挖财研究院:消费金融也需守住风险底线

1评论 2016-04-05 14:48:04 来源:中国网 3天狂撸22%利润!

  日前,中国人民银行、中国银监会联合印发《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》。《意见》明确,推动专业化消费金融组织发展,鼓励有条件的银行业金融机构围绕新消费领域设立特色专营机构、完善配套机制,推进消费金融公司设立常态化,鼓励消费金融公司针对细分市场提供特色服务。鼓励银行业金融机构优化网点布局,在各类消费集中场所通过新设或改造分支机构作为服务消费为主的特色网点。

  对此,挖财研究院认为,经济转型与新常态决定了消费将成为拉动中国经济增长的主动力。而消费的加速需要信贷的助力。这几年中国消费贷款规模的CAGR(GrossAnnualGrowthRate年均复合增长率)达到20%以上,远远超过GDP的增长。PWC的一份关于ConsumerLending的报告提到有四个行业趋势:人群年轻化、渠道电子化、流程便利化、功能多样化。年轻借款人成为主力,年轻借款人对借贷机构需要提供快速、直观及无缝对接的用户体验要求越来越高。深入到学生、白领,他们的要求就是便利,由于便利要线上、线下都得有,还有一定的附加功能。“预计2020年个人消费信贷规模将达到10万亿元,个人消费的线上渗透率将达到20%-30%。”新金融公司挖财总裁顾晨炜曾在一次公开活动上预测。

  不过另一方面,挖财研究院认为,消费金融在高歌猛进的同时也要注意风险。首先,是逆向选择造成的信用风险,高利率弥补高违约率,逆向选择风险更高的用户;其次,是“寅吃卯粮”的流动性风险,有些小贷公司流动性管控缺乏科学方法,就会积重难返,导致平台稳定性堪忧;第三是野蛮生长引发的合规性问题,从去年11月到现在,互联网金融相关各类条例规定出了16个,未来监管新政还会渐次出台。而很多行业里的创业公司成长非常快,它的团队、系统、流程有没有成熟到达到应对合规标准的能力,让人堪忧。第四则是部分投机企业带来的操作风险,很多企业发展非常快,两年之内有上万人,而管理能力跟不上,也达不到规模效应。

  “互联网金融企业必须在守住风险底线的基础上创新,这一观点今年将在整个互联网金融行业得到强化,而全方位的监管体系和大数据带来的金融资产透明可追溯的监管新手段,有望发挥更大的作用。”挖财研究院认为,消费金融的健康发展离不开在监管体系上更强调全方位管理,去年底出台的新政策已经明确监管主体,中央和地方政府在监管上各司其职。在浙江、上海、山东等互联网金融业务发达的地区,地方金融监管部门已经先行一步,出台地方性监管条例。地方智慧先行先试,成为当前金融监管的一个特色。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论