瓜子的2亿美元融资要怎么花?先砸10亿元在广告

1评论 2016-03-30 17:38:00 来源:虎嗅网 作者:嘎嘣脆脆 第二个美锦能源来了!

    关于瓜子二手车A轮融资的消息此前已披露的七七八八。在今日的发布会上,杨浩涌公布了一个更具体的数字:2.045亿美元,估值10.045亿美元。

    该轮融资由红杉资本中国基金和光信资本领投,58同城、山行资本、微光创投等投资机构参投。杨浩涌笑称这轮瓜子的A轮融资是自己刷脸刷来的。尽管是玩笑话,但也有道理。红杉资本为赶集网此前投资方,58同城与瓜子关系不言而喻,而山行资本为杨浩涌个人创办的投资机构。

    巧合的是,手车电商C2C模式的人人车也在今日同一时间对外发声:“人人车已经实现单城盈利,预期下半年实现整体盈利。”并称新一轮融资正在进行,正面对阵瓜子,火药味颇浓。

    此前曾有两家接洽合并事宜的传闻,尽管早已否认,但在今日双方对垒的情况下,有媒体再度发问。对此,杨浩涌的回答是“二手车还需要太长的路要走,这个阶段进行并购没有必要。”

    瓜子这笔钱要怎么花?

    依据瓜子的官方口径:融资所得资金主要用于市场扩张、产品优化以及提升用户体验。此外一部分资金重点用于瓜子二手车在汽车后市场服务领域整合布局,其中汽车金融作为战略级项目,获得重点投入。

    也就是说,瓜子的这笔融资主要会花在广告、产品以及汽车金融三方面。

    去年被称作二手车电商的元年,随着资本的推动,一波波广告,二手车真正走入大众视野。有媒体统计称,瓜子二手车、优信二手车、人人车在去年砸掉了接近10亿元的广告,超过之前所有二手车广告的总和。

    今日,杨浩涌明确表明,今年在市场推广上的预算是10亿元(约1.5亿美元)。而人人车也在今日表态,今年将投入5亿元品牌广告费。看来接下来又是一场广告大战。

    汽车金融成为二手车电商布局的必争点。在买车交易的同时,车贷、车险的需求应运而生。在杨浩涌看来,二手车交易只是入口,金融是才瓜子未来的发展重点。此前瓜子主要做用户和银行间的对接,从中间收取手续费。而接下来,瓜子拟推出自己的金融产品。“目标是到今年年底,为用户提供超 20 亿元汽车消费贷款,打造瓜子汽车金融品牌”

    但对于金融牌照,杨浩涌并未多做解释。

    盈利?不是当前目标

    传统二手车交易流程,从转让车主经过4S店、本地经纪、外地二批、外地零售再到购车用户手中,中间的流通利润会在25%—30%之间,而C2C二手车交易平台仅向购车用户收取3%交易佣金。加上当前高额的市场推广费用,大多数二手车电商处于亏算状态。

    不过有些意外的是,今日人人车CEO李建对外宣称“人人车已经实现单城盈利,预期下半年实现整体盈利。”

    对此,杨浩涌的态度是“我不认同盈利是现阶段最重要的事情。”言下之意,盈利还没有提上日程。结合10亿元的推广费用,当前瓜子将抢占市场份额当做第一要务。

    依据其现场展现的数据,当前瓜子业务覆盖全国75各城市,员工总数4000人。预计年底覆盖全国 100 个城市,交易额破 200 亿元,员工人数达到 8000 人。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论