P2P网贷:大浪淘沙 淘去了什么 留下了什么?

1评论 2016-03-22 17:45:13 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  日前,北京P2P平台优微贷官网及微信同时发布了《暂停运营公告》,公告表示优微贷所有系统将于2016年4月15日完全关闭,与此同时,优微贷的兄弟平台“八戒理财”也在同期发布了《用户资金清偿公告》,这是继大王理财之后,有一家平台宣布主动退出P2P。

  相濡以沫 不如相忘于江湖

  近期,两家P2P平台主动的宣布停运,引起了业界的关注。与之前大多数“奇葩跑路”的P2P平台不同的是,优微贷和大王理财提前发布清偿规则,提醒投资者在规定时间自行赎回与提现,是目前稳妥退出P2P行业的平台典范。

  听惯了太多P2P平台跑路的传闻之后,是不是觉得特新鲜?实则不然。人们总是更习惯接受负面的信息,而不是正面的信息。就像批评总是比赞扬要容易,因为挑刺比亲自解决问题来得更简单。

  两家平台选择停运关闭并没有过多的披露原因,但大王理财对外发布的公告中有一句话,“相濡以沫,不如相忘于江湖”或许可以解释。

  “相濡以沫,不如相忘于江湖”——出自《庄子·内篇·大宗师》及《庄子·外篇·天运》。泉水干了,鱼吐沫互相润湿,何不各自到大江大湖里去更自由。比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助;有时不妨放弃执著以全新的自我迎接世界。

  这个解释或许能给我们答案,银客网副总裁李飞表示,其实正规的P2P的利润并不高,没有息差,盈利方式是收取信息服务费,却要承担着巨大的项目风险。加之平台运营开发,市场费用高企,很少有P2P平台能够实现盈利,所以才有类似于大王理财和优微贷这充满情怀的告别。

  所以当我们听惯了各种“奇葩平台”的跑路之后,也要意识到,P2P行业里面,总是有那么些在认真做事的人。

  规范运营下 P2P还有远方

  过去一年跑路的P2P平台里,有不少平台本身就不是冲着做好P2P的目的去的,另一些则是自身运营不善而导致。经历了“e租宝”这样的事件之后,P2P行业的任何变动,总是容易触动投资者的心坎,心有余悸,并不难以理解。

  P2P行业属于金融创新的行业,还需要一些时间进行行业规范,正如《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》出台,本月25日中国互联网金融协会即将成立,将引领行业走向规范发展。

  而随着监管政策的逐步落地,P2P行业进入门槛的提升,会有更多像优微贷、大王理财这样的平台选择主动退出,类似如此的行业洗牌将是常态,只有经历大浪淘沙,才能凸显好的P2P平台,行业生态才能良性发展,投资者才能有更好的保障。

  对此,李飞指出,大浪淘沙以后,P2P行业将成为中小企业融资和居民增加财产性收入提供新的渠道。同时,P2P走向理性规范的发展道路,也必将成为我国金融体系的重要组成部分和金融改革的重要力量。

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论