分裂的网红经济 短视频平台机会还有多大

1评论 2016-03-28 15:47:18 来源:中国网 感谢300643

papi酱火了,这个纯粹颜值并不算高的女人,在视频里用假声、台湾腔、上海腔、外加英文,在美拍的粉丝数竟然达到120万,微信公众号几个月内吸粉400万,几乎每篇微信文章阅读量都能达到10万+。种种短视频爆红的奇迹之下,有人高呼,网红经济的风口再次打开,短视频平台将成为新的风口。

然而短视频爆红,造出无数新兴网红的背后,难掩其内容持续输出的艰难。短视频的传播对于社交网络深度依赖,以及短视频内容直接变现的艰难,导致网红成名后纷纷另谋它路,短视频平台沦为网红经济的入口。

完整的商业逻辑,应是短视频吸粉-社交网络沉淀-直播变现,未来或将面临来自巨头的全产业链整合。而深耕单一领域的短视频平台,或能抢在巨头之前,完成自己的商业闭环。

短视频只是网红经济的新入口

短视频模式迅速在社交领域走红,甚至成为新网红经济的代表,无非来自两个原因:

第一、短视频是社交网络最高效的吸粉方式

初代的社交平台,信息载体是文字。

次代的社交平台,信息载体是声音、图像。

而现在,短视频作为信息载体,可以承载语言文字、图像、声音、动作演示等几乎所有信息形式。一个精心制作的短视频,可以涵盖所有用户想要认识你的时候,想要关注的信息要素。由此,只需要一分钟,这也是用户精神最集中,社交识别最高效的时间段,用户即可完成要不要粉TA的关键社交判断。

短视频无疑是社交网络最高效的吸粉方式。更何况,短视频还有传播IP无损的属性——文字可以盗文,图像可以盗图,但短视频中的IP是没法直接盗走的。这也是短视频模式对于制作者而言,在社交应用方面十分卓越的优势。

第二、短视频的生产门槛已经降到最低

在产品狗们互相借鉴学习的过程中,几乎所有主流的短视频平台,美拍、秒拍、甚至唱吧,都集成了最基础的修图、滤镜、特效、拼接功能。只要有好的创意灵感,不需要技术和设计背景,一个普通人就可以制作很优秀的短视频。

高效吸粉,门槛极低,这也就是短视频受所谓“内容创业者”追捧的理由,然而火完就死的质疑也挥之不去。

一个优秀的短视频可以快速让一个人红,但一个网红,需要持续不断的内容输出,才有能力变现。短视频模式在内容稳定输出方面并没有什么优势——灵感并不能每天都有,短小的内容承载量也很难满足粉丝的胃口,制作门槛虽低但优质内容的制作成本并不低。

也正是因为短视频的稳定内容输出和变现乏力,使得短视频平台更多的成为了网红经济的入口。papi酱也好,艾克里里也好,通过短视频火了之后,最终都选择了从短视频平台引流,在其他社交平台变现的道路。

社交+短视频+直播模式的新网红经济闭环

短视频吸粉,社交平台沉淀关系,直播吸金变现,这是新网红经济的全产业链。

尽管短视频有社交属性,但短视频的内容消费者往往并不把短视频平台当做社交工具,而是娱乐杀时间工具。这也就是为什么papi酱在美拍火了以后,立刻开始多平台延伸,走向微博大V、微信大号的网红老路。单纯的短视频平台,并没有足够的社交传播属性,短视频传播仍旧高度依赖微博、微信等社交网络。

与此同时,从短视频到视频直播又是最自然的变现路径。动辄几个小时的视频直播内容含量极高、又有高度的互动性,可以很大程度的满足粉丝的需求。在短视频平台里成名的主播们,papi酱也好,胖胖胖胖也好,以他们的影响力,一场付费的直播,一个小时至少数万元入账,此外还有虚拟道具的分成,坐拥百万粉丝拥趸的网红,直播月入百万是非常多见的。

事实上,在美拍,唱吧,yy等原创内容活跃的平台,都塞满了映客花椒虎牙斗鱼各直播平台的市场推广人员,他们带着合同在原创平台里不断挖掘已经成名的或者有潜力的主播,邀请其加入直播平台。

短视频模式是轻模式,内容少传播快,利于内容创新,所以亮点不断,红人此起彼伏,但变现困难;视频直播模式内容多互动多,利于变现,但相对较重,不适合传播,也不容易红;这两者先天互补,构成一条完整的商业链,再加上社交网络对于影响力的扩展,成为新一代网红经济的商业逻辑。

深耕垂直领域 唱吧正在打造独立的音乐王国

尽管短视频模式非常有利于用户产生精彩的原创内容,从而走红,但网红往往来自普通人,最初仅凭朴素的本能行动,缺乏表演、互动、拍摄、商业合作等网红必要的专业能力。另一方面,作为平台,坐等原生内容产生,吃饭全靠天,并不是最有效率的方式。

唱吧在音乐垂直领域从社交到网红再到造星的经验或可成为参考。尽管坚持垂直领域一定程度限制了唱吧用户量的扩张和原创内容的发挥,但深耕音乐一域也极大的降低了唱吧主动培养红人垂直造星难度,从而让唱吧平台整合网红经济链方向走的更远。

事实上,唱吧的社交-短视频-直播链早在2015年1月开始就已经悄然搭建完成。

唱吧的短视频,也就是MV内容出产能力非常强大。

MV这种特殊的短视频,并不需要不断涌现的创意和灵感,因此产量较一般短视频更多,保质保量的情况下,几乎可以做到一天一发。除主流短视频录制功能外,唱吧极大的强化了MV录制必须的声音特效功能,包括变声、修饰、背景音等方面,这些功能广受用户欢迎。著名网红“胖胖胖”就以深夜拿自拍杆去街边录歌而在唱吧走红。

唱吧在音乐领域内,积累了相当的社交沉淀,不同于美图、美拍式的产生好内容向外传播,唱吧的音乐社交有相当的内循环性,当红歌手的唱吧粉丝数往往远多于其在其他平台的粉丝数。唱吧排名第一的千变花花,拥有331万粉丝,总计高达1.2亿人次收听、收看了她的歌曲。

此外,唱吧早已拥有自己的直播间app,主要由愿意直播唱吧歌手和他们粉丝组成,尽管用户数量较其他直播平台少,但粉丝深度更高,唱吧直播月入百万也非新鲜事。

除前述网红经济链以外,与娱乐业的良好合作关系,使得唱吧成功将网红产业一步步延伸进娱乐业内。

2015年9月唱吧引入了投资方芒果盈通,而芒果盈通的背后则是湖南广电集团这一娱乐巨头,湖南卫视台柱何炅、谢娜、汪涵也陆续成为唱吧的明星投资人,湖南卫视总导演洪涛也成为唱吧首席艺术顾问。唱吧从一家社交互联网公司,也开始拥有了娱乐基因。

3月12日,借助与芒果tv的《超级女声》唱吧直通区合作,唱吧启动了“超女练习生”唱吧直通区总决赛,尝试为网红量身打造的娱乐节目。

作为一个以音乐为核心的、明星与粉丝的互动关系平台,唱吧已经初步打通了素人-网红-娱乐包装-明星的晋升脉络,一个网络社交+娱乐的商业逻辑已经悄然成型。

关键词阅读:分裂的网红经济

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论