石一:论创业与人生格局

1评论 2016-03-24 16:22:31 来源:驱动中国 完整呈现002247的打板逻辑!

  格局是什么?

  是一个人看事情的高度,能不能看到别人看不到的东西,能不能透过表象看到事物发展的本质,以及能不能通过办法实现目标。

  一个企业能做成什么样?创业者的格局起着关键作用。

  在全球移动互联网领域,我们看到Avazu Holding势能越来越大,旗下Avazu移动广告业务已非常成熟;Teebik游戏发行业务崭露头角,近期发行的游戏《堕落之魂》冲上App Store付费榜单首位;aFund全球创业平台,在以往三年内,用集团自有资金所投资组合的公司超过20家,且所有公司都与Avazu Holding旗下其他公司存在莫种程度上的业务协同;15年1月启动了DotC United全球市场APP开发平台,并且,其开发的工具应用Swift WiFi于15年11月对外公布,累计用户已超过7000万, free WiFi热点数超过3000万。

  今我们要聊的,就是Avazu Holding CEO 石一的人生格局与创业理念:人生当有大格局,创业志当存高远。

11

  Avazu Holding CEO 石一

  一个人的“格局”养成

  从2001年到2009年,石一在德国生活。众所周知,欧洲每个国家都相对较小,国家与国家之间联系紧密。因此,石一在德国期间,也曾其他很多地方呆过,比如西班牙、比利时、奥地利、英国,法国,荷兰和卢森堡等上上下下十几个国家。在这个过程中,他感受了不同的文化,在语言上获得一定的积累。他说,德语是我的第二母语,另外,英语书籍看得比较多,英语相对熟练。

  洞悉一个人的格局,一定程度上可以看看他的目标。于是,我们来俗气的谈谈理想这个事情。

  石一的行为轨迹似乎是随着理想渐变的。当被问及曾经都有过什么理想时,他分享:“第一个是财富自由。其实我大学出来就实现了财富自由,算比较早;当财富自由之后,第二个理想是环游世界,但在环游世界的过程中,生了一场病,然后在上海吊了3个月盐水;然后,我就创业了;创业之后,理想变成了怎么做一个让众人敬仰的公司;当然,等这个目标达成之后,我可以再去想一些让人类生活更美好的东西”。

  几乎所有互联网领袖的第一桶金都与他们最擅长的领域相关,比尔·盖茨将自己写的微软dos系统卖给了IBM,拉利佩奇在22岁的时候写下了PageRank的代码,这个名字没有持续多久就换成一个我们更熟悉的称呼:谷歌。

  石一的第一桶金则来自做个人站长时的流量变现。这段经历始于2004年,当时他搭建了30多个网站,包括各种导航、新闻、博客站。个人站长的经历让石一很早就学会了写代码。他回顾,自己一个人写代码、设计网站、写内容,后来,工作量大了,就把内容外包出去。

  “很小就喜欢研究算法,在高中时候,研究谷歌排名算法。曾在做网站的时候用markov chain做了个内容生成器,生成了几百个网站,并且谷歌排名都很靠前,当时通过SEO 优化,把网站的流量每天做到一百多万UV,然后通过流量变现”他分享。

  之后,也即19岁时,在欧洲名校Johann Wolfgang GoetheUniversitaet Frankfurt就读的石一选择退学。众人皆知,比尔盖茨20岁从大学退学,39岁成世界首富,扎克伯格也效仿了前辈,从哈佛退学,俩人都是书读到一半,不是他们跟不上,而是他们等不及。同样,对于辍学,石一的解释是“继续读下去,机会成本太高”。

  退学后,他拿着个人站长期间赚到的几百万美元,在德国注册了公司Avazu,同时,将上海设为总部,开启了创业生涯。

  Avazu Holding百亿美金的野心

  创立之初的Avazu,定位于数字广告。主修计算机专业,副修经济学的石一,之所以从站长转到数字广告这块,还需从流量变现说起。做个人站长有几块东西离钱是最近的,第一是广告,其次游戏和Service Provider。石一表示,选择做广告,是基于自己之前做的网站需通过广告变现。

  从2009年成立至今,Avazu已有7年发展史。今年,石一给自己定了新的目标:把公司做到百亿美金规模,做到之后,再想下一个台阶怎么发展。

  但在创业过程中,石一认识到光做广告平台很难成就一个百亿美金的公司。于是,在13年底14年初,开始转型Avazu Holding。至今,Avazu Holding旗下拥有4大业务板块:全球广告平台Avazu,全球发行平台Teebik,全球创业平台aFund和鲜有人知的全球App开发商DotC United。

1

  Avazu Holding集团架构图

  严格意义来讲,石一并不是广告人。在他看来,数字广告本身的意义不大,做广告或者其他,更多的是从流量角度出发,通过技术、产品或者运营手段,提升流量的变现效率和使用效率。在这过程中,涉及到的技术、产品、算法等内容,才是真正具有挑战的。比如,做广告永远都有新技术,特别是在移动端,跟PC端玩法很不一样。

  在整个价值链当中,广告平台只是一个中间人角色。“广告公司的最大问题在于媒体资源不是掌握在自己手里,这样会导致在整个生态链里面非常被动。同时,在价值链上,你永远处在中间商、贸易商的角色,不管你的广告做得多好,你永远不能掌握核心资源,因此,为了掌握核心资源,我们做了App”,石一表示。

