中医学者专访|穆善堂里的御医传人甄捷-百顺丹方剂解说

1评论 2016-04-11 13:44:00 来源:中国网 感谢300643

  核心提示:

  春季养生保健,护肝排毒最重要。近期比较火爆的保健品“百顺丹”,源于古老的中医秘方多年来在民间广泛使用,其根据中医“调顺气机、一顺百顺”的理论治疗过肝病、肾病、糖尿病、胆囊炎、胆结石、肾结石及胃肠等消化系统疾病,疗效甚佳。本次,我们专访了中医专家,穆善堂的御医传人甄捷,对百顺丹的方剂做了详解。

  专家介绍:

  甄捷,回族,经名易卜拉欣,祖籍山东德州,自1962年家教启蒙,50余年致力于中医临床工作。母亲家族世代为中医(家族中较著名的有京城四小名医之一赵炳南、马济五),自清入王府为#御医#起至甄捷,已传承五代。2014年组织恢复了传承200余年以“下法”著称的“谦和庐”传统流派。

  新浪中医:甄捷大夫您好,得知您是研制“百顺丹”保健品的方剂专家之一,您可不可以讲解一下“百顺丹”的方剂来源呢?

  甄捷大夫:百顺丹的基础配伍是源自明建文年间太医陈济民所著《太医秘籍》中记载的一个秘方。组织专家团队发掘这个秘方是源于发现的两段传奇的记载:一是秘方的一段血泪经历;一是记载秘方驱除病魔,造福民众的功绩。摘录如下:

  百顺丹的传奇经历:竖脊立志 济世为民

  曰:“建文四年,余任太医,营救惠帝允文,获罪燕棣。燕逼退亲侄允文自称成祖,号永乐。余一家陷于囹圄。幸主狱小吏,余与彼有医命之恩。故舍命救出幼女孙,留有百顺玉锁一件、《太医秘籍》一书。”此文后有狱吏救孤的记载:“救恩公女孤次日,恩公五口被诛。仅留陈氏一点血脉。然而,燕棣为追查幼孤和《太医秘籍》大动干戈。吾夫妻携孤铤而走险,阴出京都,虽离险地,仍未逃敌手。野孤岭被追兵所捉。危难之际,幸遇清莲师太,佛尘摆动变化无穷,救吾与幼孤。老妻遇难,秘籍遗失。清莲师太收吾于清莲庵,抚养幼孤。发现包百顺玉锁之纸张乃一剂药方。师太看后,云:‘方奇也,可造福于民。可见太医之高明也。珍藏之。’幼孤七岁,拜清莲师太为师。师不予剃度,赐名百顺,以俗家教之。言:‘保陈一血脉,传百顺于后世’。”

  关于百顺丹的神奇功效的记载:“明,永乐二十年,即朱棣称帝二十年。福建沿海气臌、水臌流行,百医不愈,九死一生。百姓惶恐难安。清莲师太携徒二十有二的百顺深入病区,试用陈太医之药方,制蜜丸,称:百顺丹。疗有奇效。凡百例,愈九十九例,治愈上千病人,被誉谓:神医仙药,深得百姓爱戴。尽管不收金银,而馈赠礼品者颇丰。清莲庵始兴旺矣。后人为纪念清莲师徒,改清莲庵为百顺庵,香火不绝。从此百顺丹流传民间。”

  现经发掘和科学研制,升华了百顺丹的功效,使得更能适应现代人的体质特点,功效更好。

  新浪中医:百顺丹方剂的主要成分是什么呢?会不会有毒副作用?

  甄捷大夫:百顺丹胶囊的原料均采自纯天然植物提取的有效成分,经卫生部指定的两大权威机构的功能试验和安全试验以及大量人群的使用证明“百顺丹”功能确切,且无任何毒副作用。方中以佛手、砂仁、木瓜疏肝理气、健脾开胃,调理气机;枸杞子等滋补肝肾、补血填精,以增强脏腑气化功能原动力;栀子、决明子泻火除烦、通荡肠胃、化浊降脂、保肝排毒、促进消化;红花活血化瘀,改善血液循环。诸药相合,使气机升降适度,出入通畅有节,气血调和,情志舒展,达到调节机体新陈代谢消长过程得以保持平衡的目。

  新浪中医:一直以来都说中医方剂见效慢,服用百顺丹多久能见效呢?

  甄捷大夫:中医讲辨证施治,针对人群对症的情况下,好的方剂见效还是迅速的;特别是针对不同病程,效果在不同体质的人身上也往往会有不同的反应;最近一些报道中说中药见效缓慢的情况,大多是由于医患之间沟通不畅、药剂选择不匹配或者方剂分量的不足等多种原因造成的。针对一般化学性肝损的情况,服用百顺丹胶囊1盒,即可缓解不良反应。服用初期排气增多、排便顺畅,肠胃舒畅;随后,肝区胀满、隐痛感得到改善;不再口苦、口干、口臭,四肢轻劲有力;厚腻舌苔消除,情志舒展。连续服用2-6盒,轻度、中重度脂肪肝可得到显著改善,随着肝脏机能的逐渐恢复,血脂水平达到正常。

  新浪中医:甄捷大夫,您平时还有问诊吗?

  甄捷大夫:现在年龄大了,已经很少坐诊了,只是每周三、周六下午2点在回龙观睿养中医医院开展传承教学及示范,希望在有生之年能为中医的传承多做一些贡献。另外,也会不定期的通过微信、微博分享一些应季良方,对中医药知识有兴趣的朋友,可以关注一二。

  新浪中医:现在这个季节,除了保肝护肝的百顺丹,您还有推荐的方剂吗?

  甄捷大夫:春节多发咳嗽,感冒初起时可用止嗽散缓解咳嗽症状。另外,北京的雾霾虽然得到了缓解,但是还是应该多加注意预防调养,畅玉散可扶正,排邪,养阴祛痰,也值得需要的朋友一试,有兴趣的朋友可以通过我的微博进行深入的交流,共同研究、共同学习祖国传统医学知识

  新浪中医:很感谢甄捷大夫的详尽解答,希望甄捷大夫以后能不断的为我们分享更多的御医良方。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

中钢协骆铁军:预计1-11月我国粗钢产量为9.1亿吨

2019-12-14 15:00:14来源:中国证券报·中证网

明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

2019-12-14 14:23:00来源:中国证券报

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点