林恩民:2017开启互联网金融“黄金十年”

1评论 2016-04-08 17:30:16 来源:中国网 游资亲授打板神技

在林恩民看来,2016年可能是互联网金融的动荡之年,而2017年可能是真正开始创新的一年,互联网金融“黄金十年”前景可期。

互联网金融可以说是当下最为火热的行业。谈到当初创办银客网的经历,林恩民感慨“我们是最幸运的一代,赶上了几个大的浪潮”,先是互联网时代的到来,然后是互联网金融的风口。

“当然,刚开始的时候,我们对互联网金融的理解是很模糊的,也做了很多功课。”在这个过程中,几个年轻人发现,世界上有的逻辑不会随着其发展而改变——大象帮不了蚂蚁是注定的事情。当机构足够大的时候,细微的人群就会被忽略,而这一现象在金融领域尤其明显。林恩民就在这里看到了真正的商业机会。

林恩民说,“我们一直坚持,社会价值的变现是最大的商业价值,我们想创造价值,这比财富重要得多。我们一直希望,客户能因为我们的存在有价值。”

随着业务慢慢深入,林恩民也越来越发现,在互联网金融领域能做的事情还有很多。通过技术等手段,提高判断的效率、降低借款人的成本、增强对风险的控制、填补传统金融机构业务的空白,也是互联网金融企业最大的价值所在。

创新总会伴随风险

法国经济学家托马斯·皮凯蒂在其著作《21世纪资本论》中指出,当人的发展达到一定层级的时候,其资产性收入会高于其劳动收入;而现存的金融体系会使得富人更富,穷人更穷,贫富差距越来越大。

“如果未来社会要达到共同富裕,那么低净值人群就应该能够享受到与高净值人群一样的服务。”这似乎也是林恩民的愿景,“互联网金融在这里或许会有一场革命。这样能让监管层更踏实,市场也能更好地运转下去,所以互联网金融其实是一件特别有意义的事情。”

2015年12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“办法”)出台,表明国家监管层看到了互联网金融的价值,也在支持其发展。但是,所有的创新总都会伴随着风险。利用宏观调控的手段将风险最小化,也是办法出台的一大原因。

“但国家无法解决一切问题,最终这个行业能否走下去,还是要看市场本身。市场上的利率和资产也是有分层的,也要由市场决定。”林恩民说,“对消费者的保护,企业实际上是可以承担的,这也是我们从业者的心声。”

2017年会是好年景

刚刚过去的2015年可以说是互联网金融大发展的一年,在这一年,P2P网贷历史累计成交量突破了万亿大关,按照中央财经大学教授黄震的预计,行业已经开启了新的篇章,P2P在新一代技术革命驱动下将迎来“黄金十年”。

不过,行业内部也出现了一些滥竽充数的平台。特别是在监管趋紧、收益率降幅明显之际,此前大受追捧的P2P平台,其快速扩张的情况有所缓和,甚至连续出现了“负增长”。于是,有业内人士纷纷表示“寒冬”或已临近。

林恩民对此却不以为然。在他看来,“P2P在解决民间直接借贷的信息不对称方面,仍然有不可替代的作用。我们有理由相信P2P会一步步地规范起来,在这个过程之中,互联网金融也会一步步地向高质高效方向爬坡前行。”

对于行业未来的发展,林恩民也提出了自己的判断:“2016年可能是互联网金融的动荡之年,而2017年可能是真正开始创新的一年——获客成本将大大降低,不好的公司会被踢出去,那些自融和资金池模式的公司肯定是活不下去的。这些公司的退出会让市场开始重建,让真正有价值的公司浮现出来,这时候会是市场大发展的时候,所以2017年可能是一个好年景,而2016年平台还是要扎深去做价值。”

林恩民相信,互联网金融能做的事情还有很多,能给小微企业的帮助还有很多。除小微企业贷款之外,林恩民看好的还有消费端,比如各种分期业务。“另外,就算现在互联网金融出现颇多问题,今年依然会保持业务层面上的高速增长。其实全世界的互联网金融业务都是在不断增长的,在这样一个大背景下,中国也不应该缺席金融这个大的领域,再出现马云、马化腾的机会可能是渺茫的,但一旦中一个,其实也就够了。”谈及未来,林恩民充满信心。

以房为中心打造高效闭环

在中国,房屋是老百姓的必备品,而且是刚需。银客网2015年的年报显示,其资产端目前主要以房产抵押为主,相关项目占比高达49%。未来,这一比例还将更高。其业务布局将以房为中心,向前延伸至消费,向后延伸至经营,并尝试将二者结合,覆盖与房地产相关的各个领域。比如租房分期、房地产商的物业、主题性公寓的建立等等,空间十分广阔。

对于银客网下一阶段的发展,林恩民表示:“我们给自己的定调是,2016年低调行事,踏实做事。如果想做一家真正的大企业,或者说金融的胜者,不在于发展快,而在于企业经营时间的长短。我们在想,不断创新是企业长久经营的不变定律,要争取做到不走寻常路,深耕于行业,关注信息化、数据化。关注每个员工的效率以及他们与企业的共同成长,给予员工更宽广的发挥空间,让他们充分展现自我价值。还有对于自身业务而言,能否为用户提供更好的产品,让用户的财富增值跟得上GDP,让小白用户在比较安全的前提下,得到跟富人相近的资产性收益。”

至于其他平台,林恩民认为,“真正的价值在于资产端,长期要生存下来,就是要在资产端上有供给,要符合监管政策、敢透明数据。把自己的业务拿给老百姓看,让大家去自由挑选,这样才能做得更长久。”

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论