阿里健康2.25亿元增资华润万东旗下万里云 持股25%

1评论 2016-03-29 08:44:00 来源:虎嗅网 作者:莫欺 低风险隔夜套利2%技巧

    阿里健康于3月28日晚间发布公告,宣布以 2.25 亿元人民币增资华润万东(600055.SH)旗下万里云公司,同时,阿里健康将持有万里云 25% 的股份,并拥有万里云董事会 5 名成员中的 2 名董事提名权。

    华润万东也发布公告称,阿里健康拟对公司下属子公司万里云进行增资,增资后万里云注册资本由 800 万元增加至 1066.67 万元,新增注册资本 266.67 万元全部由阿里健康以货币资金认购,认购价格为 2.25 亿元。增资后公司持有万里云 75% 股权,阿里健康持股 25%。公司股票将于 3 月 29 日复牌。

    华润万东表示,本次公司与阿里健康的合作是双方优势互补,发挥战略协同效益的重要举措。万里云在获得发展资金的同时,还可以获得双方股东在技术、运营、服务、市场推广、设备、品牌等多方面的支持。

    众所周知,包括X光、CT、磁共振(MRI)、超声在内的影像检查,是疾病确诊过程中不可或缺的一项检查手段。相对于其他检查手段,医学影像文件已经能够实现标准化传输, 也就是说,患者在这家医院拍片后,只要操作流程标准正确,影像文件就可以直接拿到另一家医院进行诊断,而不再需要将打印后的胶片进行人工的传送。 而在近年,经过设备的升级改造,基本上实现了从模拟医学影像到数字医学影像的过渡,这也给远程影像诊断服务奠定了基础。

    通过本次合作,万里云将阿里健康在互联网医疗领域的优势与公司在中国医学影像行业60年的积累结合起来,开拓第三方影像中心业务,开展B2B、C2B和C2C模式的远程医学影像诊断及相关服务。

    B2B是指由万里云正在搭建的“远程影像中心”为基层医疗机构提供包括托管、审核和疑难会诊的服务。同时万里云还将建立专业的“第三方影像中心”,为大医院提供影像服务分流。

    C2B、C2C模式是指是指患者可以通过阿里健康App发起个人的远程影像请求,请入驻中心的“专家工作室”或者多点执业的医生提供影像二次诊疗咨询意见。这样,患者既可以通过线下医疗机构找到专家进行读片诊断,也能通过线上客户端多个渠道找到专家提供咨询意见。

    目前,万里云已经在北京和郑州建立了远程影像中心,还在全国其他地区筹建影像中心。相信不久的将来,患者不用奔波就能享受到三甲医院专家级别的在线医学影像诊断服务了。

    阿里健康副总裁马立表示,“现在存在着患者集中在少数三甲医院,基层医院难以发挥沉淀患者作用、医疗资源分布失衡的问题,双方共建的医学影像平台恰好解决了基层医院、基层医生、基层患者的痛点,既能为阿里健康的用户提供优质的远程医学影像服务,也能为阿里健康想要搭建的‘云上医院’提供有力的支撑。”

    背景资料:

    万里云主要从事建立医学影像大数据云平台及提供相关影像云存储服务,以及开展远程医疗影像服务和建设运营线下第三方医学影像中心,并提供与该等服务和运营相关的技术开发、推广、咨询服务。据介绍,其业务经过前期的探索和验证,开始进入快速发展期,接入客户数量和上传影像数据量迅速增长。

    万里云的母公司万东医疗创建于1955年,是中国最早的医疗影像公司,也是全球第二大影像产品制造基地。其产品涵盖医用X射线诊疗设备、磁共振成像设备等多个门类,销售至全球50多个国家和地区,其中常规X射线产品在国内市场的占有率达60%以上。在万东医疗成立至今61年的时间内,先后为国内外医疗单位提供了超过8万套医学影像诊断设备,至今仍有超过3万台万东生产的X射线机应用于各级医疗机构,每年服务患者数量超过1.5亿人次。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论