硅谷银行报告:超八成科创企业乐观预期2016年经营状况

1评论 2016-04-11 13:26:42 来源:中国网 新零售还能炒多久

近日,美国硅谷银行和浦发硅谷银行,在北京联合发布《中国科创企业2016展望》。《报告》显示,85%的中国科创企业认为2016年的经营状况将比2015年更好,大数据、软件即服务(SaaS)和数字医疗三大领域的创业前景最为乐观。

\

图:硅谷银行亚洲总裁、浦发硅谷银行行长 蒋德 先生

在创新经济领域中,大数据、软件即服务(SaaS)和数字医疗是受访者认为最有前景的三大领域,它们所占的比例分别为22%、17%和16%。其它受访者认为较有前景的创业领域还包括,金融科技、移动广告技术、生物科技和机器人等。

硅谷银行亚洲总裁及浦发硅谷银行行长蒋德表示,85%的中国科创企业认为2016年的经营状况将比2015年更为乐观,美国、英国的这一数据分别为64%和58%。

风险投资仍是中国科创企业最主要的资金来源,有48%的科创企业表示公司2015年最主要的资金来源是风险投资。但只有38%的科创企业表示,预计公司的下一轮资金来源是风险投资。

《报告》对这一比例下降的原因解释道,通常风险投资比其它形式的融资成本更高,并且风险投资人的投资心态已日趋谨慎。此外,资金来源中天使投资、众筹、银行贷款的比例较2015年有所上升。

在退出渠道上,中国科创企业将IPO视为长期目标,并偏向于中国大陆的证券市场。蒋德介绍到,有62%的中国科创企业将IPO视为长期退出战略,5%则希望被收购。欧美地区的调查结果则不然,欧美科创企业的主要退出策略不是IPO,他们把被收购作为长期目标。蒋德对此解释称,这是发展阶段的问题,在欧美成熟市场,投资者会希望公司被收购,退出后可以把资金再用于投资其他公司。

诺基亚成长基金合伙人邓元鋆表示,目前中国投资人的心态也有所变化。2015年赶集、滴滴等公司的合并事件发生,兼并规模甚至比有些企业的IPO规模还要大。中国投资人已经不再把IPO看成退出的最主要渠道,并购已经成为被投资人普遍介绍的一种模式。

本次中国科创企业展望报告源自140份调研反馈,主要来自规模小于100人且年营收600万人民币以下的私营科技公司创始人或管理者,报告重点摘录部分如下:

经营状况

· 85%的中国科创企业认为2016年的经营状况将比2015年更为乐观

融资

· 81%的中国科创企业认为融资环境是非常艰难,或较有挑战性

· 38%的中国科创企业表示他们2016年的资金来源将是风投

· 2015年有48%的科创企业认为风投是他们最大的资金来源

· 62%的中国科创企业将IPO视为长期退出战略,5%则希望被收购

· 39%的受访企业主倾向于在中国大陆市场实现IPO

· 90%的中国科创企业认为今年的并购数量至少与去年齐平或更多

人才招聘

· 20%的科创企业认为人才招聘是他们面临的最大挑战

· 98%的受访企业主认为招聘到具备提高业务增长技能的人才具有挑战性

· 48%的受访企业注重招聘具有产品研发技能的人才

科创企业中的女性领导者

· 79%的中国科创企业的管理层中有女性领导者

公共政策

· 47%的受访企业主认为网络安全监管是对公司影响最大的公共政策问题

· 45%的受访企业主认为企业税负是影响公司发展的最重要的问题

· 35%的受访企业主表示税收减免对他们有帮助

· 53%的受访企业主认为中国的法律法规在他们决策是否把销售以外的营运转移至海外时产生了影响

· 37%的受访企业主表示简化获取海外资本是在自贸区拓展业务的首要政策,34%则认为是税收和关税优惠政策

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论