佳兆业债务重组收官 楼价上涨改善公司现金流

1评论 2016-03-30 03:37:53 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

  3月29日,逐步驶入正轨的佳兆业公布了公司近期发展状况。

  境内债务方面,根据佳兆业此前的公告显示,2014年年底,其境內债务约为481亿元,而截至3月20日,当中约90%的相关债务已结付或通过其他方式解决。境外债务重组方面,目前公司的重组方案已经获得了包括Farallon和BFAM在内的协议安排相关债权人持有的所有申索价值80.9%的赞成。根据佳兆业债券募集说明书,持有未偿还债券余额比例未达到25%的投资者,就不可以针对公司采取强制措施。

  同时,随着佳兆业越来越多的项目恢复正常销售,公司的现金流状况也得到了很大改善,其计划重新收购土地,用来开发新项目。

  债务重组收官

  自郭英成重新担任佳兆业董事局主席后,佳兆业的债务重组进展颇快。

  此前,中信银行行情601998买入)深圳分行联合信托公司向佳兆业提供大约300亿元资金。其中100亿元用于置换深圳佳兆业城市广场的所有债务;100亿元用于置换佳兆业位于上海、杭州等地的8个优质资产项目债务;另外100亿元将作为佳兆业的后续开发贷款。佳兆业在公告中也确认,中信银行及中信信托向佳兆业提供了约163.5亿元供重组之用,并将继续向佳兆业提供融资。

  随后,平安银行行情000001买入)又与佳兆业达成全方位的战略合作,签约金额高达500亿元,涉及旧改、大型场馆运营等多方面业务。“这些资金,将为佳兆业旧改项目的重启提供资金支持。”有业内人士指出。

  1月26日,佳兆业有发布公告称,“公司金额约为333.2亿元的境内债务也已经办理完相关手续,完成重组”。目前,公司境内债务的90%已经得到解决,并且正在与剩余约10%的债权人磋商。

  相比于境内债务的顺利解决,佳兆业的海外债务重组则相对曲折。

  1月10日,在郭英成的主导下,佳兆业向海外债权人提出了一份新的重组计划,但包括BFAM 和Farallon在内的境外债权人,在郭氏方案的基础上,提出了一份称为“更理想、更全面”的重组计划反提案。

  随后,经过多次商谈,郭英成方面小幅让步,帮助其海外重组计划顺利获得了超过80.9%的支持,跨过了债务重组中最困难的一步,其债务重组的完成几成定局。

  目前,公司已向开曼群岛大法院及香港高等法院提出申请,颁令准许召开境外债权人会议。其中开曼群岛的首次聆讯将于4月7日进行。

  此外,在境内法院裁定书方面,2015年佳兆业共接获境内法院的四宗裁定书,现已全部与相关申请人达成和解。

  将收购土地开发新项目

  在完成债务重组的同时,公司的经营也日益恢复正常。

  去年9月底,佳兆业一、二、三线城市中尚有35个项目被锁定或冻结,而截至2016年3月1日,被锁定或冻结的项目减少了11个。同时,据知情人士透露,若干债权人已经向法院提交撤销针对佳兆业的相关诉讼,项目解封有加快的趋势。

  同时,多个项目的解封也让佳兆业的销售明显加快,根据佳兆业的销售简报显示,今年前2个月,公司合约销售约38.06亿元。而2015年前10个月,公司合约销售总计仅为52.33亿元。

  值得注意的是,由于去年深圳等地房价的快速上涨,深度布局一线城市的佳兆业,项目的平均售价在解锁之后有较大幅度的攀升,从2015财年的20000元/平方米上涨到2016年的30000元/平方米。

  在这种情况下,公司的现金流状况也得到了极大的改善,接近佳兆业的人士透露,“其在一、二线城市中有优质的土地资源,随着产生现金的十大项目陆续解锁,并且很多项目处在持有销售和正在建设阶段,将在不久为公司提供较好的现金流”。

  佳兆业相关负责人也称,“未来公司继续集中精力深耕一、二线城市;同时,继续推进旧改项目的发展,其中七个预期内的旧改项目将加快开发计划,并为公司带来较多的现金流;假如资金许可,集团将收购土地用来开发新项目,进一步提成现金流;此外,得益于政府的房产新政,包括降低利率、放款按揭和二孩政策等,可能会进一步刺激房产需求,公司也看好未来国内房产市场”。

关键词阅读:佳兆业债务重组收官

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论