3亿买鸡缸杯 10亿买裸女画 “任性哥”刘益谦又掷2.4亿港币买下张大千《桃源图》刷纪录

1评论 2016-04-06 11:20:00 来源:虎嗅网 作者:水原瓜子 涨停板套利三天赚20%

    昨天(4月5日),国画大师张大千晚年力作《桃源图》在香港苏富比2016春拍上拍出天价,这幅张大千的最重要泼墨代表作以3000万港元起拍,经近一小时、约100口激烈叫价,最终以2.4亿港币(约合2.25亿元人民币)落槌,加上拍卖佣金,这幅作品的最终成交价格高达2.71亿港元,创下张大千作品的最高价纪录。而买家正是此前以2.8亿拍下明成化斗彩鸡缸杯的上海藏家、上海龙美术馆创始人刘益谦。

    据苏富比中国书画部主管张超群介绍,这幅《桃源图》与收藏于台北故宫的张大千《庐山图》同为张大千万年泼彩压卷(即压轴)杰作,张大千作画后一年便逝世。在接受第一财经采访时,张超群还表示:“如《桃源图》这样重要的作品和市场氛围并不能完全挂钩,因为这样的作品对于很多藏家来说也很少能够碰到。好的艺术品在市场上依然会是亮点。”因此,这幅《桃源图》被苏富比寄予了厚望,为了今年春拍的焦点,在本次拍卖前估价在5000万-6500万港币之间。

    张大千《桃源图》

    1976年张大千迁居台湾,在台北外双溪筹建“摩耶精舍”,以此作为他的世外桃源。1982年张大千开始创作《桃源图》,直到1983年12月才完成,作品宽92厘米,高209厘米。

    这幅《桃源图》的历任藏家也都大有来头,《桃源图》原本是香港著名导演、专业摄影师、收藏家杨凡的“谪仙馆”旧藏,1987年,为了筹拍由钟楚红和张曼玉主演的电影《流金岁月》,杨凡将画作送到香港苏富比,《桃源图》以逾187万港元拍出,这个价格刷新了当时中国近现代书画拍卖纪录。画作后经有“美国的中国君子”、“明代之王”之称的著名古董商安思远收藏,最终由麦克塔格特伉俪的“麦克塔格特艺术收藏”保存至拍前,在其收藏期间,《桃源图》曾借展于美国多个重要大型展览,并收录在多本有关研究张大千的学术专著与图录中,但近30年从未踏足亚洲,直至今年香港苏富比春拍。

    事隔30年再拍,身价已经翻涨145倍,再次刷新中国书画和张大千个人作品的拍卖新高。此前,张大千个人作品拍卖成交价纪录为《嘉耦图》,该幅画作于2011年5月香港苏富比拍卖会上以1.91亿港元成交。

    一个有趣的细节是,在拍得藏品之后,一向高调的刘益谦在朋友圈写下了这样的文字回顾了这次《桃源图》的竞拍过程:“苦战了差不多1小时,第一次为竞拍一件作品挂了电话,又三次打电话给程寿康(苏富比亚洲区行政总裁)竞拍,实在是喜欢这张画,2.4亿元竞拍成功,大千问世,谁与争锋。”据悉,与刘益谦竞拍的买家还包括台湾广达电脑董事长、大收藏家林百里等人。

    而3天前,刘益谦刚刚香港苏富比以近4000万港币买下了日本艺术家藤田嗣治的《裸女与猫》,去年11月,他以近11亿的价格拍下莫迪利安尼裸女画,关于刘益谦有多有钱,钱都从哪来,在这篇文章里虎嗅已作介绍,不再赘述。总之如今,刘益谦感觉已成了“艺术家之光”,他的出价每每都是被用来刷新艺术家的最高成交纪录的。

    藤田嗣治《裸女与猫》

    巧合的是,在张大千画作拍出新纪录之前,艺术界已有预感,虽然在上文提到的《嘉耦图》后张大千了作品最高价格始终未曾突破8000万。3月30日,胡润研究院连续第四年发布年度最畅销中国艺术家的榜单,内容为2015年度公开拍卖市场作品总成交额前100名中国在世和已故的“国宝”艺术家排名。报告显示,张大千超越齐白石重回最畅销中国艺术家。其总成交额15.69亿人民币虽然缩水(-12%),依旧超越齐白石,后者以13.3亿元总成交额退居第二。

    胡润的这份报告还指出中国的艺术品市场正在走下坡路,但今年香港苏富比春拍的另一位焦点艺术家吴冠中的作品却在《桃花源》成交的此前一天也拍出创纪录的高价。吴冠中的压卷之作《周庄》尺寸为148厘米*297厘米,是吴冠中在艺术品市场上最大尺寸的作品,有重要的学术价值和地位,该幅画作以1.38亿港元起拍,有买家竟一口加价到1.5亿元,之后经历了3位买家间的争夺,最终以2亿港币落槌,加上佣金成交价为2.36亿港币,该价格不仅创下吴冠中个人作品的拍卖纪录,同时也刷新中国当代油画最高成交纪录。

    吴冠中《周庄》

    此前吴冠中的个人作品拍卖纪录由2011年保利春拍上的《狮子林》创造,这幅画作成交价为1.15亿元。据雅昌数据不完全统计,吴冠中国画从2000年至今年春拍上拍数量1092件次,成交数量920件次,成交额约23.4亿元,成交率84%,平均41.5万元/平尺。吴冠中油画从2000年至今年春拍上拍数量364件次,成交数量293件次,成交额约15.6亿元,成交率80%。

    万达集团一直是吴冠中作品的狂热收藏者,据公开报道,万达曾拥有吴冠中70多件精品画作。而这一次,有传闻称高价拍下《周庄》的是恒大集团,但保利执行总裁赵旭拍后向媒体表示:买下此作的是一位香港新晋藏家。

    抢着花钱真是好不热闹呢!好了,搬砖不能停,就先讲到这里。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论