哈苏刚发布的这台相机 价值顶一辆特斯拉Model 3

1评论 2016-04-08 16:02:00 来源:虎嗅网 作者:普通酱 华资实业20%大肉分享

    昨天被徕卡贴牌的华为P9刷屏了?今天又有了一家瑞典老牌相机厂哈苏(Hasselblad)搞了个大新闻,不过这次不是贴牌也不是套壳,而是哈苏的招牌产品线更新——哈苏H6D数码中画幅相机新品。继飞思(PhaseOne)以后,哈苏也在中画幅产品上步入一亿像素俱乐部。

    哈苏作为最早的相机制造厂之一,迄今为止已有近两个世纪历史。在摄影器材迅速发展的上世纪五六十年代,哈苏以其6cm x 6cm的中画幅单反或双反相机最为出名,配合卡尔蔡司为哈苏配备的高品质镜头,在当时可以得到远超135mm胶卷的成像质量,方形画幅独特的构图和魅力让摄影师无比着迷。其中哈苏代表性的503系列至今仍被很多摄影爱好者及工作者使用。

    (经典的哈苏503中画幅胶卷相机)

    当然哈苏并没有因为辉煌的中画幅胶卷相机历史止步不前#此处应@柯达#,积极拥抱新技术的哈苏也在数码时代成为了数码中画幅的主力厂商之一,并有HD系列产品,对于需要进行大幅画面输出的行业:户外平面广告、照片展览等场合,以及严谨的静物拍摄等用途,哈苏的中画幅是梦寐以求的工具。

    这次的新品H6D有两个型号,1亿像素的H6D-100c与低端一点的5000万像素的H6D-50c——稍微低端一点的产品售价也高达25995美元,约合16.8万人民币,而100c售价则达到了32995美元,比一辆特斯拉最新的Model 3电动汽车补贴后的价格还要高。#请收下我今年份的膝盖#

    在售价与情怀面前,也要简单地看一下参数。H6D-100c采用了一块全新的一亿像素53.4 x 40.0mm CMOS,大约是全画幅单反的感光元件面积的2.5倍(像素密度略小于单反),而50c的传感器则为5000万像素43.8 x 32.9mm CMOS,与宾得的645Z中画幅单反相机相当。比起来,传统胶卷中画幅的120胶卷,宽度是60mm,而截取的长度可能有645规格(6cm*4.5cm)、6x6cm或者6x9cm,单论面积,还是胶卷更容易做大咯。

    更极端的用120胶卷的还有这货:以Linhof为代表的617相机,成像面积6cm x 17cm宽幅相机。#感受一下这Feel#

    (林哈夫官网样片,作者Eugenio Opitz)

    尽管H6D成像面积不够大,数码成像毕竟更方便和可靠一些。另外的参数中,哈苏的新相机采用了16位色深,超过了普通相机的14位——而我们看照片用的普通显示器往往只有8-10bit色深。对于高品质的颜色,相机能拍,但是你的屏幕不一定能表现出来啊!

    高像素也对相机图像处理带来了一点压力,新的高速处理器也被用在H6D上。得益于更大的传感器,H6D两款机型都可以实现15档动态范围,感光度100-12800(50c为100-6400),中画幅设备往往被用作严肃风光摄影或者棚拍用机,对高感的要求并不会太高,而另外的参数反而有比较特殊的需要,比如H6D可以实现长达60分钟的长时间曝光。

    看来看去,总结一下所有的内容只有三个字:买不起

    如果喜欢数码中画幅相机?文中提到的画幅与H6D-50c一样的宾得645Z也能应对大幅输出和静物摄影等需要,而售价#仅为#5万元左右;想要高像素?目前有约50%可靠性传言,称索尼将在下一代A7R3上搭载7000万以上像素的新传感器。#天上飘来五个字,索尼大法好#

    至于我,还是把柜子里落了一层灰的老富士GSW690 6x9中画幅旁轴拿出来晒晒吧,至少我画幅比这值一辆特斯拉的哈苏H6D还大个两三倍呢。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论