金马汽车116亿收购众泰 估值凭什么超越沃尔沃

1评论 2016-03-28 19:53:14 来源:一财网 杨海艳 “烂板出大妖”!

    “这辈子能不能开上跑车就看众泰的了。”在汽车圈,众泰确实是一个神奇的存在,虽然关于抄袭的争议一直都在,但通过不断的抄袭和模仿,众泰确实从一个濒临倒闭的企业,成长为当下低迷车市中的一支“潜力股”。2015年销量达到22万辆,直接从一个三线品牌跃居二线,直接秒杀上汽乘用车、广汽传祺以及海马等自主车企。

    而眼下,这只“潜力股”竟然要上市了。3月27日,停牌半年的金马股份(000980.SZ)重大资产重组方案终于浮出水面,公司发布公告称,将斥资116亿人民币收购众泰汽车100%股权。上市公司将支付20亿元现金,另以发行股份方式支付交易对价中的96亿元。发行价格为5.44元,股份发行数量合计约17.65亿股。

    如果此重组方案获批,意味着众泰多年的上市梦终将一招梦圆,而116亿的估值也堪称“新高”,不仅较归母公司净资产账面价值增值94.06亿元,增值率高达428.52%。甚至也高于当年吉利收购沃尔沃的18亿美元。

    消息一出,就有网友指出。众泰究竟能不能值116亿,虽然从目前来看,众泰拥有众泰汽车、江南汽车两大自主品牌包括长沙、永康、金坛以及临沂等在内的多个生产基地,产品覆盖轿车、SUV、MPV和新能源汽车领域。但在研发实力等方面,依然和主流自主品牌相距甚远。

    有观点认为,金马股份的实际控制人为铁牛集团,铁牛集团也是众泰的股东之一,此次铁牛集团出手将众泰100%股权纳入囊中,其实是“左手倒右手”,做高市值的一种表现。而也有观点认为,金马股份收购众泰,并表示,“计划发行股份募集100亿元配套资金,主要用于投资新能源汽车产业”,其实是为了炒作概念。新能源汽车目前是国家重点支持和鼓励的对象,众泰旗下的新能源汽车在过去两年间确实取得了一定的市场,有一定的知名度和市场占有率。以此作为概念,对于金马股份来说,也不失为一个很好的题材。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论