科大讯飞董事长:因为人工智能未来很多人会失业 但为什么人们要工作呢?

1评论 2016-03-24 16:43:00 来源:虎嗅网 作者:腾讯科技 300494还有几个涨停板?

    虎嗅注:博鳌亚洲论坛2016年年会今日在海南博鳌召开。科大讯飞董事长刘庆峰在接受专访时表示,Alphago事件不是人工智能发展的转折点,不是标志性事件,未来中国人工智能不关是可以比肩,也可能超越国外。本文转自腾讯科技,原文标题为《专访科大讯飞董事长:Alphago不是AI的转折点》,作者徐安娜,虎嗅编辑。

    以下是专访实录:

    腾讯科技:您如何看待Alphago以4:1战胜李世石?这是人工智能是转折点吗?

    刘庆峰:原来行业中大家都认为人会赢,围棋手认为人会赢,计算机和人工智能专家也认为人会赢,只有讯飞坚定不移地认为人会赢,有三点原因。

    首先,高考比围棋还难,我们都做到了,围棋规则比较明朗用深度神经网络技术确实可以比人做得好;其次,围棋要读秒,机器不知疲倦,但人有疲劳的时候;第三,机器可以实时学习李世石的棋风。

    讯飞认为,Alphago事件不是人工智能发展的转折点,不是标志性事件,只不过宣传得多,它通过围棋这样大家爱好的东西让大家知晓。

    Deep Mind的技术其实我们是掌握的,而且我们对Deep Mind这整套分析在中国是做得最透的。

    腾讯科技:讯飞在机器人领域会如何发力?

    

    刘庆峰:主要有两块。首先是提供最好的解决方案。去年年底我们推出了人工智能的交互界面(AIUI),这使机器人了解远场控制,多人交互,上下文相关。我们给机器人提供了软硬件一体化的解决方案。

    现在已有两千多家公司在用我们这个方案,比如餐厅服务员,家庭报警安防等,能理解,会思考。

    其次,我们投资了部分机器人公司,比如优必选等。将来会有一些机器人有优势的公司一道推出面向移动营业厅,面向教育合作推出相关机器人。术业有专攻,我们只做人工智能,提供智慧,不会自己做机器人。

    腾讯科技:讯飞最核心的是讯飞超脑和教育?

    刘庆峰:我们把人工智能提供给全行业的教育者,或合作伙伴。我们现在有十三万创业伙伴,机器人公司两千多家,智能硬件公司六千多家,还有很多APP的公司。

    教育这块,我们围绕着教学考评管,有自己的一套方案。另外,我们会为中国电信,平安等的客户服务中心提供解决方案,客服这块未来会替换掉50%以上的人工。

    腾讯科技:谈及“替换”,您之前说机器语音转文字的准确率已超过人工速记,同传译员将来会被替换掉吗?

    刘庆峰:会的,速记这块我们机器的准确率超95%,但人工速记准确率不到80%,替代人工速记是没有问题的。

    一般的会议同传可能五年之内会被替换掉,商务谈判类的可能需要更长时间。

    当然,最顶尖的10-20%那部分议员被替代的可能性较小。其实每个工种最顶尖的10-20%被替代都不是那么容易。比如主持人,特别棒的主持人是有灵性的,机器人没法模仿。

    腾讯科技:要构建一个有意识的强人工智能离我们有多远?

    刘庆峰:家庭陪伴机器人成熟稳重型的,活泼型的,都可能实现,但要真正有自我意识还会有挺长的路要走,会牵涉到伦理问题。

    这次博鳌中美CEO对话,不仅仅是科技和商业领域的合作,还有法律法规和道德伦理的探讨。现在已经到了探讨这个话题的时间点。目前的人工智能5-10内会进入各行业。比如媒体记者,未来50%会被替换掉。

    未来人工智能会把体力和脑力活动释放出来,未来掌握人工智能的大企业家,大资本家,就掌握了全聚的生产资源,很多人会失业。但为什么人们要工作呢?人可以更有想象力地去思考未来。

    如果说人可以不工作,机器人来工作,人可以做艺术等事情, 这就涉及到社会组织架构调整的问题。在旧岗位消失,新岗位创造过程中,失业的人福利问题怎么办,怎么分配这个社会财富,这是马上要遇到的法律问题,之后就是伦理问题,所以今天讨论这样的话题,其实是时候了。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论