易天贷:P2P网贷主流平台纷纷降息 收益率回归理性化

1评论 2016-04-01 15:38:15 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  从2015年开始,随着央行连续多次大规模降息降准,给一系列理财方式带来不小的冲击。其中,“宝宝”理财收益全面跌破4%,余额宝目前在3.2%一蹶不振;银行理财收益也进入“3时代”,超过5%的项目都成了香饽饽。同时,随着股市的跌跌不休,基金收益也一泻千里。

  近日,网贷行业数十家平台纷纷发布降息公告,拉开了P2P网贷行业新一轮降息潮。收益也呈现逐渐下滑趋势,创下了历史新低。据记者了解,此前多家以高息示人的知名平台,今年以来也一再下调收益。针对网贷行业普遍出现的降息现象,知名P2P平台“易天贷”CEO邱晓晖在受访时表示,P2P平台降息会成为必然趋势。据他分析,大平台纷纷降息不是偶然的,而是多重因素共同作用的结果。

  首先,宏观经济下行,市场流动性充裕。从2015年开始,央行多次降准降息,而这一举措所带来的直接结果就是借贷成本降低,社会融资成本下降,这有利于实体经济的复苏。而借贷成本的降低直接影响到利率,肯定也会跟着下降。

  第二,行业制度不断规范,信息披露逐渐透明完善,逐步挤压平台运营的模糊空间。随着监管意见征求稿的出台,正式的监管政策也离我们越来越近。有了政策的约束,行业就会逐渐走向正规化、阳光化。平台就不再需要依靠高收益来吸引投资者,靠自身实力才是关键。

  第三,P2P网贷行业发展迅猛,同质化产品竞争加剧。目前网贷平台超过3000家,行业规模大。同时,平台间的产品趋同严重,缺少特色和创新化的产品,导致行业竞争加剧。行业竞争的结果就是资产端明显跟不上投资端的需求,致使僧多粥少,这些都推动了P2P网贷收益率的持续下降。

  第四,优质资产端的获得日趋困难,平台成本过高。现在的网贷不缺投资人,缺的是优质借款人,供大于求是现阶段行业的普遍情形。平台为了寻找更多的借款人,大多会采取线下的方式,而这无形中就大大增加了运营成本,给投资者的利率自然得跟着下降。

  对P2P网贷行业而言,P2P收益率回归理性化也是件好事,对应的风险有所下降,回归普惠金融的本质,包括易天贷在内的知名网贷平台纷纷降息将是大概率事件。易天贷CEO邱晓晖表示,对借款人而言,合理的收益水平有利于控制借贷成本,保障借款人企业的可持续发展;对平台而言,只有企业将收益控制在合理的水平,行业才能得以良性发展;对于投资者而言,平台提供的收益率合理,才能保障自身的资金安全。

  高收益必然伴随着高风险,P2P的业务模式决定了风险的最终承受者仍然在于投资人自身。所以,当降息已经成为必然时,投资人应调整心态,选择在安全性能上更具有保障的平台投资。只有当从业者及投资人都更加理性,P2P的春天才会真的到来。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论