通用汽车这样看未来五年中国的汽车市场 目测已经打好了算盘

1评论 2016-03-22 16:55:00 来源:虎嗅网 作者:韓宥唯 “烂板出大妖”!

    通用汽车日前在京宣布,未来五年内,通用汽车及合资企业将在中国市场推出 10 余款新能源车型。通用汽车表示,该公司将提高中国本土电池供应商对通用汽车全球的供应能力,并加快电池新技术的研发,为中国市场推出多款新能源车型的计划奠定基础。

    未来五年,通用发力三个细分市场

    通用汽车认为,未来五年中国汽车市场的总规模将在现有基础上增加 500 万辆甚至更多。目前中国汽车市场需求总量已突破 2500 万辆,是 2000 年销量的 11 倍以上。2015 年,通用汽车及合资企业在中国的销量也创下历史新高,超过 360 万辆,同比增长 5.2%。

    也就是说,未来五年整个汽车市场的折合平均年增长率约为 3% 至 5%,这一增长规模相当于每年新增一个澳大利亚市场。其中,通用汽车看好的是 SUV、MPV 以及豪华车产品的需求,通用汽车认为,未来五年这三大细分市场的总规模有望扩容 420 万辆,占整体汽车市场扩容量的 80%。尤其是豪华车,该公司预计豪华车细分领域的平均年增长率可达到 10% 以上。

    所以,通用汽车将战略重点放在这一需求强劲且增长潜力巨大的细分市场,并将继续深入中小城市发展。通用汽车在未来几年推出的新车型中,SUV 与 MPV 将占 40% 左右,其中还将包括多款 7 座车,旗下的豪华车品牌凯迪拉克则将推出 10 款全新及改款车型。

    多元化的新能源策略,全面推广车联网

    通用汽车旗下的雪佛兰 Volt 沃蓝达在北美市场是很受欢迎的一款新能源车型。通用汽车表示今年雪佛兰将在美国市场上继续推出超长续航纯电动车 Bolt,续航里程可达 320 公里,该车型在不久前的 CES 大展上备受瞩目。

    但是通用汽车在新能源的发展策略上并不局限于电池动力,该公司总裁丹?阿曼对媒体表示,通用汽车正在采取采取多元化的策略开发可替代动力驱动系统,包括电池动力驱动和燃料电池动力驱动。全球执行副总裁兼中国公司总裁钱惠康则特别提到了要提高本土电池供应商的能力。

    车联网方面,通用汽车说得比较多的是安吉星,该公司表示预计到 2016 年底, 将有 1200 万辆搭载安吉星的车辆在世界各地行驶。此外,通用汽车还透露该公司在全球已拥有近 500 项车联网技术专利。该公司预计,在未来五年通用汽车全球销售的 75% 将实现互联,凯迪拉克、别克和雪佛兰品牌旗下的所有产品都将实现互联。

    新的交通出行技术和商业模式

    车辆共享服务是通用汽车力推的新出行模式之一。旗下的车辆共享服务品牌 Maven 将整合运营通用汽车目前在这一领域的所有项目,目前正在纽约和密歇根州安娜堡推广车辆共享服务。

    和车辆共享服务相比,通用汽车在无人驾驶方面的进展似乎更多一些。

    本月初,通用汽车宣布了对 Cruise Automation 公司的收购,这是一家总部位于旧金山、致力于研发和测试自动驾驶技术的初创公司。该公司表示,完成全自动驾驶所需的一些基本技术已经运用于通用的传统汽车上,比如车道偏离预警系统、自动制动和碰撞规避等安全控制系统。此外,2017 年将在美国上市的凯迪拉克 CT6 车型上会搭载高度自动化的驾驶技术“超级巡航”系统。

    此外,通用汽车已经在位于密歇根州沃伦技术中心的园区投放了配备自动驾驶技术的雪佛兰 Volt 沃蓝达车队。通用汽车强调,该公司将会开发自动驾驶汽车网络。

    *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论