【声音】刘振亚:面对资源紧张环境污染气候变化 要构建全球能源互联网

1评论 2016-03-30 16:55:22 来源:一财网 郭洁 感谢300643

    中国国家电网公司董事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在3月30日的“2016全球能源互联网大会”上指出,世界能源发展面临资源紧张、环境污染、气候变化三大挑战,构建全球能源互联网是人类可持续发展的必由之路,具有巨大的经济、社会、环境综合效益。

    刘振亚在改论坛上发表了题为“构建全球能源互联网,走向人类可持续发展新时代”的演讲。他表示,全球能源互联网是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,是永续供应、绿色低碳、经济高效、开放共享的能源系统;而智能电网是基础,特高压电网是关键,清洁能源是根本。

    “应对三大挑战,满足人类可持续发展需求,根本出路是建立安全、清洁、永续供应的能源保障体系,就是构建全球能源互联网。”刘振亚说。

    刘振亚指出,能源互联网的本质就是互联电网,构建全球能源互联网的根本目的是满足电力需求,描绘了世界能源绿色低碳发展的新蓝图,为应对气候变化开辟了新道路。

    他提到,构建全球能源互联网,总体分为国内互联、洲内互联、洲际互联三个阶段,各阶段可结合实际协调推进。从现在到2020年,重点加快各国清洁能源开发和国内电网互联建设;到2030年,重点推动洲内大型清洁能源基地开发和电网跨国互联;到2050年,重点开发“一极一道”能源基地和推动电网跨洲互联,基本建成全球能源互联网。

    此外,刘振亚提出,为满足全球持续增长的电力需求,亟需加快构建全球能源互联网,大力推进清洁替代和电能替代,实现清洁能源全球开发、全球配置、永续供应。

    刘振亚提出,“一极一道”(北极、赤道)的风电、太阳能发电和各大洲主要流域的水电是未来能源开发的战略重点。2000年以来,全球清洁能源发展迅猛,风电装机年均增长25%,太阳能发电装机年均增长42%。2015年,全球风电装机达到4.4亿千瓦、太阳能发电装机达到2.4亿千瓦,其中,中国的风电、太阳能分别达到1.3亿千瓦、4200万千瓦,成为全球风电、太阳能发电规模最大的国家。随着技术进步,清洁能源竞争力有望在2025年前超过化石能源。

    特高压电网是全球能源互联网的主网架,世界各大清洁能源基地与负荷中心都在特高压输送范围内。北极风电可以通过特高压向亚洲、欧洲、美洲送电,构建亚洲-欧洲-美洲互联电网;北非、中东太阳能可以通过特高压向北送电欧洲、向东送电亚洲,构建欧洲-非洲-亚洲互联电网。其他各洲之间、国与国之间都可以通过特高压等多种方式实现互联。跨洲跨国电网互联具有显著的时区差、季节差、电价差效益,将大幅提升清洁能源的安全性、经济性和稳定性,实现能源生产全球化、配置全球化、贸易全球化。随着跨洲跨国电力贸易快速增长,全球能源互联网在保障能源供应中的作用越来越重要。

    “智能电网是集电能传输、资源配置、市场交易、信息交互、智能服务于一体的“物联网”。中国国家电网公司制定智能电网发展规划,开展了涵盖发电、输电、变电、配电、用电和调度各环节的智能电网建设,建成2554座智能变电站,3.5万座变电站实现无人值守;安装智能电表3.1亿只,累计实现用电信息自动采集3.2亿户,建成电动汽车充换电站1500余座、充电桩3万个。智能电网技术、标准、工程实践等方面的创新突破,为构建全球能源互联网创造了条件。”刘振亚说。

    刘振亚同时指出,电气化是能源消费革命的基本方向。提高电能在终端能源消费中的比重,能够提高社会综合能效,降低成本,增加产出。全球能源互联网的发展,将有力推动能源消费电气化进程,预计到2050年,电能占全球终端能源消费的比重将超过50%。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论