恒大总资产达7500亿 许家印看好国内楼市扩大土地储备

1评论 2016-03-29 19:32:14 来源:一财网 张歆晨 感谢300643

    3月29日,恒大地产(HK.3333)披露了其2015年业绩,显示公司在经过了去年的大规模扩张后,资产包快速增长,总资产达到7570.4亿,同比增长59.6%。该集团董事局主席许家印表示,去年基于对今年市场会走好的判断加大了土地储备力度,预计今年全国楼市量价齐升库存减少。

    净利润173.4亿

    数据显示,恒去年实现营业额1331.3亿,同比增19.5%,毛利362亿,净利235.4亿,核心业务利润172亿,同比分别增17.2%、13.9%、16.7%。合约销售额、合约销售面积等指标均创下历史最高纪录,其中销售额2013.4亿,同比增53.1%,销售面积2551.2万平方米,同比增40.2%。

    在经济增速放缓、楼市持续调整的形势下,恒大持续保持快速稳健的发展势头。分析其2009年上市以来数据发现,恒大主要经营指标连年增长,2015年合约销售额、净利润、核心净利润、现金余额等指标与2009年相比,分别从303亿、11.2亿、2.9亿、143.8亿增至2013.4亿、173.4亿、110亿、1640.2亿,增速远超同行。

    经过连续几年的快速扩张,恒大总资产7570.4亿,同比增59.6%。在资产规模快速增长的同时,现金流等财务指标也保持稳健态势。截至2015年末,公司现金余额达1640.2亿,位列行业第一,较2014年大增175.7%。

    土地储备超预期

    去年,恒大加大了项目储备规模,新增项目82个,新增土地面积3484.7万平方米,其中一二线城市新增项目51个,占比62%,三线城市新增项目31个。

    年报显示,截至去年底,恒大已进入全国162个城市,项目总数达375个,其中一二线城市项目有205个,占比55%;一二线城市土地投资额占比已达72%,一二线城市新增项目土地投资额占比75%,为未来快速发展奠定了基础。据悉,恒大2014年就已实现“农村包围城市”战略目标,目前其全国布局则更加均衡。

    值得提及的是,恒大在深圳已经储备了20个旧城改造项目,约合土地储备1200万平方米,预计可售货值3500亿。目前,该类土地中只有100万平方米计入恒大报表,未来随着旧城改造拆迁工作的推进,这些土地将陆续体现在公司报表中。

    许家印表示,从过去几年全国房地产开发投资规模的数据变化上,公司判断今年的楼市会回暖,因此加大了土地购买力度。

    今年销售目标2000亿

    今年,恒大销售目标为2000亿,但许家印同时强调,鉴于恒大一贯超额完成任务的原则,最终销售数据会更高。据悉,第一季度,恒大全国合同销售额在650亿左右。

    业内预测,随着房地产市场继续回暖、业务布局不断完善及其重点项目持续热销,2016年恒大业绩有望保持快速增长。据了解,该公司去年12月28日开盘的海花岛项目,以122.05亿的开盘销售金额、136万平米的销售面积及10万的认筹到访人数,创下了三项业内记录,目前持续热销。

    对于近期上海、深圳等城市出台的调控政策,许家印评价称,鉴于这些城市供应少需求大,适度限购是必要的,但不要寄希望于房价下降,一线城市的价格不会大幅下跌。

    许家印表示,今年全国楼市情况会比较理想,量价齐升、库存降低,而恒大旗下的物业“不涨价就很不错了”。

    对于恒大积极开展的多元化业务,该集团去年完成了金融、互联网、健康、文化旅游的多元化产业布局,未来,将在这四大板块基础上去拓展,不会再新进入其他产业。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论