国家政策激发企业创新和研发 圣元持续深入技术研发

1评论 2016-04-08 18:22:23 来源:中国网 银星能源大赚30%方法分享

  国家食品药品监督管理总局前几日披露《特殊医学用途配方食品注册管理办法》(下称《办法》),将于7月1日起施行。业内观点认为,《办法》的出台打开了中国特殊配方奶粉市场。这不仅意味着特殊配方奶粉市场正式向国内奶粉企业放开,同时也为国外特殊配方奶粉大量进口打下基础。据悉,这类奶粉涉足的企业要求门槛较高,外资品牌更为强势,未来随着政策的开放,更多企业的加入,市场规模或从目前的不足10亿元增至上百亿元。

  根据《办法》相关规定,如果企业想在国内生产并销售特殊配方食品(包括奶粉),必须完成以下几个步骤:先取得营业执照,再根据管理办法取得注册证书,最后才能根据《食品生产许可管理办法》规定取得生产许可证。此前,特殊医学用途婴儿配方食品的生产、食用等要求与普通食品不同,并未纳入普通食品进行管理。其中提到的特殊医学用途婴儿配方食品包括了无乳糖配方食品或者低乳糖配方食品、乳蛋白部分水解配方食品、乳蛋白深度水解配方食品或者氨基酸配方食品、早产或者低出生体重婴儿配方食品、氨基酸代谢障碍配方食品和母乳营养补充剂等。

  国内特配粉需求巨大 市场占有量不足百分之一

  特殊医学用途婴儿配方粉食品是指针对患有特殊紊乱、疾病或医疗状况等特殊医学状况婴儿的营养需求而设计制成的配方奶粉。此前,中国的特殊配方奶粉市场一直没有放开,此类进口奶粉量也非常少,能被允许进入国内市场的,基本上只有一些有医学背景的企业,种类也比较单一,大概有四五种,以简单的抗过敏产品为主。据资深乳业专家宋亮介绍,中国新生儿至五六岁的儿童有3亿- 4亿,因此可以说特殊配方奶粉的市场需求也非常大。而目前特殊配方奶粉的市场量不到10个亿,占配方奶粉总量不到百分之一。

  国家政策干预 激发企业创新和研发

  宋亮表示,包括正在酝酿的《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》在内,这两年国家出台的相关政策,透露出的最重要信息是:激发企业主动研发的积极性。据他预计,一旦《特殊医学用途配方食品注册管理办法》实施,将鼓励国内企业关注特殊配方奶粉,涌入这个市场,使特殊配方奶粉的种类越来越细越来越齐全。到2 0 2 0年,特殊配方奶粉的市场规模有可能增长到100亿。

  中国食品研究员朱丹蓬认为,规定出台最主要的影响,是监管力度在食品领域更加细分到不同的人群、不同的食品。无论是本土企业还是外资企业都提升了质量内控管理体系,对消费者和社会起到良性作用。另外,规定出台体现了国家对食品的管理、监控到处罚都提升了门槛,增加了力度,应该说是利国利民的重大举措。

  利好国内特配粉市场 圣元持续领航

  打开中国特殊配方奶粉市场,对国内乳企而言是非常利好的。为响应国家政策和市场需要,国内一些企业,例如圣元、雅士利、贝因美等企业近两年都在建研究中心,做相关产品的研发。尤其是作为民族乳企代表的圣元集团,自成立之初,就一直重视并持续投入技术研发和产品升级提升,始终追踪国际先进技术并加以改良,朝着更适合中国宝宝体质的最佳方案不断调整。今天,一支包括营养、儿科、产科、生产、工艺等专业的研发团队齐集圣元国际旗下,广泛与美国儿科学会、中国中华医学会儿科分会、中国营养学会、国家乳品中心等机构进行合作交流,深入开展中国母乳成分研究、婴幼儿生长发育研究等一系列基础研究项充分满足个性化定制需求。目前在市场上投放的特殊配方粉包括圣元无乳糖配方粉,早产/低出生体重婴儿配方粉,氨基酸代谢障碍婴儿配方粉等。

\

  国内特配粉方兴未艾,正处于蓬勃发展的阶段,此时应积极响应国家政策,积累更多相关临床经验,借政策的东风抢占特殊配方奶粉这块市场,还需要更加积极主动地去研发和创新,拿出让国家和人民满意的产品。

关键词阅读:圣元持续深入技术研发

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论