融了100多亿的菜鸟 准备把软妹币这么烧

1评论 2016-03-28 20:04:00 来源:虎嗅网 作者:axiya0112 5个月斩获362.16%!

    3月份,菜鸟网络刚刚融资了100多亿元,估值500亿元了。现在,拿着100多亿元,菜鸟开始撒钱了……

    这100多亿元,怎么花?菜鸟网络CEO童文红曾表示,未来中国商业基础设施的物流,将是平台化、数据化、社会化的物流服务。此轮融资后,菜鸟网络将全力推动物流行业升级,帮助商家和物流伙伴解决他们物流中的问题,提升物流效率。如何提升效率呢?先花钱……

    花法一:10亿联盟基金

    

    

    今天,菜鸟物流宣布将联合物流合作伙伴组成菜鸟联盟,同时宣布拿出10亿元作启动联盟基金,这是菜鸟网络完成首轮融资后的第一个动作。

    菜鸟网络副总裁万霖说,在5月28日前与菜鸟联盟合作的商家,将享受较大幅度的服务价格优惠,达50%。

    这10亿元,主要是针对物流合作伙伴。过去10多年,看起来,物流行业风风火火,乘着电商的东风一路走高,但背后生活远没有那么风光。

    调查显示,56%的网购消费者认为快递不准,25%反映物流服务态度不好,近一半网购消费者在寻找更优质的物流服务。

    菜鸟网络CEO童文红说了这样一组数据:10年前包裹的平均快递价27元,而到2015年这个价格降低到13元。“对很多物流公司而言,长三角的客单价是3.5元,全国平均5元, 可谓白菜价。”而从全球比较,美国快递平均价格是5-10美元;中国快递时效3.6天,而美国快递平均时效多达3-8天。

    

    

    物流这个行业,在中国,也属于脏活累活。目前,在菜鸟平台上合作的物流企业很多,但更多是淘宝时代顺带引流过来的,更像是一盘“散沙”;对菜鸟而言,花10亿元,真能把物流企业“聚沙成塔”那也值了。

    目前,菜鸟已联合圆通、中通、申通、韵达、天天、百世国内六大快递企业,为商家提供“橙诺达”服务,菜鸟当然能够提供“橙诺达”类似的更加贴身服务的快递公司数量越来越多。

    花法二:跨境物流,补贴5亿元

    关于跨境物流,今天,菜鸟联盟成立会上并没有做太多的涉及。但做涉足跨境物流的汪小菲,对,就是大S的老公,他现身菜鸟联盟发布会现场,作为一家跨境物流公司——广东心怡科技物流公司的首席品牌官客串了一把,做了一场圆桌会的主持人。当然,前一天,湖畔大学第二期开学,汪小菲应该是作为第一届的学长前来报道,顺便参加这次菜鸟联盟成立发布会。

    而关于跨境物流,早在3月初,菜鸟网络副总裁万霖宣布,将全面升级跨境进口物流核心能力,并将投入5亿补贴,帮助跨境进口电商提升服务体验。

    当时,万霖说,2016年内,菜鸟网络将为跨境进口电商提供一站式服务,目前已启动名为“卓越体验计划”的服务,通过基础物流服务能力的进一步提高,实现仓内运作、配送运作以及干线运作等各方面标准化的提升。

    据了解,菜鸟网络正积极开展新仓库与新口岸的基础物流能力建设,将在年内推出环球必达服务,保税进口重点城市3日必达,集货进口重点国家7日必达。菜鸟网络年内将实现国内保税仓全国全覆盖,库容面积将扩充至目前的2倍。

    花法三:用户端补贴,上亿元

    早在2月底,菜鸟网络旗下针对用户端的产品APP菜鸟裹裹就宣布,用户可以一键退换货,还可享受一次免费寄快递的机会,这次的补贴力度在1亿元以上。如果你是第一次用菜鸟裹裹寄快递,基本是可以免费的。现在打开菜鸟裹裹的APP,仍能看到“刷脸测颜值,瓜分3000万元”的促销活动。

    同时在个人用户端,今天,菜鸟联盟宣布:消费者在天猫网购时,如果看到带有“当日达菜鸟联盟”和“次日达菜鸟联盟”特殊标识的商品,这意味着如果是当日11点前下单,商品当天就可以送达,如果是16点前下单,则第二天可以送达。目前,已经开通“当日达”的城市有:上海、北京、广州、武汉、成都、杭州、苏州、金华、东莞、廊坊、济南、天津。

    此前,电商网站购物,能有当日达、次日达的体验的,一般拥有自营物流的公司,比如京东和亚马逊。在童文红看来,这种模式很重,利润被严重侵蚀。但是,天猫、淘宝开始借菜鸟物流,发力快递体验了。

    菜鸟联盟在推出当日达、次日达等产品的同时,承诺“说到就到、不到就赔”。菜鸟联盟将有统一的客服,消费者投诉更便捷,如果不能兑现服务承诺,买家将获得赔偿。“不到就赔”,这赔偿,也需要钱吧,融资的钱可以花……

    另外,菜鸟网络副总裁万霖透露,到今年底,菜鸟联盟的当日达城市要达到20个,次日达区县要拓展到1000个,要覆盖10000个商品品牌,服务1亿消费者。

    今年2月,马云在接受一媒体采访时曾表示:“进入菜鸟,我们不聘请一个快递人员,而所有的物流公司最怕的买地建仓,由我们来做。”买地建仓,都要钱啊……

    

    

    在马云的业务版图中,马云有一个“十年计划”,主要是三大板块:金融、数据和物流。阿里的第一大板块——电商;2017~2019将轮到互联网金融上舞台;到了2019~2021年,阿里云将扮演主角。阿里云的目标是和水、电一起,成为21世纪三大要素。2021年~2024年,菜鸟将挑主头,接下去是跨境贸易。这三大板块,在马云的计划中,都必须在2024年前完成,服务的主角依旧是中小企业。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

    本文由axiya0112 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/143448/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论