刘雁南谈缘何选择创立美利金融

1评论 2016-03-29 16:42:50 来源:中国新闻网 感谢300643

  刘雁南,18岁去英国读书,先后供职于美银美林和顶级私募机构TPG,后回过创业,自2015年9月,第二次创业,成立了美利金融。在互联网金融创业大趋势下,刘雁南如何就选择创立美利金融,并且多次获得融资,为何会获得由贝塔斯曼亚洲基金领投,晨兴创投、光信资本、挖财等6家基金及战略投资人跟投的6500万美元A轮融资,受到资本方的高度认可。

\

  图:互联网金融行业新派CEO刘雁南

  当问及刘雁南为何选择互联网消费金融,创立美利金融时,刘雁南指出,在应用层,虽然已经非常拥挤,但是,应用层的外延最为广泛,各类产品的呈现形式更多样化,可选择也更多,创新机会存在于应用层。未来在应用层进行创新的互联网金融公司会更多,产品也将更多样化。可以从五个维度去加以分析。

  第一,频次;第二,粘性;我习惯于把这两点放在一起去谈,对于互联网金融公司而言,具有非常强的互联网属性,而互联网用户的特点之一就是转移成本普遍较低,也就是说,如果用户的频次和粘性很差,那一这个用户其实并不完全是你的,二这个互联网金融公司的商业模式的可被复制程度很高,可持续发展受到严重影响。

  第三,规模;一家互联网金融公司的商业模式其实是表达了他的目标市场和目标用户,而投资人一般都会追求超额回报,那这就在考验互联网金融公司迅速复制商业模式的能力,通过商业模式做大市场,获取更多用户,产生更大的规模效应。

  第四,非标准程度;非标准化、专业化程度高的行业巨头互联网公司基本不喜欢做,而这意味着我们在进入这些行业时及以后可以有很大的可能。

  第五,链条;链条越长的行业,证明一家创业公司切入和市场领域的机会或者角度就越多,那这就意味着创造市场价值的可能性越大。

  刘雁南介绍,他在经过慎重的思考后,选择了非标准化程度高、链条长的一个方向,因为巨头做不了非标准专业化,而链条越长对于创业公司来说意味着切入市场的机会和角度越多。这个方向就是频次高、粘性大的个人消费贷款

  刘雁南对市场的敏锐分析以及他优秀的管理才能得到多个领域资深从业人士的高度评价。领沨资本创始合伙人马宁曾在谈起缘何投资刘雁南新创平台美利金融时表示,之所以投资美利金融,是认为美利金融团队非常有执行力、非常有理想,又很注重风险控制,做消费信贷的时候,实际上最重要的就是风险控制,一是进行场景控制,要抓住场景,第二要有一定数据分析,第三要有一整套风险管控模型;挖财网CEO李治国称,投资美利金融,是因为看到了这个团队通过高效率机制、文化价值观进行管理;据了解,高瓴资本张磊曾在投资刘雁南之后,说了一句话:我只投有伟大格局观的创业者。

  无疑,刘雁南的格局观获得了资本市场的认可,使得他成功创立了美利金融,相信未来也将在互联网金融创业大潮中越做越好。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美第一阶段贸易协议文本达成一致 美方将分阶段取消对华产品加征关税

2019-12-13 23:04:28来源:金融界网站

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

A股迎来首个股指期权 吸引长期资金入市又一利器!有何风险?

2019-12-14 07:43:20来源:券商中国

冯小刚被贺岁档遗忘?新电影预售票房买不起北京一套房

2019-12-14 06:36:45来源:每日经济新闻

历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

钢价“涨”声一片 钢企“压力山大”!钢材市场最近发生了啥?

2019-12-14 07:33:50来源:央视财经

海南省旅文厅:赛马运动指导意见已报审 内容及时间表不公开

2019-12-14 09:57:43来源:金融界网站

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

央行副行长陈雨露:金融的开放程度要守住风险底线

2019-12-14 10:24:40来源:金融界网站

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

分拆上市新规!设7项硬核门槛 严打“忽悠式”分拆 对A股影响几何

2019-12-14 07:51:09来源:中国证券报

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

朝鲜宣布再次进行“重大试验”

2019-12-14 16:23:19来源:新华网

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

两部门:补税金额不超400元免办个税综合所得汇算清缴

2019-12-14 10:50:40来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点