不做主角 高德车联网更聚焦于导航

1评论 2016-03-23 19:54:59 来源:一财网 孙铭训 游资亲授打板神技

    相对于其他互联网企业试图整合一切的进攻性方式,被阿里全资收购后的高德地图显得更保守一些,至少在车联网和无人驾驶层面,高德更希望聚焦于地图及导航业务,由车企去做整合者。

    3月23日,阿里移动事业群副总裁、高德汽车事业部总裁韦东在接受《第一财经日报》记者采访时表示,他并没有研究过百度推出的车联网产品CarLife,但“我认为车主在开车时不需要太多的产品,一个导航就足够了”。而高德将更专心于导航事务,继续加强和吸引更多汽车企业采用高德的实时导航产品。

    不止如此,韦东还认为,未来的无人驾驶汽车也一定是由汽车企业去整合。尽管他强调了高精度地图是其中非常关键的环节,“但无人驾驶最关键的是对高灵敏传感器的驾控与整合,而这不是软件公司所擅长的技术”。并以谷歌无人汽车为例指出,未来无人驾驶车辆所采用的传感器一定是在车内,而不是裸露在外。

    尽管高德地图的发展源自为汽车企业提供导航地图,但随着移动互联网的发展,高德地图更侧重于手机地图的发展,由于此前向车企提供的地图主要是离线地图,因此高德地图从业务线上也一直分为两个板块,而随着越来越多的车主即使在开车的时候也采用手机导航,高德的汽车导航业务在一段时间内处于停止状态。

    与此同时,百度地图将手机地图与车机地图进行了有效整合,并推出了基于百度地图的车联网产品CarLife,并迅速获得汽车企业的认同。到2015年年初,奔驰、宝马、奥迪、大众、保时捷等德系车企纷纷宣布兼容百度CarLife。

    而高德的车联网概念是从阿里的到来开始的。2014年,阿里巴巴宣布宣布完成对高德的整合,并向移动互联网转型。2015年,“一个高德”战略发布,高德宣布将研发一体化引擎,拉通手机和车机业务,全力进军汽车领域,并最终在2015年11月2日向汽车领域发布了其首个以“导航互联网化”的核心战略,宣布将凭借横跨互联网和地图两个领域的专业能力,重新定义汽车导航。高德现有合作伙伴包括捷豹路虎、长安、长城、吉利等本土汽车企业。

    “过去,把光盘交给车企,整个交易也就结束了。而现在产品布局到汽车内,却只是我们服务的开始。”韦东表示,“尽管第三方数据显示,越来越多的客户在车内也适用手机导航,那主要是因为汽车导航用的地图是离线的,确实不好用。但随着汽车联网,随着汽车导航地图的实时在线,汽车导航业务仍将是一个巨大的业务,是一个大商机,毕竟手机屏太小,而汽车屏最小也要7寸。”

    根据韦东介绍,到2017年开始,中国生产的汽车将能全部实现联网,届时也是正式实时在线车机导航地图发展的最佳时期。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论