浙商银行踉跄上市 支付宝“友情赞助”3000万美元

1评论 2016-04-02 16:15:00 来源:虎嗅网 作者:阿凡达 今天这么干!稳了!

    2016年3月30日,浙商银行(02016.HK)在香港挂牌当天就跌破发行价,其后的三个交易日被“无形的手”托在3.93港元/股。

    浙商银行拟以单价3.96港元发售33亿股,募集130.7亿港元。通常企业会将IPO发售总数的10%在港发售。浙商银行仅拿出发售总量的5%——1.65亿股在港发售。截至3月21日,只收到9255.3万股认购申请,为拟在港发售量的0.56倍,占IPO总发行量的2.8%,其余7244.7万股被重新分配至国际发售。

    招股书显示:截止2014年12月30日,浙商银行的资产规模、存款总额、贷款总额在12家股份制银行中分列倒数第二、倒数第二、倒数第三,尽管2015年上半年浙商银行资产突破万亿,但其排名仍然垫底。当时人民币贬值预期正盛,海外投资人对中资银行退避三舍,浙商银行香港IPO可谓生不逢时。

    2015年12月,呈交招股书不久,“宝万之争”爆发。媒体发现“宝能系”投资主体钜盛华的资金中,147亿来自浙商银行理财资金。浙商银行方面表示:“浙商银行理财资金仅用于钜盛华整体收购非上市金融股权,不可用于股票二级市场投资,也不作为其他资管计划的劣后资金。”

    浙商银行的撇清并不能打消投资者顾虑。首先,虽然认购的是优先级,但宝能系的67亿劣后级如果兜不住底,浙商银行还是会承受损失。其次,拿147亿与宝能沆瀣一气,恶意举牌上市公司,或许是浙商银行风控问题的“冰山一角”。

    在这种情况下,浙商银行IPO必然更加倚重基石投资者。根据2016年3月16日的披露,5家基石投资者合共认购19.038亿股,占IPO总发售数的57.69%。其中浙江海港集团认购10亿股、兖煤国际认购4亿股、绍兴领雁基金认购2.5亿股、申万宏源认购2.5亿股,支付宝投资(香港)认购5882.3万股(耗资3000万美元)。

    基石投次者中虽有阿里系身形,但仅仅是“身形”,支付宝投资(香港)仅持浙商银行上市后总股本的0.3%。只能视为出于“同乡”之情出的“份子钱”,浙商银行与蚂蚁金服深入合作的想象空间很小。

    生不逢时、受宝能牵连、基石投资者不给力、招股场面清淡、挂牌即跌破发行价……浙商银行的IPO之路走得踉踉跄跄,但不管怎么说也算一大步。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论