【声音】龙湖地产吴亚军:房地产进入下半场 谁都有压力

1评论 2016-03-29 21:12:34 来源:一财网 蔡胤 赶紧加自选!这票可能要成妖

    “当行业出现重大震荡的时候,龙湖将是相对比较健康的公司。通俗一点说,不用去争名次,你进步的原因不是因为你跑得快,而是因为别人掉下来了。”3月29日,港股上市公司龙湖地产有限公司(00960.HK;下称“龙湖地产”)公布2015年业绩,龙湖集团董事长吴亚军在业绩发布会上表示,未来龙湖将关注“有质量的增长”,即盈利能力及可持续能力。

    自2014年起,房地产的发展阶段被打上“白银时代”的标签,行业增速放缓,变局重重。在行业的下半场,一些企业选择继续拿地做大规模,一些龙头房企如万科则选择忘掉规模,将注意力放在了净资产回报率等财务指标。

    在3月29日的业绩会上,有媒体记者提问,龙湖一直强调有质量的增长,行业现状是集中度越来越高,第一梯队和第二梯队越拉越大,如何看待集中度问题,龙湖如何保证有持续不断的增长力,是否有再寻找新的增长力?对此,龙湖集团执行董事兼首席执行官邵明晓回答道,龙湖有质量地增长,小心地布局城市,在城市当中小心选择符合我该公司的地块。

    “记者的问题可能是担心龙湖现在是第二梯队,会不会滑到第三梯队去,担心规模不够。” 随后,吴亚军接着说,目前龙湖处于一个“很舒服的规模状态”。所谓的“舒服的规模”,她指的是,“实现转型也是有资源和余地的,比如我们持续的有资源投在商业地产里,说白了龙湖的体量也够大,但是也没有大到难以调头的状态”。

    吴亚军坦言,行业进入下半场,对谁都有压力,但是对企业而言,反而是做长期坚决转型,做好风险管控的机遇。她说,大家可能会更加注意有质量的增长,根本上是盈利能力以及可持续能力。有的企业可能关注到规模,但利润可能是下降的;有的企业可能关注了利润也关注了规模,但未来可持续的竞争力在下降。而龙湖是在关注规模成长的同时,也关注到了利润,关注到利润的同时,为未来留下了可持续增长的一张船票。

    业绩报告显示,龙湖地产2015年的合同销售额为545.4亿元,同比增长11.2%,创历史新高;营业额474.2亿元,归属于股东的净利润89.9亿元,投资性物业收入同比增61.5%,核心净利润69.5亿元,同比增长5.1%。

    关于2016年的区域战略,邵明晓对媒体介绍,龙湖2015年买了25个项目,主要集中在一线、二线城市。2016年龙湖在北京买地会比之前更加谨慎。

    “我们知道一线城市涨得非常快,但是我们还是有相当纵深的,在一些二线城市有很好布局。2015年在南京、苏州,我们都是在恰当的时点上补充了土地。所以2016年我们会看机会,不会拿特别高价的地。” 邵明晓说道。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论