网红代代有 但帅哥美女泪读悟空传的年代已经回不去

1评论 2016-03-30 07:58:00 来源:虎嗅网 作者:波波夫 疫情对A股影响持股跟踪

    像一只在泥土里蛰伏了六年的蝉,papi酱终于在微信里收获了一鸣惊人。引人注意的不是她在短视频里抖落的小机灵,而是罗胖酒窝里陷落的过亿估值。庞大的网红预备队们在papi酱那里看到了套现的希望。

    网红代代有

    从BBS时代写《悟空传》的今何在,看得多少直男宅女热泪盈眶,到微博时代化身段子手的公知作业本,被请喝茶搞得粉丝牵肠挂肚。在我狭隘的视野里,“哥早已不在江湖,但江湖还流传哥的传说”,这才是网红应有的段位。然而,一个消费主义主导的社会中,他们只是网红中的异类,他们是编外文艺工作者、非著名作家、时代的例外赠予。

    网红先进生产力代表早已迭代

    犀利点评网友身材的健身教练京城郎叔、号称比Twins更美的重庆双胞胎姐妹Viviandan和Miumiu、电竞解说员伍声、咸蛋直播里性别错位的芙蓉面姐,他们都是来自各行各业的劳动人民,但都有一个共同身份——草根明星,换做学术化的说法是——高社交资产净值人士。

    微博成为了高社交资产净值人士的俱乐部,5万粉丝起就可以接湖南服装厂的合作,到了30万则升级为达人在某垂直领域占一山头,而300万的大V就直接获得了挑选甲方的权力。微博里的黄粱富贵,又为互联网时代凭添了理想的海市蜃楼:人人皆可网红。

    不少网红研究报告都开始鼓吹平凡人的不平凡网红之路。但这背后的逻辑与当年唐骏出走微软写下《我的成功可以复制》,安利钢精锅聚会里讲师奋臂高呼发展下线似曾相似。“一万小时学习定律”在网红行业里基本失灵,勤奋并不一定意味着产出丰饶。

    拿网红产业链发育得最成熟的女装看,2015年“双十一”,包括娜娜的店、张大奕、左娇娇等数十家知名网红店铺,在没有任何会场资源和流量倾斜的情况下,都实现了2000万到5000 万的销售额。 但前提是,这些网红们是高颜值群体。虽然淘宝C店已经被网红包场了。但是高颜值的门槛还在。

    海量技能平庸但貌美如花的草根明星鱼贯而入,直接瓦解了以姚晨为核心的微博1.0时代的红人经济。过去,粉丝太多以至于偶像都快不够用了,甚至不同粉丝群体之间的偶像池都高度重合;而现在,粉丝经济也超向去中心化方向发展,张大奕、左娇娇们这些快消型偶像正在被网红经纪公司批量上市,源源不断地向90后一代供应多元化的迷恋、崇拜、关注对象。

    很难说是网红给了微博第二次生命,还是微博成就了草根明星的造梦工厂

    但多少人还是被微博发布的2015年财报亮瞎了眼:微博月活跃用户达到2.36亿,同比增长34%,日活跃用户达到1.06亿,同比增长32%。当季微博营收1.49亿美元,同比增长42%。

    微博业绩飙升,相当一部分是网红与社交电商媾和的产物。和淘宝、百度竞价排名比,网红店铺不依赖任何店铺排名、粉丝忠诚度高、复购率远超其他店铺,而且市场反应快,展示加粉丝互动投票, 迅速把握市场偏向,不需要囤货销售,粉丝投票后再生产,最终导致了网红电商的高利润率,进而增加了其他客户对微博平台的营销投放。

    网红越成功,经济越繁荣。从凡事向前看的角度,帅哥美女泪读悟空传的年代已经回不去,倒不如彻底拥抱一个商业化的当下,哪怕它的每个毛孔都留着急不可耐的欲望。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由波波夫 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/143627/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论