公司资产质量以及财务状况产生不利影响。招股书显示,湘机油泵2015年末负债总额为4.21亿元,流动负债3.15亿元(其中短期借款1.06亿元,一年内到期的长期借款3400万元),资产负债率(母公司)为51.90%,流动比率为1.31,速动比率为0.86,公司存在较大的偿债压力。

  湘机油泵收入欠佳的背后,公司净利润表现同样不容乐观。

  招股说明书显示,湘机油泵2013年、2014年及2015年扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润分别为3932.59万元、4222.77万元、3682.39万元,2014年、2015年的同比增速分别为7.38%、-12.8%。

  湘机油泵2015年净利润下滑幅度超过收入下滑幅度,主要是毛利率下降所致,这也反映出在下游整体需求不足的背景下,行业竞争有加剧的态势。

  招股说明书显示,湘机油泵2014年、2015年主营业务的毛利率分别为30.25%、28.62%。 对于2015年毛利率下降,湘机油泵招股书解释称,公司固定资产规模逐年增大,但产能并未同步释放,导致单位固定成本增加;同时,生产工人工资上涨导致单位变动成本增加。此外,根据汽车零部件行业惯例,对已批量供货的成熟产品或老款产品,下游厂商每年度均要求公司有一定的降价幅度。

关键词阅读:湘机油泵

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论