微软Build 2016开发者大会:这就是微软眼中的未来

1评论 2016-03-31 21:46:00 来源:虎嗅网 作者:普通酱 300494还有几个涨停板?

    比起前些天隔壁苹果的“次要”新品发布,昨日夜半月黑风高之时开幕微软的Build开发者大会并没有那么热闹——至少完全不会变成一场全民狂欢节。但这并不表示微软的发布会是传统而无趣的巨无霸公司例会,反而,相比现在流行的硬件产品发布会,微软的开发者大会将会带给我们更多的思考,关于“实实在在的未来”应该会是怎样的面貌这个问题。#本来准备看Windows Phone笑话吐槽火力全开,老衲一开口就跪着看了#

    微软在Build 2016首日的发布会中,给出了他们的见解:自然高效的交互、为人服务的真正智能。当然,这依然改变不了巨头微软在某些方面的乏力,例如移动终端,对开发者、技术人员及高级用户的吸引力,还有冷启动后冷淡的UWP生态。

    Win10的发展史是一场针对自己的诺曼底登陆

    Build大会上,微软又一次自豪地搬出了Win10系统的装机量:自去年7月发布至今,已有2.7亿部设备已经搭载Win10系统,为史上最快的Windows新版本增速。光鲜的数字背后是几乎撕破脸面的推销过程:自发布起为期一年的免费升级,和流氓般的升级建议——包括对全部Win7/8用户弹窗升级提示、后台自动下载升级补丁、定期诱导用户安装升级乃至全自动静默安装导致某次开机“我的电脑画风不太对啊?!”

    今天的重点并不是这些“为用户着想”的善意的恶行——因为Win10的体验真的可以流连忘返,并且出色地兼容老程序和老设备,但操作感则令某些用户感到不适导致口碑不好——需要注意的是,目前Win7系统仍占据着最大的PC操作系统份额,依然维持在40%以上,老设备的系统升级是否还能像今年这般迅速就变成了一个问号。

    另外一个与消费者紧密相关的坏消息,也是Win10升级过程的坏消息,是微软已确认Win10免费升级将于今年7月29终止,后续的系统升级将采用付费购买升级包的方式进行。

    带着对自家前代产品的强势取代策略登场,在后劲不足与诸多劣势下与老系统生态角力,但毕竟设备和系统都是会更新的,最后占有率的胜利只是时间问题。

    PC的新交互:从触控PC到手写、语音和图形的全面整合

    Win10作为“最后一个Windows操作系统”,将“永久更新”——如果微软不会改变策略食言的话——通过更新来提高性能、增加功能。

    今年夏季,第一个Win10年度更新即将到来,在新系统里,交互受到了特别关照:在浏览器中直接用Windows Hello刷脸登录网页,锁屏时即可唤取的Cortana,手写笔有了全局手写和识别的体验。总得说来,就是将电子设备的使用体验,变得更直观、简洁和自然。这次的系统升级也好,先前强推可以进行多种输入操作的Surface概念设备也好,微软近年来在智能交互方面做出的成果是有目共睹的。

    更新中值得单独说的是手写笔的Windows Ink技术,微软在Surface系列中将手写笔正式嵌入Windows系统生态时,并没有让手写笔担任太多的工作:除作为指针设备替代鼠标外,仅仅能在OneNote和Office系列等程序中进行简单的书写绘制工作,而且在Office和其他微软亲自开发的“指导性”的程序中手写笔工作往往会非常繁琐,并没有实际的使用价值。

    新的Windows Ink将作为一个开发平台存在,目前支持的应用包括便签、Office甚至地图,核心是电脑将尝试理解你的笔迹的意义:当你在便签中写下一条“下午3点开会”的信息时,Win10便理解了你需要进行的日程安排并到时提醒;抑或在地图中用笔描绘一条路线后,自动规划成你需要的行程线路;而在常规的办公应用中,通过手写笔则可以比鼠标更快地编辑文稿。其他厂商为Win生态所做的程序都可以接入这个智能系统,Adobe已经在图像处理等软件中做出了相关调整。

    HoloLens:交互 + 智能的最前沿

    在Build 2016上,微软宣布HoloLens正式推出,并称“今天是我们正式跨越混合世界的梦想实现的一天,HoloLens这一天在Windows平台上成为现实。”其全息立体显示与符合直觉的操作逻辑,让HoloLens拥有了无限的可能性:从最简单的实物识别、投影叠加的信息展示,到在教育、医疗、科研等领域深耕。微软称包括NASA、日本航空、大众、沃尔沃、奥迪以及Autodesk等都在基于HoloLens做相关开发测试。

    价值3000美元的开发者版本这怎么都让人想起Google Glass——发售至今已有两年也只停留在开发者的玩具这个阶段的概念性AR产品。HoloLens在AR方向上走得更远一些,立体投影与虚拟交互远远超出了 Google Glass简单的输入方式,一体设计,不需要任何电源或者数据线缆也不需要手机连接即可独立工作,这都是早在去年1月就已经一不小心放了一个天大的One More thing的设计,尽管去年还只能看到简单的全息投影与全息按钮测试。

    一年后的HoloLens,则是已经面向开发者正式供货的成品,据称在发售时将会附送一个全息星际探索的Demo。与VR一样,HoloLens也需要周边设备的支持来实现更多功能,比如前些天发布的摄像头组组件用于全息影像交流。但具体工作情况如何,想要购买体验一下的成本还真是不低。

    此外,微软公布了新的Skype,将支持HoloLens视频通话以及Cortana助手等功能,XBOX将可以运行Win10 UWP应用并同样使用无处不在的Cortana——XBOX定位于占领客厅中枢,对Cortana语音助手有更明确的需求。跨平台的交互和无处不在的智能,如果拿Siri来比,只能说是小巫见大巫了。

    开发者的Build 2016:从工具到UWP生态

    作为开发者大会,当然要不遗余力地鼓动开发者们为Win生态做点贡献,呃,如果是Win10 UWP应用的话,就更好了。在今天凌晨的发布会及后面的开发工具介绍环节中,涉及到开发者的包括:与著名的Linux发行商Canonical合作带来了Win10原生的Bash命令行工具,让开发者可以直接在Win10中进行开发;提供了更方便的UWP应用转制工具,Steam及XBOX游戏将可以直接转为UWP应用等,除此之外,微软还为开发者提供了Cortana智能套件,一套专用于设计智能程序的工具。

    (Cortana智能套件,包括智能框架、认知系统和机器学习)

    尽管如此,可以横跨PC、平板、手机甚至游戏机的UWP应用生态,能否有所起色其实依然是个糟糕的命题:目前空有高达2.7亿装机量,但目前UWP生态依然无法支持起孱弱的Windows 10手机。

    这不是工具的问题,而是目前PC用户与开发者的使用习惯,导致在Windows上微软的应用商店往往是个摆设——至少我还在Surface上购买过一些UWP的工具性软件,并在三台PC上同时安装使用——微软将iOS和App Store的思路做成操控与体验跨度极大的UWP生态,在新锐用户看来是步好棋,但对于普通用户则无所适从。不过,普通用户总会接受这些概念的,也许要等到这一代PC完全淘汰,新电脑全部预装Win10的时代了。

    最后,忘掉这些产品与技术,也许整场发布会,最重要的反而是开场白中纳德拉带来的观点:技术会改变世界,改变我们的生活、教育和交流方式,微软只是试图让这些事情成为事实。

    另,今晚11:30将有Build 2016第二天的发布会,我们将保持密切关注。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论