P2P信披或成互金专项整治重点 银客网等平台已率先披露

1评论 2016-03-30 17:17:38 来源:中国新闻网 300270还有几个板?

日前,中国互联网金融协会在上海正式宣告成立,通过申请的会员有437家,其中网贷平台只有40余家,其中包括,蚂蚁金服、陆金所、银客网等平台。该协会会长李东荣在成立大会上透露,互金专项整治活动即将启动,协会将积极参与到互联网整治活动中去。

据了解,在协会筹备阶段,筹建工作组会同各会员单位共同研制了互联网金融统计标准和统计制度,规划和搭建了切合实际需要的互联网金融统计、分析监测体系,积极研究搭建互联网金融行业服务平台,努力实现对互联网行业风险和业务信息的统一采集处理,逐步形成既能服务于监管。

李东荣介绍,为深入了解互联网金融发展存在的问题和风险,协会筹建工作组先后赴北京、上海等地区进行调研,详细了解相关业务模式、经营情况、存在的问题以及潜在风险,力争全面了解客观实际,把握行业发展规律。

关于互联网金融行业标准研制,李东荣在会上透露,在全国金融标准化技术委员会指导下,协会筹建工作组联合部分从业机构按照规划体系的规划和具体标准编制定形思路,开展了互联网金融行业标准的研制工作。

截至目前,协会已形成互联网金融标准体系框架,编制了互联网金融个人信息保护规范和金融信息披露规范等标准初稿,明确了信息披露的基本要求。从中国互联网金融协会披露出来的资料发现,《互联网金融信息披露规范(初稿)》对P2P平台的信息披露,提出了更为严格的要求。

虽然协会的信息披露细则尚未出台,但多家协会成员已经着手于相关事项的工作。日前银客网官网公告显示,银客网对直投项目详情页进行升级,针对借款人信息披露更多内容,包括借款人详细信息、借款企业详细信息、借款人信息及认证信息,还增加了借款人收入、借款人财产、信用卡额度、还款来源、以及借款记录等。

对此,银客网副总裁李飞表示,已经初步根据管理办法征求意见稿及自律组织的要求,对融资信息披露及风险揭示进行了梳理,并对出借人信息披露经行细化,同时通过对借款人的财务状况、征信状况、保障措施、抵押物、违约成本等多维度进行综合评估推出了项目评级系统。

“银客网将继续推进信息披露工作,做到尽责尽职,部分信息披露工作已在3月初步完成。” 李飞表示。“未来,等协会的信息披露规范细则出台,还将查缺补漏,及时完善信息披露事项。”

据悉,中国互联网金融协会还在《互联网金融信息披露规范(初稿)》中对信息披露管理与责任做了相关规定,指出应坚持真实性、完整性、准确性、及时性原则,从业机构应对所披露信息的真实性、完整性和及时性负责,并承担相应的法律责任。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论