分享经济独角兽距离IPO不远了 但你知道VC为它们烧了多少钱吗?

1评论 2016-03-31 19:44:00 来源:虎嗅网 作者:天马来行空 赶紧加自选!这票可能要成妖

    日前,李克强总理在博鳌亚洲论坛再度力挺分享经济。他提出,要加大科技研发投入,利用“互联网+”等新模式,搭建创新合作平台,发展新经济、分享经济,共享创新经验。这是继今年两会政府报告之后,总理在重大场合的再度表态,凸显了分享经济对中国经济的重要性。

    当前,世界经济仍处在深度调整之中,各经济体复苏低迷,分享经济一枝独秀,为人们应对经济低迷开辟了一条新路,也成为全球风险投资的新宠。

    然而,你知道VC为此烧了多少真金白银吗?3月28日,腾讯研究院发布《分享经济投资报告》指出,自从2012年以来,分享经济独角兽俱乐部的规模几乎每年都翻一倍,截至2015年底,总量达到272亿美元。2014至2015年涌入分享经济的VC出现井喷。短短两年内,流入分享经济的风险资金规模达到227.04亿美元,近乎之前14年分享经济投资额总和(约45亿美元)的5倍 。

    连续烧了几年后,现在的钱可能不那么好拿了。自去年开始,全球分享经济投资已进入投资精选时代。风险投资对于分享经济的平均单次投资额度开始大幅上升,到2015年,平均单次投资额已达到1.58亿美元的高位。有些分享经济公司的业务集中在一些竞争激烈的领域,融资难将是他们不得不面对的另一大问题。

    创业公司该怎么办?从整体来看,国内风险投资对分享经济的兴趣越来越大,获取国内风险投资,将是许多创业公司的新选择。

    腾讯研究院张孝荣认为,美国在分享经济的投资中处于全球领先态势,中国分享经济起步虽晚,但后发优势明显。无论是从全球还是国内来看,分享经济正在以前所未有的深度和广度席卷全球,影响着经济发展和社会变革。可以确信,未来还酝酿着更大的变局。

    以下为国内情况

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由天马来行空 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/143902/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论