银客网林恩民:中国互联网金融协会成立只是第一步

1评论 2016-03-25 15:37:38 来源:扬子晚报 这些股越跌越买!

  经党中央、国务院批准,中国人民银行牵头会同银监会、证监会、保监会等有关部门组建中国互联网金融协会,3月25日在上海市召开成立大会暨第一次会员代表大会。中国人民银行、民政部领导,上海市市长杨雄、人行副行长潘功胜、上海市常务副市长屠光绍等领导参加成立仪式。

  几千家银行、证券、互联网金融平台等申请加入,400家通过申请,其中有包括银客网在内的40家网贷平台成为首批会员。

  中国互联网金融协会借鉴了国内外行业自律组织的成熟经验, 结合金融行业的本质特点,在协会内部逐步设置符合互联网金融业务发展特点的专业部门和后台支撑部门。会议表决了协会章程、自律公约、倡议书、会员管理办法、会费管理办法的编织说明等议题。

  根据《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》对协会职责定位的要求,中国互联网金融协会在筹建期间大力推进信息化建设,为各项业务提供支撑。目前,已完成了网站系统、会员管理系统等基础设施建设,并启动了面向全行业的互联网金融服务平台的规划研究,积极与互联网金融从业机构对接,推动行业数据采集与信息共享,并配合人民银行具体承担互联网金融统计和风险监测预警系统的开发和运行工作。

  同时,通过动态共享会员的数据源并加以整理加工,形成协会的统计监测数据源,完成了风险监测预警指标体系和模型的初步构建,并在此基础上形成了网络借贷行业监测预警情模型。

  银客网总裁林恩民在会议现场接受媒体采访时指出,互联网金融行业发展到如今,从正本清源、激浊扬清的角度,确实需要一个行业组织者,对于行业准入标准、业内企业及从业者自律的要求、行业风险与对策等,进行进一步的明确,对于一个需要长远发展的行业来说,行业协会的存在,将会扮演着极为重要的角色,成为互联网金融行业得以源源不断发展的根本动力,对于提升我国经济发展有着很重要的意义。中国互联网金融协会在2015年7月18日中国人民银行等10部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后便开始筹备,在筹备7个月之后终于在2016年3月25日正式亮相,其同样有类似的作用和地位。“中国互联网金融协会的成立将加强行业内自律,推动机构之间的业务交流和信息共享;明确自律惩戒机制,提高行业规则和标准的约束力;强化守法、诚信、自律意识,树立从业机构服务经济社会发展的正面形象,营造诚信规范发展的良好氛围,将成为国内行业标杆。”

  林恩民进一步指出,网贷行业的健康发展离不开多方的共同努力,保护投资人利益、打造良性的行业环境是行业发展的根基,因此,在监管细则出台之前,互联网金融自身必须强化自律,助推互联网金融进一步迈入正轨。

  最后,林恩民还期待,借中国互联网金融协会成立的大背景,与P2P网贷相关的监管意见应该尽快落地。因为“P2P合规化经营才是王道。金融是一个国家最具支撑力的核心战略行业,互联网金融本质是金融,作为传统金融的补充和普惠金融的重要组成部分,作为经营者的当务之急就是必须按照政府制定的监管细则来整改达标。这才是P2P平台生存的基础,存在的必要条件。”

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论