百废待兴 中国制造将何去何从

1评论 2016-04-06 18:25:14 来源:中国网 这只股身材相貌都一级棒!

  全球工业4.0时代悄然来临,《中国制造2025》也应时而生,而如何成为“制造强国”却始终是无法逾越的难题。我国虽是全球制造大国,但还不是制造强国,基础核心技术缺失、设计引领的集成创新能力薄弱仍然是制约中国制造“由大转强”的主要瓶颈。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,中国制造占全球领域增加值的近四分之一,但换回来的等价物却不到四分之一,是什么让等价交换缩水了?就是其中科技创新引发的生产力问题,中国制造在靠廉价劳动力存活时,国外制造却在用科技创新将物品价值倍级增长。

  与此同时,发达国家高端“制造回流”与中低收入国家争夺“中低端制造分流”现象频发,对我国形成了“双向挤压”的严峻挑战,Made in China盛行全球的景象将不复存在。传统产业代表的旧动力在减弱,以战略性新兴产业和高新技术产业为代表的新动力不足,是我国传统企业所面对临的困境。

  中国首家基于互联网模式的工业设计整体方案提供商——橙色云设计有限公司CEO匡红胤认为造成这种现状的原因是: “长期跟踪模仿和创新设计能力不足,是我国产业处于全球价值链低端的重要原因。工业设计则是要打破中国落后现状及目前制造企业寒冬局面的必要手段。”

  《中国制造2025》明确提出,到2025年我国创新能力要显著增强,在全球产业分工和价值链中的地位明显提升。同时提出,要提高创新设计能力,培育一批专业化、开放型的工业设计企业,设立国家工业设计奖,激发全社会创新设计的积极性和主动性。

  “工业设计的创新能力与科技创新能力一样,代表着国家的工业发展水平,是工业发展的关键环节,是核心竞争力。” 全国政协委员任克雷在两会期间说到。早在改革开放之初,我国就提出过工业设计强国,20年后的今天,在“十三五”规划纲要的核心内容中,工业设计已成为创新驱动发展的关键抓手和方法,推动“大众创业,万众创新”, 将生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变,推动制造业由生产型向生产服务型转变。这是制造业创新发展的新领域,是推动制造业转型升级的必然路径。

  “制造业与服务业协同发展,实施服务型制造行动,颠覆传统工业设计模式,进行工业设计+互联网的创新实践”,橙色云设计对市场的高度敏感和对行业的充分认知,使其走在了领域前列,成为我国首家工业设计整体解决方案提供商。

  “橙色云设计致力于通过开放式创新和集体协作,与全球不同区域、各具天赋的工程师一起,利用uni平台和uni云协同设计平台,为制造企业提供最优的工业产品设计解决方案。与此同时,辅以相关的知识产权服务、产品试制、技术产业化、金融等增值服务,从而实现工业设计的创新发展,改善中国制造现状”橙色云设计CEO匡红胤如是说。

  今年两会再次强调深入实施《中国制造2025》,以提高制造业创新能力和基础能力为重点,推进信息技术与制造技术深度融合,促进制造业朝高端、智能、绿色、服务方向发展,培育制造业竞争新优势。但目前,中国与发达国家在制造业创新能力上还有很大差距,发达国家制造业竞争力源于工业设计的资金占比到总产值的5%到30 %,而中国制造企业在工业设计方面的投入几乎不到1%,这种情况对中国来说虽然不容乐观,但侧面看来我国发展空间还存在巨大的潜力。于此同时,一味的模仿发达国家无济于事,只有不断摸索和探寻符合我国国情的发展战略才是正确之道。令我们欣喜的是,中国正涌现出一批诸如橙色云设计的企业为制造强国而努力,而它们承担着推动产业革命的巨大重任已然成为一件不争的事实。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论