  Avazu Holding旗下的DotC United全球应用开发商就是布局移动应用产品端,从而实现用户积累。

  出于市场的分析和判断,他认为:“移动互联网面临一个结构性的机遇,中国的排名前50的App,在未来1-2年不会有太大变化,而在国外存在非常大的空间,比如印度,印度的发展会重演中国的情况,或者说比中国更好。所以,结构性的机遇是什么?就是海外市场”。

  工匠精神做产品,架构师思维做企业

  在2016年初,石一将个人微信签名改为“用工匠精神做产品,用架构师思维做企业”。对他来说,这是一种信念或者对自己的提示。

  当被问及“想要成为一个什么样的人”时,他的第一反应是:把产品做到极致的人。

  毕业之前就实现了财富自由的他,在创业过程中,更多的追求是成就感。这种成就感来自开发了非常自豪的技术和产品,来自于很多人使用自己的产品,更源自拥有战斗力极强的团队。各种成就感的汇集,也是他做企业最大的动力。

  他认为,做产品需要工匠精神,无论是广告产品、App还是其他。以数字广告为例,他追求广告本身的质量、广告形式的创新、广告体验的最优化,以及广告投放和运营的精细化。再细说一点,比如广告投放环节中的广告算法,作为典型的技术男,他在2010年甚至更早的时候就开始死磕广告算法中“机器学习”的运用。

  在企业管理层面,秉承架构师思维。如果能从架构师角度考虑企业管理问题,会在日常的工作运营中,省去非常多的重复劳动,从而提升企业的运营效率。石一分享,对于Avazu Holding来讲,最重要的是如何把产品、技术、运营、销售、财务以及资本运作,进行统筹的思考,搭建一个可扩展的,高容错的结构。做企业就是怎么搭建一个非常有效的架构。

  对于Avazu Holding旗下的四大业务板块,石一本人的集中力在哪?他说到,我比较少直接参与运营层面的东西,比如销售、展会等。基本上是放权给下面的人去做。而我自己,更多的是做一些救火层面工作,解决任何环节出现的任何层面的瓶颈问题;第二,战略层面的思考,怎么通过有效的战略搭建,提升公司的运营效率以及让公司更上一层楼。

  考虑长远价值,避免道德风险带来的结构性短视

  Avazu成立的前5年,所有的资金投入都来自石一本人。直到2014年Avazu才进行了一轮4800万美金的融资。有意思的是,公司的每轮融资,他本人都会给公司进行增资。“这样的方式成功概率会更高”。

  每次自己投钱后再花钱的感觉跟其他创业者是不同的。举例,同样的100元,一个是花别人的100块,另外一个是花自己的30和别人的70。后者,会思考的更多,特别是如何把钱花得更具长远价值。

  融资是为了有更多杠杆资金,但很多公司只融别人的钱,这样就容易变得短视。因为从创业者的角度来看,只要公司一直在烧钱,思考的方向很容易倾向如何花钱以便更好地融到下一轮资金,而不是怎么做出长远价值。创业公司只要一直在烧钱就很有可能陷入庞氏骗局,而有时候管理层陷入庞氏骗局,却连自己都不知道。

  一般陷入庞氏骗局最主要原因是道德风险+系统风险。因此,石一希望通过自己投钱的方式,从一开始就规避管理层面的道德风险(moral hazard),避免结构性短视,从而提升创业的成功概率。

  aFund是Avazu Holding全球创业平台,石一在此的就是投资人角色。对于投资回报,他有自己的考量,主要体现在两方面:一是账面和现金的回报,即现在投资的账面价值是多少,包括有多少钱是真的以现金的方式回流回来;第二,投资本身的流动性。很多人只会考虑账面价值,或者账面和现金的投资回报,但石一投资时会统筹考虑账面价值、现金价值、流动性等多方面因素。

  把事做成,靠自控力和意志力

  考虑长远价值,以及要做一个令人敬仰的公司,需要创业者具备极强的自控力和意志力。从做个人站长到创业做Avazu Holding,石一始终没有离开“用户”和“流量”。

  他说,“个人意志力比较强,这也促使我可以干一个事情一直干下去,然后干得足够深,也帮助我在各个领域,比如自学,可以学到更多的知识。通过自己的意志力去最大化自己在各个领域的一些专长”。

  另外,他认为,自控力也非常重要。通过自控力把关键的价值观输出给公司员工,输出后,让他们跟我在同一个频次和频率下一起工作和沟通。自控力强的体现还体现在如果看到自己在哪个领域有明显的短板,或者存在有很大问题,就马上通过自控力进行改变,想办法把短板补齐。

  结语

  在7年创业过程中,做事相对低调的他,也可以用3个字概括:稳、准、狠。

  Avazu Holding作为一个平台型公司。他认为,目前最重要的是脚踏实地把每件事情做好,做到一定的水准,或者把事情做到极致,然后开始下一步。

  最后,这么个数据驱动的创业者,都有什么爱好?八卦下,知晓石一的人都说他的生活除了工作就是健身,但其实,这片面了。他的爱好除了健身,还有泰拳、巴西柔术、唱歌,或者上海天气好的话,在外面开开摩托车。对于,为什么会喜欢这些?他说,这些都比较容易输出压力。

关键词阅读:Avazu 格局 谷歌 Holding markov

责任编辑:赵昀伟 RF11518
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论