据说阿里巴巴投了东南亚版“亚马逊” 对 就是靠“抄袭”起家的那家

1评论 2016-03-23 19:44:00 来源:虎嗅网 作者:嘎嘣脆脆 疫情对A股影响持股跟踪

    据说阿里投了一家东南亚电商——Lazada,中文翻译成来赞达。虽然双方都未证实,但这一消息似乎已经成为业内公认的秘密。

    早在今年一月份,资深互联网从业者、曾主持搭建百度商业分析支撑平台的曹政,在讲述东南亚正吸引越来越多的中国投资商和创业者时,带过这么一嘴:“现在非常多的中国公司,中国投资商以及中国创业者都看上了这块,而且效果斐然;比如昆仑万维把持了泰国和越南的移动游戏畅销榜,腾讯和阿里分别通过投资正在掌握东南亚最大的游戏(garena)和前三的电商(lazada)平台。”

    好吧,无论阿里是否投资过,Lazada都是家值得关注的公司。它的神奇之处在于,这家山寨亚马逊的电商,能同时在东南亚六个国家开展业务,且创始团队并没有东南亚本地人。

    山寨出来的电商

    对于电商公司来说,东南亚似乎是一块难以涉足的神秘之地。亚马逊、eBay的足迹覆盖了世界上绝大多数电商版图,却迟迟没有涉足东南亚。即使较早进入的日本乐天,也在今年3月份关闭新加坡,马来西亚和印度尼西亚的站点。

    这与东南亚的地理位置、语言、货币系统有关系。东南亚人口总数达到5.6亿,看似市场潜力很大,但这近6亿人分布在12个国家、上千个岛屿上。他们讲超过10种不同的语言,用着5不同的货币,90%的人没有信用卡,更没有像支付宝一样通行的网上支付手段……

    但无巨头问津,恰好也是创业者的机会。于是这家被德国创业器Rocket Internet孵化出来的Lazada,在2012年进驻东南亚后,凭借着先发优势,成为东南亚最大电商。

    对,这是被“臭名昭著”的Rocket Internet孵化出的创业公司。Rocket Internet以抄袭著称,他们的策略是抄袭硅谷的互联网项目,然后推到南美、亚洲等发展中国家。Lazada就是靠抄袭亚马逊发展起来的。

    即便现在来看,Lazada的界面风格与亚马逊也高度相似。尽管在国内,有媒体将Lazada形容为“东南亚版淘宝”,其实不准确。Lazada更像是京东,以自营发家,而后扩展第三方卖家。

    四年时间成为东南亚第一

    尽管Lazada的创始团队没有东南亚本地人(创始人是意大利人,首席策略官是瑞典人),但这不妨碍他成为东南亚最大的电商平台。

    从Lazada的发展历程来看,其能迅速发展起来的关键原因在于:在市场空白的情况下抢占先发优势,进驻后立刻扩张,并迅速融资。

    在进入东南亚的第一年,Lazada便一口气上线了六个国家的业务(印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南),并开始马不停蹄的“圈”钱:先是JP Morgan投资5000万美元;然后11月,Kinnevik投资4000万美元;再然后是12月,Summit Partners投资2600万美元。

    之后的融资能力更是惊人:2013年6月,获得Holtzbrinck Ventures、Kinnevik等机构共计1亿美元投资,2014年淡马锡领投的2.49亿美元投资,使其第一的地位难以被动摇。

    依据Lazada官方公布的消息,截止去年3月,Lazada年度商品交易总额已达到11亿美元,每日访问量超过500万,活跃产品数约300万,最后一英里分拨中心建成61个,入驻商家数超过2万,在东南亚电商市场占有率为78%。

    与大多数国内电商相同,Lazada也处于亏损情况,2015年流露出的一份数据显示这家公司2014年上半年的净营收约为5900万美元(4700万欧元),同期息税折旧摊销前利润(EBITDA)为亏损5000万美元(4000万欧元)。

    Lazada是如何适应东南亚的

    如上文所说,东南亚不是发展电商的好地方,面临着支付、物流上的难点。那么刨去运气成分,Lazada是如何在短时间内克服这些问题的?

    支付:目前,Lazada开展业务的6个东南亚国家流通着5种货币,不过,他们已经能够解决跨币种结算的问题,卖家在不同国家的平台上收到的款项将以当地货币存入其账户。

    虽然对卖家的收款问题好解决,但是买家的支付却有些棘手。因为东南亚一些地区银行业务并不普及,有的国家超过70%的人没有银行账户、有信用卡的人更是不到5%。Lazada的解决方式是,开辟所有能收钱的模式。

    “来赞达(Lazada)有多少种付款方式?” “60种。”

    在此前PingWest的一次采访中,Lazada的首席策略官如此表述。Lazada的主要支付方式为货到付款和便利店支付。越南,有90%的用户使用货到付款或者在便利店付款。

    Lazada为消费者提供了一款名为helloPay的线上支付平台,不过目前它只可以在新加坡和菲律宾使用。

    物流:针对东南亚地区物流服务落后、基础设施不健全的问题,Lazada推出了自己的物流解决方案——LEX(Lazadaexpress)。目前,Lazada已与70多个物流服务商建立合作,建成61个最后一英里分拨中心(其中19个位于印尼),并建立了自己的物流配送团队,超过60%的订单可实现次日达。

    除此之外,Lazada还尝试和淘宝一样造节,在2012年12月12日发起了“双十一”“双十二”的活动。

    不过,随着东南亚电商市场的完善,如何面对汹涌而来的大公司,也许是Lazada即将要面对的问题。

    关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论