全民互助 重拾“雷锋精神”!

1评论 2016-03-24 15:02:53 来源:中国新闻网 感谢300643

1963年3月5日,毛主席题词“向雷锋同志学习”,3月也渐渐成为“学习雷锋月”。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?”

五十多年了,雷锋的精神本应一直都是激励我们成长的路标,然而,我们却渐渐远离了雷锋。

那些《雷锋日记》中的话语现在已不常被人提起,而“雷锋出国了”、“雷锋精神过时了”、“学雷锋太傻”、“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”,倒成了人们熟悉的顺口溜。时至今日,现代社会难道不需要“雷锋”了吗,我们真的就不记得助人为乐,不记得拾金不昧,不记得见义勇为、舍己为人……不记得中华民族应有的种种美德了吗?

雷锋月,“雷锋挑战”火爆社交圈

3月初,一则《壁虎互助再次发起“雷锋挑战”》的消息传遍大江南北。

据了解,“雷锋挑战”承袭了之前火爆全球的“冰桶挑战”。挑战规则为:家长录制孩子回答三个问题(1、如果看到有老奶奶摔倒了,你会不会扶她?2、如果她说是你撞了她,要你赔钱,怎么办?3、如果被讹了钱,以后遇到摔倒的老人,还扶吗?)的视频,上传活动发起的平台——壁虎互助,同时邀请他人参与并传递下去。

壁虎互助相关人员介绍,活动发起初期,挑战者蜂拥而至,参与者的视频火爆各大社交平台。

“扶不扶”拷问社会良知

值得一提的是,在活动挑战的视频中孩子们忍俊不禁的童趣回答,却让人深省。

在第一个问题中,回答“扶”的比例为100%;第二个问题中,答案五花八门。多数回答不扶,很多找警察、找录像的普通答案,也有一些孩子表示要给,让爹妈多挣钱、用自己压岁钱给他等天真的答案。但是第三个问题的答案,让很多家长亦或困惑不解、亦或无语深思,还有很多人持续追问。因为90%以上的孩子都回答:被讹之后,还会扶!

到底是什么让孩子和成人对这个问题的看法如此天壤之别?是孩子们太天真,还是我们太世故?是不是我们丧失了善良的本心,这个良知的拷问令很多人难以自处。

对于处于舆论风口的“扶不扶”问题的结果,“雷锋挑战”发起人——壁虎互助创始人李海博也表示未曾料到。

“‘雷锋挑战’活动的发起,是希望号召更多的人参与到这次挑战中来,从而唤起人们心中的‘良知’,唤醒整个社会的‘善念‘。”李海博表示:“‘雷锋挑战’讨论的并不是“扶不扶”的问题,而是希望通过这样一种形式来引导真善美战胜假丑恶,引导一种正能量的价值观。孩子们的无忌童言如醍醐灌顶,让我们警醒。不应该一些“歪风邪气”,就放弃了人与人之间的信任。我们应该互信互助,纠正社会不良之风,让自己重拾善良“。

全民互助,重拾“雷锋精神”

“雷锋挑战”活动虽然已近结束,然而互信的正能量传递仍在继续。

就整个社会而言,“雷锋挑战”活动的举办,其意义不仅仅在于号召参与者向有困难的人伸出援助之手,更是对社会主义核心价值观的传播普及,有助于提升公民的道德素质,营造全社会崇尚道德、践行道德的良好氛围。

古语教导我们“勿因善小而不为”,大如孩童生命,小如帮扶老人,都应秉承互帮互助的传统,让关怀扩散。

“扶不扶”映射的只是道德缺失的一小面,还有很多很多的地方需要人们互助互信。

在壁虎互助平台记者了解到,除了帮扶老人互助计划,壁虎互助还发起了全面健康互助计划、寻子之路互助计划等。

在李海博看来,要实现全面互助计划的路还很远。李海博与团队亦正在逐步的建立完善系列互助互信机制与体系,希望开启一种全新的互助保障模式,逐渐恢复人与人之间的互信基础。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位”,一起找回雷锋精神,找回我们心灵中已经缺失的那份美好、那份“善念”吧!

——李海博真情的向社会发出了邀请......

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

30万定金说不要就不要!深圳房东为何突然这么“傲娇”?

2019-12-08 13:49:04来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点