降息周期2亿中产阶级闲钱大搬家

1评论 2016-04-07 14:42:02 来源:中国新闻网 一招提高打板成功率至80%

  降息周期2亿中产阶级闲钱大搬家

  预购11%收益率的产业链金融“代理计划”

  从2014年11月央行开启降息周期之后,2015年连续5次降息,中国2亿中产阶级存放在商业银行的储蓄收益直接缩水。降息周期,中产阶级都在进行着把存款从银行搬家的财富配置,最近他们开始将把资产配置从房市、股市、基金等资产泡沫或剧烈波动的产品,转移到可参与实体经济发展的稳健型产业链金融。

  根据中国家庭金融调查(China Household Finance Survey,简称CHFS)的调查数据测算,中国中产阶级的数量已达2.04亿人。而且,中国中产阶级掌握的财富总量为28.3万亿,不过与发达国家的中产阶级的财富配置不同,中国中产阶级在房产上的配置比例过重,高达79.5%,而金融资产占比过低,仅有10.8%。调查报告分析称,这与市场缺乏符合中产阶级财富增值稳健需求的投资品种有关。

  这几年以“余额宝”为代表的创新型互联网金融产品正是抓住这种市场需求,规模迅速增大。“余额宝”以远高于银行存款利率面世而备受中产阶级关注,特点是流动性强、随时随地赎回,这是过往其他理财产品无法比拟的。在“余额宝”的带动下,银行理财产品狂奔,根据中央国债登记结算公司“全国银行业理财信息登记系统”发布的《中国银行业理财市场年度报告(2015)》,理财资金账面余额为23.50万亿元,兑付给客户的收益率为4.68%,低于2014年的5.06%。

  近来余额宝的收益不断下降,或将跌破2.7%。东方证券银行业首席分析师王剑预测,2016年银行理财产品的收益率将更加明显下行。对于这些稳健型的理财产品收益率渐渐跑不赢通胀水平,中产阶级又将理财资金转向了支持实体经济的产业链金融。据塑化产业价值链生态服务平台链金融平台—大易有塑方面透露,在3月28日其平台“代理计划”项目“塑如意”正式上线前,收益率较市面上的投资品种更具竞争力,客户预约购买的意愿非常高,多为拥有14万元左右的可投资闲钱的中产阶级。

  中产阶级将理财资金转移产业链金融,他们是如何挑选项目的呢?

  1、政策支持的行业创新型模式、资金安全。在日前中央八部委发布的《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》中,围绕核心企业上下游的产业链金融获政策支持,产业链金融的市场前景空前。一些行业已经出现先行探索的创新,主要运用在农业、汽车、物流、钢铁、塑化等供应链管理较为完善的行业,具有创新特性模式的更具竞争性。这种模式最典型的就是大易有塑首创P2I(Public to Industry Chain)互联网产业链生态服务体系,旨在快速融通社会存量资本、闲散资金等公共资源服务于塑化产业。平台使用银行作为第三方资金存管,收益每日到账,确保客户资金安全。

  2、投资实体经济,收益率高不受产业价格波动影响。80后的高先生是南方广东一家事业单位的中层管理者,平时关注经济信息和理财,一直想把收益率逐渐下降的“宝宝类”资产换掉,注意到发展势头迅猛的产业链金融,“收益可高达11%,只要100元即可投资,而且还有 1天和90天两种期限的项目选择,灵活性强,收益稳健,资金回流快,最主要的是代理收益不受塑料涨跌影响。” 垫付资金进而获得预期代理费用实现收益,这是一种参与产业链贸易过程的交易,钱投到实体经济心里踏实。

  3、平台资产端优质、风险控制机制能力强。在产业链上下游深耕的平台,其掌握的优质企业资产强过纯互联网金融平台。根据大易有塑的介绍,平台上聚集的客户都是行业排名前100强的产业核心优质企业,同时平台有一个每日动态质押结算,生产商每日有100%的货物加上其所获80%质押资金货物中的10%动态平衡押金来保证参与代理的投资者安全。同时设置了每日涨跌5%的容忍度,以确保质押的货物价值每天都在可控区间内。

  4、平台掌握企业信用数据,违约处置能力灵活强大。“我们过去就实行联保联贷,现在P2I模式可以通过数据流掌握企业上游下游的真实交易情况,加大风控。”平安银行东莞分行相关负责人王芳介绍,目前平安银行60%以上的贷款在中小企业,按照与大易有塑合作的模式进行产业供应链融合,自动生成的数据可以帮助银行掌握企业的运营情况。王芳说,过去企业信贷出现违约,银行只能折价拍卖。和在线产业链服务交易平台合作,现在一旦生产商不去补足保证金平衡金,或者是直接违约,在线平台就会委托第三方“代为处置”,可以直接通过流通量极大的平台交易盘卖出货物返还代理商投资者资金。

  互联网金融业内人士分析,中产阶级闲钱投资由虚入实的转变,在于在线交易平台为银行和投资者提供了基于真实交易的可靠客户及货物资源的代理服务,改变了过去银行和投资者对企业信用信息不对称的现状,为稳健的产业链金融投资收益提供了风险保障。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论