浙商创投董事长陈越孟:四个关键词解码如何成功创业

1评论 2016-04-08 13:31:44 来源:中国新闻网 感谢300643

  “谈谈未来、谈谈人生、谈谈理想、谈谈情怀……更重要的是,谈谈如何创业过程中多一种成功的可能,少一些失败的机率。” 在4月7日举办的2016年浙商创投伙伴年会上,浙商创投董事长陈越孟敞开心扉,用四个关键词,为在场的创业者们和合作伙伴解码如何成功创业。

  这四个关键词分别为:痛点、格局、务实、聚焦。

  痛点“痛”在何处?创业者该具备怎样的格局与胸怀?“务实”到底该“实”在何处?如何聚焦并专注?在此和各位小伙伴们分享他的发言原文:

  各位浙商创投系的创业伙伴们、各位合作伙伴:

  上午好!很高兴在杭州最美好的季节与各位相聚,从去年开始,我们在每年的基金年会前,特别安排一天的时间与所投项目的创始人见面聚会,聊聊各自一年来取得的成绩,聊聊各自创业成长过程中的烦恼和困惑;分享成功的经验和喜悦,分析失败的教训和因素,谈谈未来、谈谈人生、谈谈理想、谈谈情怀,我们的目的非常简单,让各位浙商创投系的创业小伙伴们能够携手互助、资源整合、产业互动,从资本的高度提提我们的建议和希望,也尽可能地从各位的要求出发提供我们应尽的帮助。

  总之,是为了使大家在创业过程中多一种成功的可能,少一些失败的机率。

  这是一个最好的时代,又是一个最坏的时代,国家双创战略的实施、各路资本对创业创新的支持,以及产业转型、商业模式的迭代都催生了各个创业领域英雄辈出,但同样由于上述原因,致使创业门槛大大降低,各种竞争也已达到白热化程度,一个好的创业点子,一个好的创业项目,一夜之间就会有无数的模仿者,生存环境不可谓不恶劣。

  在这样的大背景下,我想和在座的各位浙商创投系的小伙伴们分享我自己的几个想法,概括起来是几个关键词:痛点、格局、务实、聚焦。

  关键词一:痛点

  “痛”在何处?要看是否具有不可替代性。

  任何商业模式终究需回归它的本源,大家不妨想想自己的商业模式是不是切中了行业的痛点,是不是在整个行业产业链中成为一个不可或缺的一个重要因素,或是为某一细分行业解决了什么别人解决的问题,或是大幅提高了行业的效率,抑或大幅提高了用户体验的愉悦感。

  总之,你必须有别人无法替代的作用和功能来满足用户的刚需。

  如果你这一点还未做到,那么你赶紧深入分析行业规律,优化或改变自己的商业模式;否则,你离成功还很遥远。或者说,失败随时都会向你招手。

  关键词二:格局

  格局当如何担当?当全球视野、胸怀天下。

  这一点对一般创业公司的创始人来说确实要求高了点,但我希望在我们浙商所投的项目中,能真正出来一批有全球眼光、胸怀未来、胸怀天下的优秀创业家和创业项目出来。

  我们已投的成功项目中,华数、华策、普路通(行情002769,诊股)都有这样的基因,在座项目中,惠民网、幸福九号、微贷网等许多项目也有这样的潜质。

  格局不仅是指对行业的抱负,或改变,或颠覆,也是指对公司管理的一种大胸怀,能够广纳贤士、广开言路,集思广益,并且在利益面前能充分与创业团队共享,有一种与团队共生、共荣、共享的境界与情操。

  关键词三:务实

  “实”在何处?直视“苦逼”现状,脚踏实地。

  在互联网创业的背景下,传播方式和人的价值观都在发生变化,网红经济令大部分年轻人羡慕不已。

  而我想说的是,创业是一件苦逼的事,是一件脚踏实地的事业,唯有一步一个脚印,扎实前行才能最终走向成功。

  所以,你若要真正成功,就必须抛弃一切虚荣,抛弃一切浮华。

  所以在我们浙商创投的投资准则里,投资项目必须务实。你若是一个一味融资圈钱的公司和追名逐利的个人,最终将被我们pass掉。

  而另一点我想说的是,所有的商业模式最终都将回归“生意”本质,回归到如何盈利、如何生存与发展,所以对要靠持续烧钱、博取一时眼球的模式,我们希望能适时调整策略。毕竟生存还是最重要的。

  关键词四:专注

  “专”在哪里?就是专注、专注、还是专注,聚焦、聚焦、还是聚焦,坚持、坚持,还是坚持……

  很多创业公司在认清行业方向的前提下,遇到困难不够坚持、不够专注、朝令夕改,商业模式也改得很快,看到别人赚钱自己就想冲进去,看到别人短暂的成功马上就要效仿。这些公司我们见的太多了,但没见过有公司在自己专长熟悉的领域里不成功而效仿其他人却获得成功的。

  我想一个创业公司一旦认准了目标,就是专注、专注、还是专注,聚焦、聚焦、还是聚焦,坚持、坚持,还是坚持……

  以上是我个人的几点想法和思考,供各位创业小伙伴们参考,希望我的想法能给各位创业的种子上浇点水、补充点阳光、提供点营养,希望明年我们再相见时成功的种子已生根发芽或枝叶繁茂,能成为杭州这人间四月天的另一道美丽的风景!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

共享汽车“坟场”背后:平台接连倒下 用户押金难退

2019-12-10 11:52:10来源:中新经纬

中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

2019-12-10 09:30:35来源:金融界网站

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

提质增效 中国经济新图景徐徐铺开

2019-12-10 07:04:38来源:上海证券报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

农业农村部:全国生猪存栏止降回升

2019-12-10 21:00:00来源:央视网

92岁美联储前主席去世!曾成功抗击通货膨胀

2019-12-10 14:16:06来源:每日经济新闻

11月份PPI同比下降1.4% 降幅收窄

2019-12-10 09:33:26来源:金融界网站

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

农业农村部召开党组会议强调:千方百计加快恢复生猪生产

2019-12-02 21:24:49来源:金融界网站

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点