全民互助 重拾“雷锋精神”!

1评论 2016-03-24 15:02:53 来源:中国新闻网 如何判断星期六买点?

1963年3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,3月也渐渐成为“学习雷锋月”。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?”

五十多年了,雷锋的精神本应一直都是激励我们成长的路标,然而,我们却渐渐远离了雷锋。

那些《雷锋日记》中的话语现在已不常被人提起,而“雷锋出国了”、“雷锋精神过时了”、“学雷锋太傻”、“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”,倒成了人们熟悉的顺口溜。时至今日,现代社会难道不需要“雷锋”了吗,我们真的就不记得助人为乐,不记得拾金不昧,不记得见义勇为、舍己为人……不记得中华民族应有的种种美德了吗?

雷锋月,“雷锋挑战”火爆社交圈

3月初,一则《壁虎互助再次发起“雷锋挑战”》的消息传遍大江南北。

据了解,“雷锋挑战”承袭了之前火爆全球的“冰桶挑战”。挑战规则为:家长录制孩子回答三个问题(1、如果看到有老奶奶摔倒了,你会不会扶她?2、如果她说是你撞了她,要你赔钱,怎么办?3、如果被讹了钱,以后遇到摔倒的老人,还扶吗?)的视频,上传活动发起的平台——壁虎互助,同时邀请他人参与并传递下去。

壁虎互助相关人员介绍,活动发起初期,挑战者蜂拥而至,参与者的视频火爆各大社交平台。

“扶不扶”拷问社会良知

值得一提的是,在活动挑战的视频中孩子们忍俊不禁的童趣回答,却让人深省。

在第一个问题中,回答“扶”的比例为100%;第二个问题中,答案五花八门。多数回答不扶,很多找警察、找录像的普通答案,也有一些孩子表示要给,让爹妈多挣钱、用自己压岁钱给他等天真的答案。但是第三个问题的答案,让很多家长亦或困惑不解、亦或无语深思,还有很多人持续追问。因为90%以上的孩子都回答:被讹之后,还会扶!

到底是什么让孩子和成人对这个问题的看法如此天壤之别?是孩子们太天真,还是我们太世故?是不是我们丧失了善良的本心,这个良知的拷问令很多人难以自处。

对于处于舆论风口的“扶不扶”问题的结果,“雷锋挑战”发起人——壁虎互助创始人李海博也表示未曾料到。

“‘雷锋挑战’活动的发起,是希望号召更多的人参与到这次挑战中来,从而唤起人们心中的‘良知’,唤醒整个社会的‘善念‘。”李海博表示:“‘雷锋挑战’讨论的并不是“扶不扶”的问题,而是希望通过这样一种形式来引导真善美战胜假丑恶,引导一种正能量的价值观。孩子们的无忌童言如醍醐灌顶,让我们警醒。不应该一些“歪风邪气”,就放弃了人与人之间的信任。我们应该互信互助,纠正社会不良之风,让自己重拾善良“。

全民互助,重拾“雷锋精神”

“雷锋挑战”活动虽然已近结束,然而互信的正能量传递仍在继续。

就整个社会而言,“雷锋挑战”活动的举办,其意义不仅仅在于号召参与者向有困难的人伸出援助之手,更是对社会主义核心价值观的传播普及,有助于提升公民的道德素质,营造全社会崇尚道德、践行道德的良好氛围。

古语教导我们“勿因善小而不为”,大如孩童生命,小如帮扶老人,都应秉承互帮互助的传统,让关怀扩散。

“扶不扶”映射的只是道德缺失的一小面,还有很多很多的地方需要人们互助互信。

在壁虎互助平台记者了解到,除了帮扶老人互助计划,壁虎互助还发起了全面健康互助计划、寻子之路互助计划等。

在李海博看来,要实现全面互助计划的路还很远。李海博与团队亦正在逐步的建立完善系列互助互信机制与体系,希望开启一种全新的互助保障模式,逐渐恢复人与人之间的互信基础。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位”,一起找回雷锋精神,找回我们心灵中已经缺失的那份美好、那份“善念”吧!

——李海博真情的向社会发出了邀请......

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

工信部紧急调拨2万副医用护目镜驰援武汉

2020-01-27 21:08:22来源:新华视点

“印度造”宜家马克杯检出致癌物,全球召回!超标化学物质被指男性精子天敌……

2020-01-16 11:38:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点