马斯克告诉你 梦想是用来实现的!SpaceX 成功实现世界首次海上火箭回收

1评论 2016-04-09 10:08:00 来源:虎嗅网 作者:水原瓜子 感谢300643

    据国外媒体报道,北京时间今天凌晨4时52分,美国太空探索技术公司SpaceX公司在第五次尝试中终于成功在大西洋上回收猎鹰9号(Falcon 9)一级火箭,这是人类历史上首次在海上实现火箭回收,意味着火箭回收的机会率将可大大提高,人类进入太空的成本降低。

    据报道,这次发射在北京时间今天凌晨4时43分进行,发射地点位于美国东部的佛罗里达州卡纳维拉尔角。猎鹰9号此次的任务是搭载无人太空船龙飞船,为国际太空站补给,在发射前,SpaceX预先将海上回收平台停泊在距离发射场以东约300公里的大西洋上。火箭在升空9分钟后,精准降落在大西洋佛罗里达州卡纳维拉尔角空军中心的一条驳船(海上回收平台)上,整个降落过程相当完美。在加州总部的控制人员兴奋得拍掌欢呼,有控制员表示此刻令人难以置信。

    SpaceX创始人埃隆·马斯克在火箭回收成功后发推对多年来支持Tesla, SpaceX & SolarCity,也就是支持他的梦想的人表达了谢意:

    SpaceX去年12月成功实现猎鹰九号的第一阶段目标,成功让回收火箭在陆地上降落。上月5日,SpaceX成功运送一枚通讯卫星到轨道后,未能成功回收火箭推进器,因为海上回收火箭难度较高,SpaceX先前已经历4次海上回收失败。

    对于回收的一集火箭,去年年底SpaceX 创始人马斯克就表示会将它们重复使用,在检测之后重新组装再次发射。而如果再次发射成功,这将是人类历史上首次载荷发射到太空后,液体火箭的回收再利用,届时SpaceX 将彻底完成太空商用火箭的重复利用。重复利用的最大意义就在于能够大幅降低发射成本,据SpaceX官方,目前SpaceX的发射费用约6000万美元,而每回收一次能够使成本降低30%。

    再来看看即将进入空间站的龙飞船,龙飞船此次运送到国际太空站的货运船载有约3.1吨的食物、补给品和实验设备,预计本月10日到达太空站。有趣的是,本次随龙飞船进入太空的还有来自美国礼来制药公司的20只活老鼠,它们将被送入国际空间站用来测试新型肌肉生长抑制素在外天空微重力环境下的药效。

    龙飞船中搭载另一个意义重大的项目是美国国家航空暨太空总署实验用太空站模组BEAM,这是一个可以附着于太空站两年的充气式居住舱,将用来测试传统太空居住舱替代方案的可行性。充气式太空舱将用于与空间站对接,届时宇航员会短暂进入这个有16立方米左右的舱体中,这个充气太空舱将在太空运行至少两年。更大型的充气式太空舱未来可作未来人类在外太空的定居点。

    这是历史性的一刻,向马斯克和他的梦想致敬。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论