向进口酒要销量 张裕将在智利 澳大利亚收购酒庄

1评论 2016-03-24 17:41:36 来源:一财网 作者:陆琨倩 赶紧加自选!这票可能要成妖

  去年一口气收下西班牙爱欧集团以及法国密合花农业公司,张裕(000869.SZ)的海外收购才刚刚拉开序幕。

  3月24日,张裕副总经理孙健接受《第一财经日报》记者采访表示,之后还要在智利、澳大利亚进行布局性收购,之后希望海外销售能够为张裕整体销售贡献3成。而目前,张裕的海外销售占比仅在7%-8%左右。

  去年8月,张裕以2625万欧元收购西班牙奥里哈产区五大生产企业之一的爱欧集团。孙健说,当时最看重的就是他们的市场营销网络,“张裕解百纳现在已经出口到全球28个国家,但海外销售量依然非常有限。因为国内,我们有3700位销售员,但海外却不到10位,不过爱欧集团本来就在全球40-50个国家都有销售,借助它的营销网络,现在我们已经在海外的家乐福销售了”。

  限制三公消费让酒企过去躺着赚钱的时代一去不复返。不光是白酒行业,葡萄酒行业的大佬们也纷纷拓展出路,在海外收购酒庄拓展销路的同时,还要抢占目前正在疯长的进口葡萄酒市场。公开数据显示,目前中国进口葡萄酒总量约为55.4万千升,同比增长45%;总额约为20.32亿美元,同比增长34%;2015年中国进口葡萄酒总量是2010年的3.8倍。

  “我们估计,未来中国葡萄酒的主流价格段在150元以内,80%-90%的比重都会在这个价格段上”,孙健对记者表示,去年张裕推出了零售价68元的醉诗仙,希望能超越原来的大单品张裕解百纳,“目前解百纳每年销量在3000万到4000万瓶,醉诗仙的目标是解百纳的两倍”。

  这样的规模,在孙健看来是可实现的,“以澳大利亚最有名的黄尾袋鼠为例,这家公司卖的就是平民价,但只用了6年时间,至今一年销售是1.4亿瓶”,孙健期望醉诗仙也能复制黄尾袋鼠的路子。

  而且,低价之路还要不断往前走,“等我们缓一口气,我们还要推40元价格段的产品”,孙健对记者表示,进口葡萄酒整体价格走低是一个大趋势,目前行业整体仍是一个比较杂乱的状态,但现在已经有大的玩家进来了,“未来大单品会出现在性价比高、有运作能力的大型厂商上。”

  正如孙健所说,大玩家们已经扎堆进口葡萄酒市场,目前中粮、乐视都在紧盯这个市场。去年才开始在进口葡萄酒领域发力的中粮集团进口酒事业部总经理李士祎就对《第一财经日报》记者表示,2015年,中粮进口酒的销售已突破500万瓶,今年,中粮进口酒跟7大进口品牌签订了战略协议,“在进口酒领域,我们希望在上游构建世界酒类全品全明星版图,2016年我们还要建成中国进口酒业的巴塞罗那梦之队,未来,不光是运作葡萄酒、进口啤酒,下一步还会入手烈酒品牌,甚至佐餐类的进口食品”。乐视控股副董事长、网酒网CEO李锐也对《第一财经日报》记者表示,葡萄酒未来的市场非常大,这是乐视生态圈中一个非常重要的板块。

关键词阅读:张裕 进口葡萄酒 乐视 孙健 酒庄

责任编辑:雷玮
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论