广州亟待破新能源汽车发展瓶颈

1评论 2016-03-23 19:55:00 来源:一财网 李溯婉 发自广 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

    在新能源汽车销量落后于北京、上海以及深圳等城市,以及充电桩建设在2015年未按预期计划完成的情况下,广州正奋起直追。3月23日,广州市政府召集广汽集团、青岛特锐德、杰士汤浅、乐视等汽车及互联网企业负责人,以及中国汽车技术研究中心、美国密歇根大学MTC、中山大学等科研机构及高等院校代表,共谋电动汽车提速战略。

    广东省新型轻量化电动汽车工程实验室主任宗志坚在2016年中国广州投资年会电动汽车产业圆桌会上指出,由于产品性能、充电设施等方面存在较多问题,导致电动汽车的“供给侧”与市场“需求侧”不能直接匹配。

    宗志坚认为,目前电动汽车存在许多问题,主要在以下三方面:在产品方面,续航里程短,不能全面满足市场需求,成熟度有待进一步提高;在充电方面,充电时间较长,能源补给不方便,充电功率需求大,对电网带来新的考验;在商业方面,车架贵,没有市场竞争力,充电本身很难盈利。

    宗志坚建议,要解决目前的问题,需要直接改善供给侧,开发好产品。在现有供给侧的基础上,通过政策创新和模式创新来增加中间侧,获得新的供给侧边界,提高两者的匹配程度。

    作为广州本土最大的汽车制造企业,广州汽车集团股份有限公司(601238.SH,下称“广汽集团”)正加大对新能源汽车市场的投入,并于2016年投资成立新能源汽车公司。在新能源汽车产品投产上,广汽集团也将加快步伐,继传祺GA5 REV已在珠三角示范运行、广汽比亚迪新能源客车有限公司生产的400辆纯电动公交客车陆续进入广州公交系统之后,广汽集团2016年还将重点推出包括GA3S PHEV(插电式混合动力轿车)、GS4 EV(纯电动车)和GS4 PHEV(插电式混合动力SUV)三款新能源车型。

    未来五年内,广汽集团还将陆续推出多款新能源车,建立起研、产、供、销的整体能力。按广汽集团“十三五”规划,该企业将坚持纯电驱动为主的技术路线,2020年新能源汽车产销突破20万辆,新能源车型数量将扩展至十余款。

    广汽集团总经理曾庆洪在3月23日指出,解决困扰当前绝大多数城市的拥堵、污染等交通发展难题,需借助“智能+网联+绿色出行方式”的方案,智能网联电动车则是该方案的最佳载体。广汽集团未来将努力打破封闭的产业思维,围绕电动汽车产业构建生态系统,创新基于移动互联网技术和智能化车载产品的“汽车共享出行”交通业态新模式。

    青岛特锐德董事长于德翔认为,电动汽车之所以推广速度慢, 是因为汽车充电成为最大障碍,充电桩解决不了汽车群充电问题,需要采取智能云平台新能源模式。

    按广州原先的规划,2015年推广应用各类新能源汽车10000辆,建设各类充电站105个、各类充电桩(机)9970个。截至2015年10月底,广州在公交出租、环卫邮政、公务等领域,共示范推广新能源汽车累计逾7000辆,建设充电桩2600个(座)。目前,官方尚未公布2015年全年广州新能源汽车的推广数量及充电基础设施建设的具体情况。不过,《第一财经日报》记者从从多方了解到,广州市在2015年建设充电桩4000多个,广州市政府规划2016年完成累计接近20000个充电桩的建设目标建设,以此抵消2015年建设不如预期。此外,广州市新能源汽车具体的补贴细则正在制定当中,将在2016年5、6月出台。有消息称,预计广州新能源补贴不退坡。如果不退坡,广州普通消费者在购买新能源汽车最高可获得11.7万元的补贴。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论