掌中财富:互联网金融成十三五规划纲要亮点

1评论 2016-03-22 17:41:12 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  2016年3月17日,“国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要”(下称“十三五规划纲要”)经两会授权由新华社全文发布。毫无悬念,互联网金融写入“十三五规划纲要”正式坐实。这对近来风波不断的互联网金融业来说,无疑是注入了一针强心剂,让行业看到互联网金融广阔发展空间的同时,也意味着互联网金融作为一种新的经济形态被正式确立。

\

  更值得关注的是,网络借贷此次也被写入了“十三五规划纲要”。具体表述为,完善监管制度,规范发展网络借贷。

  互联网金融是我国金融体系的重要组成部分

  先来看有关互联网金融的表述。继承去年11月3日发布的“十三五规划建议”的精神,“十三五规划纲要”中对互联网金融的表述依然为“规范发展互联网金融”。不过值得注意的是,该表述设置在“纲要”全文第十六章中的第一节。章、节标题分别为“加快金融体制改革”和“丰富金融机构体系”。

  很显然,这对互联网金融而言有两层积极意义。一方面,这表明互联网金融是我国金融体系的重要组成部分,也是我国金融体制改革中的重要一环;另一方面也进一步肯定了互联网金融的国家战略地位,且作为传统金融的有益补充,丰富了我国金融机构体系。

  专家表示,“十三五”期间,互联网和金融将呈现出深度融合态势,随着互联网金融发展与监管的顶层设计逐步完善,相关监管细则陆续出台,金融“十三五”规划或将对互联网金融走向的规范化、法制化、阳光化轨道,传统金融机构与互联网企业进一步发展的良性竞合关系、服务质量和效率、促进小微企业发展和扩大就业、服务大众创业、万众创新等方面都会有所涉及,在以后甚至会突出阐述。

  网络借贷首次写入“十三五规划纲要”

  在“十三五规划纲要”第七章“深入推进大众创业万众创新”中,明确提出要全面推进众创众包众扶众筹,完善监管制度,规范发展实物众筹、股权众筹和网络借贷。这是网络借贷发展至今首次被写入国家五年规划,而且此前发布的“十三五规划建议”还并未单独提及网络借贷,这说明网络借贷作为互联网金融的典型代表,已经受到了国家层面的重视。

  此前,李克强总理曾多次在国务院常务会议上表示要鼓励支持利用网络借贷、众筹等创新模式实现大众创业、万众创新的宏伟蓝图。去年9月底,国务院又印发了《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,对大力推进大众创业万众创新和推动实施“互联网+”行动进行具体部署,众筹、网络借贷等作为支撑平台被确定为重点发展对象。

  作为“大众创新万众创业”重要推动力量,网络借贷弥补了主流金融难以顾及小企业、小客户、创业者提供服务的缺陷,推动小微企业发展,满足“大众创新万众创业”的融资需求。央行金融研究所所长姚余栋预测,基于实体经济融资的需求,十三五期间我国约有一万亿的资本金缺口,实际资金缺口将达到八万亿到十万亿的规模,而部分将主要由互联网金融P2P网贷来补充。姚余栋测算,十三五期间P2P网贷余额会达到八万亿,平台数目会达到一万家。

  规范发展将是互联网金融发展常态

  虽然“十三五规划建议”中关于互联网金融和网络借贷表述依然简短,但也清晰直白的点出了互联网金融在十三五期间的发展重点。在国内知名P2P网贷平台掌中财富的研究人员看来,十三五期间,互联网金融规范经营、监管并行将是常态,而且将会愈加细致、严格。

  过去很长的一段时间内,包括P2P网贷在内,互联网金融业一直处在野蛮生长状态,无监管、无门槛、无行业准则。随着《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》等相关法规的发布,行业监管缺位的局面得到了极大改观。而且在本月底,央行牵头组建的互联网金融协会将正式挂牌,《互联网金融标准体系》和信批规范也将正式发布,互联网金融、P2P网贷行业发展的“三无”局面将不复存在。

  除了加强监管和自律以外,发展是永恒不变的主题,促规范也是为了更好的发展。互联网金融和网络借贷跻身中央五年规划就已经证明了行业价值,肯定了此前的发展成果。

  国内P2P平台掌中财富的负责人表示,未来5年,互联网金融要做的是依然是实践,创新发展,摸索出一条适合中国土壤的发展道路。掌中财富在接下来的发展思路,将打造更加丰富的互联网金融创新业务模式,来支持我国实体经济的发展振兴。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

监管喊话银行:提高“首贷户”占比、防范“垒小户”风险

2020-04-02 13:19:59来源:上海证券报·中国证券网

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

布伦特原油期货日内涨超10% 上海原油期货主力涨8.3%

2020-04-02 14:01:58来源:金融界网站

诺奖得主斯宾塞:世界经济能够恢复到疫情前状态 中国可能到不了年底就能恢复

2020-04-02 13:03:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点