布局垂直细分行业 网利宝以产业银行铸就安全护城河

1评论 2016-03-31 16:43:52 来源:中国网 五分钟教你抓涨停

  作为新型的金融行业,P2P的风险控制软肋一直是其前进道路上的最大“绊脚石”,因而房产抵押、汽车抵押、票据抵押、融资租赁、供应链金融等传统金融机构的运营模式纷纷被P2P平台采纳,以作为安全的砝码,保障借贷的顺利进行。

  作为新型的金融行业,P2P的风险控制软肋一直是其前进道路上的最大“绊脚石”,因而房产抵押、汽车抵押、票据抵押、融资租赁、供应链金融等传统金融机构的运营模式纷纷被P2P 平台采纳,以作为安全的砝码,保障借贷的顺利进行。

  “P2P尽管是属于创新行业,但其实缺乏创新,如供应链金融等模式都是银行和保险公司非常普遍的模式,也不能真正的解决P2P的安全问题。” 网利宝董事长兼CEO赵润龙表示。

  在赵润龙的意识中,P2P必须突破传统金融的桎梏,而美国产业银行成功的经验值得借鉴。

  布局垂直细分行业

  1985年出生的赵润龙获得了美国加州伯克利大学经济学、HAAS商学院最高荣誉双学位,而曾就职于摩根斯坦利、美银美林等世界级投行的职业机会让其对金融有了更加深刻的认识。

  当P2P经过了2013年的方兴未艾,赵润龙深知中国P2P的机会,因而在2014年9月,筹备已久的网利宝正式上线,走上了P2P之路。

  “在财富端,网利宝的资金全部来自线上的投资人,而借款端则是专注于细分行业里的中小型企业。”赵润龙表示。

  他还介绍,网利宝与其他P2P平台模式所不同的地方正是借款端。他表示,“在借款端,网利宝选择的是垂直细分行业,它必须是朝阳产业,有比较大的发展空间和上升空间,然后深入到行业进行一线调查,寻找到产业链里的龙头企业,与它们进行战略合作,联合为产业链里的企业提供金融服务。”

  对于与供应链金融的区别,赵润龙表示,网利宝的模式比供应链金融模式覆盖的更加广泛, 其是借助借款行业的核心企业资源,为整个行业提供金融服务,赵润龙把这种模式称为产业银行。

  “其实,网利宝的运营模式是借鉴了美国产业银行的运营方式,如硅谷银行,它只为TMT 行业提供金融服务,无论是债权、股权还是其他的金融服务,其在TMT 行业都拥有独一无二的优势。” 赵润龙表示。

  在赵润龙看来,践行产业银行模式拥有三大好处:第一,扩张速度较快,因为借助产业核心企业的资源与经验,能够快速的促进金融服务的推进;第二,风险控制较安全,通过产融结合的方式,为借贷提供保障;第三,行业大数据的获取,这是网利宝未来的核心竞争力所在。

  据记者了解,通过一年多的发展,网利宝借贷规模突破40亿,服务的中小企业超1000 个,且借贷周期主要是3~6个月,每个项目的平均借贷资金规模在200-300万。目前,网利宝布局的垂直细分行业主要分为汽车、红木、珠宝、物流货运、金融仓储、黄金等。

  闭环风控,产融结合

  对于网利宝的风控,赵润龙表示平台走的是产业闭环风控模式,通过产融结合的方式为借贷增加安全的砝码。

  “专注垂直细分行业是网利宝风控的基础, 而产业材料的抵押是风控的保障。如木材行业的中小型企业贷款,则需要拥有足额的木材作为抵押,一旦出现逾期或者还款困难,则由产业内与网利宝合作的核心企业进行垫付回购,在产业内打造风控闭环。”赵润龙说。

  他还表示,在借贷前,网利宝会与核心企业联合对借款企业的抵押物进行估值,然后以折算的估值为借款企业进行贷款,例如汽车抵押物,网利宝会以6-7折的市场估值进行贷款,而珠宝行业则低至3折以下,主要是以抵押物的情况而定。

  另外,产业数据的积累也为风控提供了参考依据,“专注细分产业,积累产业最基础的核心数据,这是网利宝的护城河,当数据积累到一定的程度,网利宝能够快速的对借款行业、抵押物、风险点等进行判断,降低运营成本,提升安全的保障能力。”赵润龙说。

关键词阅读:布局垂直细分行业

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论