祺鲲科技创始人朱绍康:以技术保安全促普惠金融发展

1评论 2016-04-07 09:30:04 来源:中国网 疫情对A股影响持股跟踪

改变都是需要阵痛的。经历了过去3年“野蛮生长”式的迅猛发展,在2016互联网金融合规发展元年,随着监管政策的落地,互联网金融行业走到十字路口。新金融企业在此大环境下如何紧贴政策,快速变革合规发展,成为热议的话题和急需解决的难题。为此记者走访了沪上数个互联网金融相关论坛,希望能在金融大咖云集的盛会中找到满意的答案。

在互联网创新金融CEO峰会上,采访了《如何用技术帮助互联网金融合规与发展》主题演讲嘉宾——祺鲲科技创始人朱绍康,他以独特的视角和犀利的见解全面介绍,祺鲲作为一家创新型金融科技公司在当下大潮中,如何利用技术手段帮助互联网金融行业合规、健康发展。

“云+网+端”的特色移动金融服务

朱绍康介绍,祺鲲科技成立于2014年,是一家是真正扎根到“使用者”的企业级移动互联网服务商,专注服务于金融行业,致力于以“云+网+端”模式,为金融企业打造安全高效的核心销售和管理体系,为企业带来合规经营和管理的创新。

朱绍康表示,祺鲲科技通过各种移动设备,运用自主知识产权的“云+网+端”模式,在金融领域服务于银行、证券、第三方理财、保险经纪公司等。公司借助自身的技术优势和创新的商业模式,为客户打造安全高效的一站式移动财富管理平台,以真实安全并符合监管政策的规范交易流程最大限度的保障投资人的利益。推动互联网金融行业创新变革、合规发展,促进产业各方互惠共赢。

“对于祺鲲来说,云、网、端都是手段,不同行业的客户、一个行业中不同的角色定位,通过不同的终端实现自己的业务需求”朱绍康说,“比如:企业中总经理或董事长就未必需要一个特别定制的移动设备,在笔记本电脑此类通用设备上就能掌握和看到所需要的数据和资料。但是对于理财师来说,可能就需要一个封闭的移动端、封闭的POS机来保障投资人的数据和资金的安全。而投资人无论用安卓还是IOS系统的手机,一个APP更灵活。”

技术价值:实现客户商业价值的增值和创新

朱绍康一直在强调“云+网+端”的模式其实就是工具和手段,他认为技术本身没有太多价值,也不会在IT领域有什么颠覆行业的技术。

“技术应用于商业领域,其最大价值是帮助商业领域里的客户能实现他们本身核心商业价值的创新和增值,这才是技术真正的价值。”这是朱绍康带领祺鲲科技一直秉持的商业理念。他说,我们认为“云+网+端”是一种表现和组织形式,如何利用技术将其组织起来更好地为客户服务,来实现客户的商业价值才是我们比较关注的东西。真正引领我们进军移动金融服务领域的,其实是市场和客户。金融和电信是中国乃至全世界信息化程度最高的两个领域,任何IT的新技术往往率先在这两个领域应用和出现。

“在金融领域,祺鲲科技发现无论是互联网金融公司或者民间金融企业在刚刚起步时,信息化程度还是较弱,基本上还停留在有个网站或一个APP的程度。”朱绍康说,“祺鲲是看到有相当大的市场机会。如果只是一个十几至二十多人的小团队,有一个网站或者APP,就可以把触角延伸至千百万投资人。但是想成为一家真正在做交易,需要为投资人的资金负责任的金融机构时,风控就显得尤为重要。而当团队从300人快速扩张到3000人的过程中,各种各样的风险和人为的未知因素就会扩散出来,这个时候如果还只是仅仅通过网页和手机APP与用户进行信息交互,是完全不能满足需求的。既不能控制交易、资金、安全、合规,也不能有效管理从300人迅速增长至3000人的庞大团队。所以,其实是市场机会将祺鲲科技带入这个领域。”

以技术保安全促普惠金融发展

谈到普惠金融的理念,朱绍康说,祺鲲科技真正能做的就是“安全”,金融涉及到每一个投资人的资金安全,无论金融行业发展得好与不好,金融产生了风险,其实动荡的是整个社会。对于祺鲲来说,能做到的就是保障我们服务的企业中所有投资人的资金安全。保障投资人所投资的理财产品是真实的标的、真实的资金募集账号,投资人的资金不会被非法中途截留,能精准流入投资标的的募集账号。用技术优势来保证投资的真实性和资金安全,这是祺鲲能为社会和普惠金融做出的最大贡献。

朱绍康举例说明,比如某些金融企业发售的一个理财产品,可能是一个并不存在的标的,一个并不存在的借贷需求或者一个并不存在的募集需求,然后套用某个大型基金公司来发售,但是其实这个产品本身并不存在,也并未得到该基金公司的许可。而在祺鲲的系统中,上架产品从上架的第一秒起,产品就需要通过银联、通联这些支付通道的审核,具有相关的审核机制。

朱绍康进一步介绍,首先,在祺鲲的系统中上架的产品必须确保是在“一行三会”备案过,证实该产品是真实的,并获得许可能够发售的,并且即使下架的产品,在后台也不能被删除,永远真实记录着。第二,该产品的资金募集账号、托管银行的账户等信息也在审核时一并都设定好。如果没有达到这些要求,产品无法在祺鲲的系统上线。产品上线后,传递到每一个理财师端,每个理财师端都有一对一绑定的蓝牙POS机,投资人通过这个POS机刷取的资金将直接进入产品相对应的指定募集账户,而理财师或者理财师团队管理者乃至这个公司的董事长都不可能对这个POS机做出任何的操作,比如不能在POS机上修改金额,也不能将资金从募集账户导引到其他任何一个渠道账户。也就是说这个产品从上架到销售到资金募集完成,整个过程是一个闭环。朱绍康说,祺鲲整套系统就是这样高度保障两端的资金安全性,无论是公司发售虚假标的,还是理财师用其他POS机将投资人资金刷去其他渠道,在祺鲲的系统上都是不可能发生的。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论