冯仑:我们都在跟时间交易

1评论 2016-04-11 08:43:00 来源:虎嗅网 作者:冯仑风马牛 一招提高打板成功率至80%

    本文来自微信公众号:冯仑风马牛(fengluntalk),文 / 冯仑,图片来自|《永恒的时间》

    时间这个东西特别有趣,它既是生产资料,也是消费资料,它既是资本品(投资品),也是消费品。

    比如说我们到欧洲去,看到欧洲人很悠闲,一瓶啤酒就能坐在那儿泡一下午,对这些人来说,时间就是消费品。人家已经活到那份儿上,生活质量高到可以消费时间了。但对我们来说,每天加班加点,那时间就是资本品,相当于是一种资本,我们是要靠这个时间去换取金钱的。在这个过程中消耗时间就是生产。

    所以,在人类有限的一生当中,有一个互相排挤的效应。时间作为消费品和作为资本品是互相挤兑的,也就是说,你在生产上用了多少时间,这是挤兑了你的消费时间。你有这个就没那个,有那个就没这个。

    在时间的投资上,你可能得到的回报是金钱,但也可能就是时间本身。当温饱不成问题的时候,时间本身就变成了特殊的消费品,甚至是奢侈品。

    ▲ 《时间规划局》|如果你能时刻看见自己还剩多少时间

    如果我们在有效的时间内,尽可能地去做好一件专业的事情,用持久、专注的办法来对待,我们可能会得到很多的金钱,同时我们又能省出很多的时间来。而省下的那些时间,就相当于投资的回报,我们可以拿出来消费,很好地去支配时间,享受生活。我们可以去度假,可以去画画,去满足个人的其他兴趣。

    而投资在时间上,会有几种有趣的规律。

    第一,在时间的方向上,时间是单向的、不可逆的,所以人在时间选择上具有唯一性和不可替代性。相反,人在空间的选择上就可以重复,比如我们今天来这儿,明天还来这儿,空间上是没有变的,像有句古诗写的,「去年今日此门中」,一年后「桃花依旧笑春风」,但时间却已经完全不一样了。

    我们每个人行为的选择都是有限的,究竟怎么做才能收益最大化呢?

    我们往往是自以为聪明地去想一件事,好像能做甲也能做乙,能做这件事,也能做那件事。

    ▲ 《鸟人》|选择做高薪的小丑,就必须放弃做高傲的艺术家

    但是即便你是聪明人,时间也是有限的。假定说大家都只活80岁,你做10件事,你就是从小开始,每件事也只能用不到10年的工夫去做。而一个比你笨的人,可能一生就做了一件事,他就是在这事上花出多你一倍(20年)的时间,还富裕出好多年呢!所以他连玩带做,一定很轻松,他实际上在这件事上面的收益会大于你每件事做10年的收获。

    为什么阿迪力走钢丝掉不下去,而我们走一下就可能摔死?他走钢丝这个活儿,练了20年,所以艺高人胆大,他不仅摔不下去,还能靠这挣钱。也就是说,如果专心在一件事上花时间,花到足够多,你既可能成为这件事情的主宰,又可能因此而获得收入。更重要的是,时间还游刃有余,你还会有很多闲暇,去消费时间,做别的事情。

    就一件事情持续地用功,按一个方向投资,在时间上不吝啬,把时间往同一个方向去追加,就能把事情和时间按量搭配好,收入才能不断提高,边际收益会越来越大。过去的老话叫「十年磨一剑」,也是讲这个道理。

    ▲ 《寿司之神》|三百六十行,行行出状元

    想在人生的路上投资并有所收益、有所回报,第一件事就是必须在一个方向上去积累,连续地正向积累比什么都重要。打个比方,我拿着一杯水,马上就喝了,这叫喝水;如果我举10个小时,叫行为艺术,性质就变了;如果有人举上100个小时,死在这儿,这个动作还保持着,实际上就可以做成一个雕塑;然后如果再放50年,拉根绳就可以卖票,就成文物了。

    不是行为本身,而是时间会决定一件事的性质。你如果苦练一件事,朝着一个时间方向去努力,会不断提升这件事的价值。你想喝水是几毛钱的事,而一个行为艺术最多挣个几十块钱,如果变成雕塑,放在一个好位置也能卖点钱;但成了文物,那价钱就大了。你看,时间越长,东西越金贵、越值钱。所以关键就是要把时间掌握得好。

    再从财务回报上来看,时间越长,回报也越高。

    这就像一个瓷器埋在地下一万年,它就是个文物。全世界做投资最牛的、最受推崇的,是沃仑·巴菲特。

    ▲ 《我在故宫修文物》|保留时间的痕迹,才是保全了价值

    巴菲特从小学的时候,就用300美元开始做投资。那么现在呢,他是世界第二大富豪,由300美元发展到将近400亿美元身家。他是一个简单的人,在一个小镇上,非常简朴,住的是20万美元买的房子。他投资的方法非常简单,以至于所有人都能懂,但所有人都不做。他怎么投资呢?

    他就是买一只股票,买一只他认为好公司的股票,然后就放在那儿等着,就这么简单。多数人都不断地在挑股票,买了卖,卖了又买,进进出出个不停。他都买了什么呢?他买了可口可乐,买了吉列、纽约时报,还买了保险公司。

    他成为「大师」以后,总结出很多诀窍。他特别强调的是两个环节,一个是买对,一个是长期持有。长期是多长呢?他都是20年不动。可是一般来说,做投资的人,特别是华尔街的人,没有人能搁20年的,但他老爷子就干这一件事,所以他居然成了世界第二大富翁。当然他买股票还有很多其他的方法。

    ▲ 《大而不倒》|股市之神巴菲特

    在时间投资上的第三个规律,就是要看你投资的对象,或者说是你在一个时间段上所确定的对象是否正确。如果是对象选错了,你投入的时间带来的收益就成了负值,时间越长,灾难越大。所以,事情的性质一方面是由时间决定的,另外一方面也是由投资的对象决定的。

    就投资来看,当时间是一定的时候,投资回报的多少就取决于你投资的对象。举例说,我们在1992年买过两块地,一块地在北京的怀柔(庙城),一块在海南的三亚。两块地前后脚买的,三亚是1992年的八九月份买的,北京是1992年底和1993年初买的。

    但是2006年年初,我们把三亚这块地卖了之后,才发现北京的地涨了20倍以上。但三亚的地,放了同样的时间,只涨了不到3倍。显然,同样的时间,放在不同的地方,差别非常大。今天我们懂得了这个道理,如果我们仍然准备拿10年去耗一块地,那我们就一定要先选地方,而不是强调时间了。

    花相同的时间及同样的钱,要想有更好的回报,一定要选对你的投资对象,去发掘被投资对象的价值。

    此文章已获得冯仑风马牛授权,任何第三方如需转载,请务必联系微信公众号:冯仑风马牛(fengluntalk)获得授权。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论