阿里巴巴入股神州专车 这事有多靠谱?

1评论 2016-03-24 11:27:00 来源:虎嗅网 作者:嘎嘣脆脆 涨停板套利三天赚20%

    据蓝鲸报道,阿里巴巴已经完成对神州专车运营主体公司神州优车近30亿元的战略投资,约占其10%股份。

    蓝鲸今日从神州专车一位投资人处获得有法人代表陆正耀签字盖章的“神州优车股份有限公司股东名册”,在神州专车发给其股东的这份名册中,阿里巴巴赫然在列,并显示阿里巴巴于本月14日通过境外的“阿里巴巴网络中国有限公司”和境内的“阿里巴巴(中国)网络技术有限公司”两个公司分别持有神州优车33,597,312股和33,597,312股,共计67,194,624股,约占其总股本688,312,935的9.8%。

    蓝鲸TMT还获悉,神州专车本轮融资完成后估值近300亿元,按照阿里巴巴持股9.8%计,阿里巴巴向神州专车投资了约30亿元。在去年9月神州专车完成B轮融资时,估值为35.5亿美元,约合230亿元人民币。

    这透露出两个信息:1、神州专车新一轮融资已经完成。2、阿里持股比例明确:9.8%,在这份名单中清晰的注明。3、金额不详,若神州本轮融资300亿元估值属实,按照这一比例来计算的话,阿里大约投了30亿元。

    不过,从全国企业信用信息公示系统公示的信息来看,神州优车股东名单里暂时并未出现“阿里巴巴”或者与“阿里巴巴”相关公司。不过神州优车在3月14日进行过一次注册资本变更,注册资本增加了8831万元,从之前的6亿元增加到6.8831万元。

    目前能查到神州与阿里合作的消息是,神州租车在昨日宣布与阿里旗下的阿里旅行达成合作,将在阿里旅行平台上开设官方旗舰店,通过系统直联的方式将旗下的专车/租车服务接入阿里旅行平台,使超过4亿的淘系活跃会员可以通过阿里旅行使用专车、租车预订服务。

    这一消息并未提及双方在资本层面的动作。

    有意思的是,阿里巴巴此前多轮投资快的打车,在滴滴与快的合并后,阿里成为滴滴出行股东。转投神州,难道意味着阿里巴巴基本放弃在滴滴出行中与腾讯的争夺?但此前并未有阿里与滴滴不和的消息传出,原阿里副总裁陶然加盟滴滴出任资深副总裁。不过,随着两家整合完成,快的团队已经逐渐退出滴滴。阿里在这时候另找一家打车软件作为补充,倒也说得通。

    再看神州专车运营公司优车科技,最近半年动作频频。2015年10月,优车科技完成B轮5.5亿美元融资。新投资者包括兴业资管、新华资本、中国诚通以及瑞信等7家机构,华平投资集团、神州租车跟投。2016年初,中金国际投资银行部执行总经理陈良芸加盟神州专车,担任公司CFO(首席财务官)和董事会秘书。

    今年2月份,神州专车董事长陆正耀曾明确表示,公司正在筹划年内在新三板挂牌。

    截至发稿,神州租车副总裁臧中堂向虎嗅表示,对阿里入股一事暂不知情。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论