郭台铭承诺将全力支持夏普 打造全球领先消费电子品牌

1评论 2016-04-05 07:20:00 来源:赛迪网 下周就这么干!稳了!

  据国外媒体报道,富士康董事长郭台铭正式签署了以35亿美元(约合人民币226亿元)控股夏普的协议,并承诺将对夏普进行成功的援助。

  在夏普因旷日持久的收购交易谈判而陷入风雨飘摇之后,富士康在使夏普留在智能手机显示屏厂商第一阵营方面将面临挑战。

  郭台铭从中国台湾地区飞赴日本,与夏普首席执行官高桥兴三(KOzo Takahashi)共同出席在大阪附近一家工厂举行的协议签字仪式。这家工厂生产大尺寸平板显示屏,由夏普投资建造,但在富士康2012年接手管理前一直没有能实现盈利,两家公司都把该工厂看作是双方合作成功的一个标志。

  郭台铭说,“如果没有使夏普复兴的计划,我不会在这一交易上投入如此多时间和精力。富士康对夏普的投资将获得成功。”

  长期以来,白手起家的郭台铭一直希望获得夏普在显示屏生产方面的技术。价格较高的显示屏有助于富士康进一步摆脱对低利润率的代工业务的依赖。

  根据协议,如果交易因意外原因“流产”,郭台铭可以收购夏普的显示业务。这是郭台铭在最后一个月的艰苦谈判中获得的有利条件之一。另外,郭台铭还成功地把收购价格减少了近25亿美元。

  夏普计划发行普通股和优先股,使富士康最初的持股比例达到66%。从2017年7月份起,富士康可以将持有的优先股转化为普通股,持股比例将增至72%。在这一交易中,摩根大通向富士康提供咨询服务,瑞穗金融集团则向夏普提供咨询服务。

  高桥兴三在签字仪式上表示,他现在希望富士康积极的谈判风格将被用于改进夏普产品,“我接触过许多富士康人,尤其是在尽职调查和谈判的最后阶段,我对他们的谈判和决策感到意外”。

  高桥兴三没有讨论其未来去向,但对其新老板称赞有加,“郭台铭是不断上升的亚洲魄力和精神的化身”。

  知情人士曾表示,高桥兴三和夏普部分其他董事可能在6月份离职。这一交易使得富士康控制了夏普董事会中的绝大多数席位。

  这一交易的成败,在很大程度上将取决于夏普在包括OLED在内的新一代显示屏技术领域取得领先地位的能力。外界预计苹果最早将在明年发布的iPhone中采用OLED屏。目前OLED显示屏领域的霸主是三星,有资料显示三星在OLED显示屏市场上的份额超过95%。

  夏普远远落后于三星,由出售公司引发的混乱造成多名OLED团队成员离职,使得其处境更为艰难。

  瑞穗证券分析师中根康男(Yasuo Nakane)表示,如果一切顺利,富士康-夏普开发供应OLED显示屏的现实时间是2020年。

  郭台铭称,“我将恪守承诺,迅速投资夏普,帮助它开发新一代显示技术。”

  郭台铭表示,他还意识到夏普在改进现有LCD显示技术方面的“巨大潜力”。部分分析师称,OLED技术仍然存在不足之处,例如能源使用效率低,不一定能成为标准、

  在新闻发布会上,郭台铭再次表示了对夏普工程师的尊敬,称赞他们开发出了许多独创的产品,其中包括最近发布的具有捕蚊子功能的空气净化器,“我将全力支持夏普,把它打造成为令人尊敬、领先的全球消费电子品牌。我因其创新性的技术文化而喜欢夏普”。

关键词阅读:郭台铭 夏普

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论