霞客环保深度报告:清洁热电巨头,能源互联网前景广阔

1评论 2016-03-29 16:26:04 来源:中国网 感谢300643

  2016年1月,公布协鑫有限借壳预案,主营清洁热电项目和综合能源服务。2015年营业收入81.0亿元,其中电力销售、蒸汽销售、燃料销售分别达到44.0、16.6、19.4亿元,发电量、供汽量同比均有增长。公司投资的发电资产均为清洁能源、可再生能源和国家鼓励的热电联产项目,享有优先调度、全额上网等优惠政策,利润有保障。1)协鑫有限100%股权整体作价45亿元,增发价4.83元/股。16~19年盈利承诺4.08/4.21/4.25/4.28亿元。2)配套募资40亿元,增发价6.08元/股,大股东积极参与。承诺锁定36个月。

  能源行业大趋势:能源互联网实现效率最大化。1)现有能源体系效率提升潜力大:单一能源种类体系效率低,对清洁能源消纳能力弱;电网峰谷矛盾突出,单纯增加装机无法解决;购销价差持续扩大,制约工业经济发展。2)电改加速:电改长期目标是实现电力商品化,鼓励清洁能源和新能源的创新。2015年11月,6个电改配套文件出台,各地试点放开,打开售电领域万亿级市场。3)能源互联网实现效率最大化:2016年2月出台互联网+智慧能源发展指导意见,能源互联网改造能源输配、供给、需求体系,极大提高利用效能。能源互联网竞争力在于上下游资源联通优化、横向多能耦合。

  依托体内体外资产,打造能源互联网旗舰企业:1)体内资产匹配能源供需,推进清洁能源与互联网深度融合:从供给方面,上市公司旗下权益装机容量达到1526MW,其中清洁能源占72%。从需求方面,苏州智电管理负荷超过2600MW,电能监测点超过4200个;上市公司现已完成云南、北京、广东、贵州等地的售电公司注册手续;同时,公司依托业务发展,积极开展金融租赁和能源基金等方面的金融服务,打造能源互联网服务平台。2)体外资产延伸产业链,产业整合优势明显:协鑫油气正在开发俄塞俄比亚油气项目,将为上市公司燃气机组的气源提供支持。保利协鑫能源(3800.HK)光伏材料、设备技术领先,协鑫新能源(0451.HK)拥有体量较大的光伏电站资产。协鑫智慧交通通过电动汽车等城市智慧交通体系,带来新的业务增长。体外资产不仅延伸了上市公司的产业链,同时部分业务与上市公司协同性较强。

  投资建议:首次给予增持评级。我们预测公司15~17年净利润5.03/6.60/7.71亿元。公司备考市值214亿元。燃气等清洁能源机组占比超过七成,是能源清洁化的绝对先驱。配套融资后,业务规模有望翻倍增长。体外资产围绕能源互联网布局,资产优质,行业整合优势明显。首次给予增持评级!

  风险提示:国内新能源支持政策低于预期

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论