【年报解读】借力IP扩版图 国内主题乐园去年业绩亮眼

1评论 2016-03-29 12:05:53 来源:一财网 董来孝康 如何判断星期六买点?

    上海迪士尼乐园开业在即,国内主题公园上市公司业绩“赶来”报喜。3月28日晚间,作为国内最大的海洋主题公园,海昌海洋公园(02255.HK)向联交所递交了2015年度业绩报告,营业收入约为14.17亿元,其中公园运营业务录得收入约12.96亿元,同比增长11.5%;母公司拥有人应占溢利约为2.31亿元,相较于2014年的1.92亿元,增幅超过20%。

    无独有偶。2015年,跻身全球主题公园集团十强的国内宋城演艺(300144.SZ)营业收入约为16.95亿元,相较于2014年的9.35亿元,飙升81.21%;归属于上市公司股东的净利润约为6.31亿元,和2014年的3.61亿元相比,增幅接近75%。

    同样,致力于成为“中国蓝色迪士尼”的大连圣亚(600593.SH),2015年的营业收入约为3.05亿元,同比增幅逾5%;归属于上市公司股东的净利润约为4299万元,同比增长11.62%。

    对此,海昌海洋公园执行董事兼行政总裁王旭光向《第一财经日报》记者表示,在社会氛围、技术发展、政策环境等各方面利好的大背景下,国内旅游业及主题公园市场的增长潜力将得到进一步释放,并迎来前所未有的黄金发展期。

    主题公园强化IP

    国际游乐园及景点协会(IAAPA)发布《2015-2019年全球主题公园及游乐园展望报告》,预计2019年亚太地区主题公园的参观人数将达5.4亿人次,占全球份额的45%,较2014年增幅达到41%。

    华美顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱告诉《第一财经日报》记者,中国市场、亚太市场至关重要,是全球主题公园的争夺主战场,而中国本土品牌主题公园接待人次上升幅度,超过了全球十大主题公园集团接待人次的平均增幅。

    根据国际主题公园及景点行业权威组织TEA及顾问集团AECOM发布的报告,海昌海洋公园、宋城演艺以及因运营欢乐谷而声名鹊起的华侨城A(000069.SZ),与迪斯尼集团、环球娱乐集团等一起被列入“全球主题公园集团十强”。

    海昌海昌公园在国内七个城市运营的八个主题公园,2015年入园人次约为1231万,相较于2014年的1149万,增幅超过7%;购票入场人次也由2014年的877万人,增加至2015年的948万人次。

    海昌海洋公园方面坦言,公司收入增加主要就是由于门票销售增加以及非门票收入增加所致,而购票人次的增长是以上增加的主要原因。

    从大连走出来的海昌海洋公园,由于行事颇为低调,在资本市场上一直是“名不见经传”,但因成功植入周星驰执导的影片《美人鱼》,而一夜间蹿红为明星股。

    在尝到《美人鱼》的甜头之后,王旭光坦言,我们还将继续加强与国内外领先文化娱乐企业的合作,不断提升自身的IP(知识产权)创意及内容制作能力,有效延伸海洋文化娱乐产业链。赵焕焱也向《第一财经日报》记者表示,“主题公园+IP”是大趋势,现在也到了我国发展本土知识产权主题公园的时候了。

    虽然与海昌海洋公园主打海洋馆业务不同,但宋城演艺也将演艺IP充分融入到了主题公园中,并完美演绎出了“千古情”系列项目。

    宋城演艺2015年年度报告显示,2015年全年,宋城演艺的整体观演人数2233.83万人次大幅增长53.42%,其中三亚千古情观演人数同比增长87.56%,连续第二年保持高速增长;丽江千古情观演人数同比增长181.82%,成为增长最快的项目;九寨千古情观演人数同比增长近60%,成为当地最具竞争力的演艺企业。

    对此,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、旅游专家刘思敏表示,国内主题公园已经大型化、品牌化、连锁化,他们占据的投资、规模、游客人数、营收以及利润是相当可观的,整体来说主题公园已经呈现相对健康的发展态势。

    扩大业务版图

    国内主题公园热仍在持续。2015年,宋城演艺分别与桂林旅游(000978.SZ)合作共建漓江千古情,并与上海世博一起,将推出上海千古情。

    信心满满的宋城演艺方面表示,在公司第一批异地复制项目取得巨大成功的基础上,依托公司强大的品牌和复制能力,上海、漓江项目未来必将延续爆发式的增长。

    对主题公园“跃跃欲试”的并不仅仅是宋城演艺一家公司。预计2018年迎客的上海海昌极地海洋公园正在日夜赶工中。令其欣喜的是,该公园周边交通设施日趋成熟,上海地铁16号线已全线开通运营,旅客可乘地铁直达滴水湖,车站距离上海海昌极地海洋公园仅1公里。

    同时,三亚海昌梦幻不夜城也于2015年11月获得项目一期用地的使用权,并被海南省发改委列为海南省重点项目。

    王旭光告诉《第一财经日报》记者,公司将在确保上海、三亚项目顺利推进的前提下,还将通过轻、重资产并举的发展模式实现其他重点战略区域的产业布局。

    在大连和哈尔滨拥有两座主题公园的大连圣亚也在扩张业务版图。日前,大连圣亚发布了非公开发行A股股票预案,预计募集资金总额不超过8.12亿元,扣除发行费用后拟投入,建设镇江魔幻海洋世界项目及偿还银行贷款。

    据了解,镇江魔幻海洋世界项目由大连圣亚与镇江文旅以合资设立项目公司的方式投资建设,大连圣亚和镇江文旅分别持有70%和30%的股权,项目总投资约为10.89亿元。

    大连圣亚方面透露,镇江魔幻海洋世界项目建成并投产后,将新增营业收入约4.34亿元,并新增净利润约1.62亿元,公司收入与利润规模将明显扩大。

    刘思敏告诉记者,虽然针对目前国内市场的主题公园总量并没有权威统计,但企业和资本对于主题公园的青睐显而易见,只不过有的是侧重影视,有的专注参与性游乐项目等等。

    但赵焕焱也建言,国内主题公园要逐步改变重投资轻管理、重硬件轻软件的情况,要大力发展具有独立知识产权的品牌,实现差异化竞争。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论