金祥银瑞:美元、欧元与贵金属价格之间的关联

1评论 2016-04-08 13:30:56 来源:中国新闻网 感谢300643

  货币政策对金银的影响主要通过货币供应量来作用。由于美元贵金属的定价货币,因此美国的货币政策是关注的重中之重。

  金祥银瑞:美联储货币政策

  美联储有三大调节美国货币供应量的工具,一是法定准备金比率,二是再贴现率,三是公开市场操作。

  一般逻辑当美联储提高利率或卖出政府等债券或缩减资产购买时,美元的供应量随之减少,美元的汇率水平随之走高,因此以美元计价的金银价格会相应走跌。而当美联储降低利率或买入债券(如,实行量化宽松)时,基础货币量增加,美元走跌,从而推动金银上涨。比如,2008金融危机金融危机之前(2000年1月—2007年4月),美联储为了应对新经济泡沫的破裂以及“911”事件带来的影响,连续实施了13次降息的货币政策,导致了很长一段时期内美元流动性的过剩,引发了世界范围内的资产价格泡沫,也使得黄金在这个时期经历了持续性的大牛市,其价格涨幅高达138%。2008年之后,为应对金融危机,美联储除了维持近零利率还连续实施了三轮量化宽松政策和一次扭转操作。

  从2008年11月起的第一轮量化宽松曾一度推动黄金价格创下了高达53%的涨幅——黄金从近800美元涨到了逾1200美元;第二轮量化宽松期间,黄金延续了之前的上涨趋势,价格飙升了逾250多美金。而当美联储实施第三轮QE后(2012年),金价开始回落,因为自2012年年末美国经济发出了复苏的强劲信号,风险偏好改善,资金开始流入美股等风险资产。这也说明除了美国货币政策外,金银价格同时还受多重因素影响。

  金祥银瑞:欧洲货币政策

  国际上黄金、白银都是以美元计价的,而在美元指数欧元权重占57.6%,因此影响到欧元走势的因素也会间接影响到金银的价格。由于欧元与美元呈负相关性,因此金银与欧元存在一定程度的正相关。

  一般逻辑欧洲央行也有三种货币政策工具:公开市场操作、定期融资工具和最低存款准备金系统。当欧洲央行采取宽松货币政策的时候,比如下调利率、降低存款准备金率、实施长期债券购买等行为,欧元兑美元汇率将会走低,助推美元上涨,对贵金属价格形成压力。反之,当欧央行实施紧缩货币政策,例如加息、提高存款准备金率、从市场回笼货币等政策,欧元将升至,对贵金属价格形成提振作用。

  欧债危机美国2008年爆发金融危机之后,传导至欧洲,引发了欧洲国家的主权债务危机。为了缓解危机,欧央行和美联储一样采取了超宽松货币政策,向市场注入大量流动性。这一政策的结果是美元和欧元争相贬值,导致贵金属价格在金融危机期间暴涨。

  然而,金祥银瑞有必要提醒的是当美国经济逐渐复苏后,欧洲的危机并没有完全解决,欧美央行政策的差异性从2014年开始愈发明显。当美联储准备退出宽松政策,甚至考虑加息的时候,欧央行正在考虑增加宽松政策的规模。这就导致美元的强势和欧元的单边下跌以及贵金属的下跌。

  金祥银瑞:中国货币政策

  中国和印度是贵金属的实物需求大国,同时由于两国货币并非美元指数的构成部分,对美元影响力不大,因此两国的货币政策主要是通过影响国内币值进而影响贵金属实物需求。因此,当两国采取宽松政策时,国内流动性宽裕,部分资金可能流入贵金属市场,利好金银价格;当两国货币紧缩时,对贵金属实物需求形成打压,利空金银价格。需要指出的是,两国的货币政策并不能直接对金银价格产生影响,更多的只是通过影响市场情绪来给贵金属价格带来波动。在不同的环境下,两国货币政策产生的影响也不尽相同,需要具体问题具体分析。但金祥银瑞认为,中印作为金银实物的需求大国(尤其是中国),其货币政策仍然值得关注。

  金祥银瑞免责声明:

  本产品属于高风险、高收益投资品种;投资者应具有较高的风险识别能力、资金实力与风险承受能力。投资者应合理配置资产、不应用全部资金做投资,不应借钱来做投资。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

格隆汇·全球投资嘉年华 | 最不可错过的2019年终投资盛宴

2019-12-09 17:53:47来源:格隆汇

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

中钢协骆铁军:预计1-11月我国粗钢产量为9.1亿吨

2019-12-14 15:00:14来源:中国证券报·中证网

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

汇源“退市”说实属乌龙 生产供给与销售均正常

2019-12-14 08:06:34来源:北京商报

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点